Жёны Чёрного Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни»
Уже в который раз я смотрю великолепный советский фильм «Белое солнце пустыни» и всё никак не могу сосчитать, сколько же жён было в гареме у Чёрного Абдуллы?
Почему-то этот вопрос меня тревожит в течении последних нескольких дней. Весна что ли? А может это потому что жена в командировке? И мне кажется, что вопрос о количестве жён задаю себе не только я один.
Даже в советских фильмах это встречается. Помните, что пел Никулин в фильме »Кавказская пленница или новые приключения Шурика»? А семь невест ефрейтора Збруева? А что говорил Жириновский про многожёнство, помните?
А сколько жён было у самого товарища Сухова в невольных мечтах? Считаем — девять.
Но ещё есть и Катерина Матвеевна. Значит, итого десять!
Катерина Матвеевна — актриса Галина Лучай
Кстати, красноармеец Сухов, который один стоил взвода, а то и роты, представляет в своих мечтах отнюдь не жён Чёрного Абдуллы, а совсем других девушек. У Абдуллы были и такие жёны, которых и представлять то было неприятно, а может даже и страшно (мнение автора статьи)
Я немного отвлёкся. Давайте вместе считать жён в гареме Чёрного Абдуллы, и конечно же смотреть на них.
Две свои супруги Чёрный Абдулла успел пустить в расход, как тогда говорили. Поэтому на них мы смотреть не будем. Абдулла намеревался свалить за кордон, то есть за границу, и гарем ему был не нужен. Красноармейцы успели отбить, считаем . девять жён. Итого: 9 + 2 = 11. У Абдуллы было одиннадцать жён! В фильме звучат имена лишь девяти женщин.
А теперь давайте вспомним их поимённо. На мой взгляд, самой красивой из жён, была конечно же никакая не Гюльчатай, а Зухра.
Татьяна Ткач в роли Зухры. Татьяна Ткач и сейчас красива!
Роль Зухры исполнила Татьяна Ткач. Я помню ещё одну её небольшую, но очень известную роль. В фильме «Место встречи изменить нельзя» она сыграла женщину Фокса в банде. Помните её?
Следующая жена, самая молодая из жён Чёрного Абдуллы — Гульчатай
Лидия Смирнова — Лейла. Красотка!
Зинаида Рахматова — Зульфия. Эх где мои семнадцать лет? Или даже лет тридцать пять хотя бы 🙂
Латышка Велта Деглав — Хафиза. Практически не изменилась.
Светлана Сливинская — Саида. Годы её не состарили.
Татьяна Кричевская — Джамиля. На соседку мою похожа.
Алла Лименес — Зарина. Как бы сказать по-мягче? На любителя. Видимо пьян был Абдулла, когда женился.
Всё. Всех жён Абдуллы мы с вами посмотрели и посчитали. К сожалению не нашёл фотографии Марины Ставицкой, которой досталась роль Гюзель. Есть лишь общее фото в парандже.
Приятного Вам чтения и просмотра. Хорошего дня!
PS. А если подумать, то может быть совсем наоборот. Если б я был султан — был бы холостой! В этом году фильму «Белое солнце пустыни» исполняется 52 года.
Источник
Жёны Абдуллы: сколько их было на самом деле и как актрисы выглядят сегодня?
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
В гареме Абдуллы почти не было профессиональных актрис. Жён сыграли филолог, продавец, искусствовед, инженер и даже девушка лёгкого поведения. В ходе съёмок состав гарема успел поменяться, поэтому в роли Гюльчатай можно увидеть двух разных актрис, а в роли Джамили — сразу трёх.
Гюльчатай — Татьяна Федотова
Татьяну Федотову ассистент режиссёра заметил в хореографическом училище имени Вагановой и пригласил юную балерину на роль Гюльчатай. Актрисой девушка не стала, работала в танцевальном ансамбле в «Ленконцерте». Татьяна вышла замуж за композитора Геннадия Кузьмина, в браке с которым родилось двое детей. Федотова много времени уделяет религии, под её духовным наставничеством принял крещение коллега по фильму Николай Годовиков и его жена.
Гюльчатай №2 — Татьяна Денисова
Изначально «любимую жену Абдуллы» играла цирковая гимнастка Татьяна Денисова. Но в самый разгар съёмок ей предложили выступать с собственным номером — девушка сделала выбор в пользу цирка и отказалась сниматься дальше. В 1971 году она появилась в небольшой роли в фильме «Расскажи мне о себе», но больше в кино не возвращалась. Сегодня Татьяна работает постановщицей трюков.
Хафиза — Велта Деглав
Роль самой высокой жены Абдуллы досталась латвийской девушке Велте Деглав. «Белое солнце пустыни» стало единственной картиной в её фильмографии. Велта окончила филологический факультет, работала журналистом, была депутатом латвийского парламента и вице-президентом банка «Балтия». В настоящее время она занимает пост председателя правления Фонда здоровья сердца детей и подростков.
Джамиля — Татьяна Кричевская
Татьяна Кричевская — одна из немногих жён Абдуллы с актёрским образованием. Она окончила ЛГИТМИК, но в кино снималась мало. «Белое солнце пустыни» стало её первой картиной, после которой наступил перерыв в кинокарьере почти на двадцать лет. Татьяна вернулась на экраны лишь в конце 80-х — сыграла в фильмах «Исполнить всякую правду» и «Тайные милости». Актриса скончалась в 1994 году в Ленинграде.
Джамиля №2 — Галина Умпелева
В отдельных эпизодах в образе Джамили можно увидеть Галину Умпелеву. Для актрисы Свердловского театра драмы эта роль стала дебютом на большом экране, после которого она периодически снималась в кино. Однако делом всей жизни для Галины был театр: на родной свердловской сцене она выступала на протяжении 48 сезонов, сыграв за это время более 150 ролей. Актрисе было присвоено звание Народной артистки РСФСР, она стала обладательницей премии «Золотая маска» за вклад в развитие театрального искусства и преподавала в Екатеринбургском театральном институте. Галина ушла из жизни в 2016 году — ей было 77 лет.
Джамиля №3 — Галина Дашевская
Второй дублёршей главной Джамили была ещё одна профессиональная актриса Галина Дашевская. Она окончила студию при театре Моссовета и была принята в труппу, где служит и по сей день. Для Галины «Белое солнце пустыни» было не первой картиной — она уже снималась в лентах «Поезд милосердия», «Июльский дождь» и «Происшествие, которого никто не заметил» — и далеко не последней. Всего на её счету два десятка фильмов. В 2010 году Дашевская снялась в сериале «Погоня за тенью» и после этого пропала с экранов.
Зарина — Алла Лименес
Пожалуй, самую колоритную участницу гарема по имени Зарина сыграла петербурженка Алла Лименес. Ассистент режиссёра заметил её в ленинградском Доме моды, куда Алла зашла присмотреть себе наряд. Об актёрской карьере она даже не думала, но отказаться от поездки в Туркмению не смогла. На съёмках гримёры приклеили девушке комичные усы — самой Алле они, конечно, не нравились, но спорить с режиссёром было неудобно. А на премьере фильма Алла обнаружила ещё один неприятный для себя момент: единственную фразу, которую произносит её героиня, переозвучили мужским голосом. Как оказалось, голос принадлежал самому режиссёру Владимиру Мотылю. Алла Лименес всю жизнь проработала инженером. Сегодня она скромно живёт в Санкт-Петербурге, отказывается от участия в телешоу, но всё же с теплотой вспоминает те съёмки.
Зульфия — Зинаида Рахматова
О Зинаиде Рахматовой и её попадании в картину ходило много слухов. Долгое время считалось, что она была девушкой лёгкого поведения и кинематографисты заметили её прямо на рабочем месте — у ленинградской гостиницы «Астория». Однако в последнее время в интернете появились сообщения от человека, который представляется сыном Рахматовой и опровергает слухи о профессии своей матери. Как сложилась судьба Зинаиды после съёмок — по-прежнему остаётся загадкой. Точно известно только то, что в кино она больше не снималась.
Саида — Светлана Сливинская
На роль самой старшей и самой мудрой жены Саиды была приглашена филолог Светлана Сливинская. Она согласилась сниматься ради поездки в Среднюю Азию, однако съёмки выдались тяжёлыми и продолжать актёрскую карьеру Светлана не захотела. Кино из её жизни ушло не полностью: Светлана стала известным искусствоведом и переводчиком, переписывалась с Феллини, дружила с Лукино Висконти и спустя много лет ещё раз появилась на экране в эпизоде комедии «Уникум». Сегодня Сливинская живёт в Санкт-Петербурге, она была замужем за композитором, воспитывает внучку.
Лейла — Лидия Смирнова
Одну из самых красивых жён Абдуллы по имени Лейла сыграла непрофессиональная актриса Лидия Смирнова. Историй о том, как девушка попала в фильм, несколько. По одной из версий, ассистент режиссёра случайно заметил красавицу, прогуливавшуюся по Невскому проспекту, и предложил ей пройти фотопробы. По другой — Лидию заметили в магазине, где она работала продавцом. Так или иначе, а в фильме она появилась, однако эта роль стала для неё единственной. О сегодняшней судьбе Лидии ничего не известно.
Зухра — Татьяна Ткач
Успешнее всего актёрская карьера сложилась у Татьяны Ткач — ныне Народной артистки России. Уже почти полвека актриса служит в ленинградском театре «На Литейном», а в её фильмографии больше восьмидесяти работ — «Бег», «Золотая мина», «Место встречи изменить нельзя» и многие другие. Татьяна и сегодня снимается в кино: в 2018 году на экраны вышел криминальный сериал «Мельник» с её участием, в 2019 — детектив «Девичий лес», а сейчас в производстве находится короткометражный фильм «Священные». Татьяна была замужем дважды, у неё есть дочь, сын и внук.
Источник
Белое солнце пустыни имена жен абдуллы
Здравствуйте уважаемые.
Все вы, наверное, любите наш супербоевик, настоящий истерн и легенду советской космонавтики 🙂 Это я все о «Белом солнце пустыни». Отличное кино. И,думаю, не имеет смысла в очередной раз разбирать главных героев и основу сюжета. И так все все знают. И Кузнецов, и Кавсадзе, и Годовиков, и Куркина, и Мишулин, и, конечно же, Луспекаев- просто прекрасны. Да и плюс неустаревающий хит Булата Окуджавы :-))
Отличное кино.
И я все-же решил еще раз к нему обратится. Но немного с другой стороны.
Давайте вспомним второстепенных персонажей, которые во многом создали прекрасный антураж и стали полноценными творцами успеха кинокартины.
И начнем, пожалуй, с жен Абдуллы. Коих у него было,если помните 9: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай.
Интересно, что из всех 9 только одна является профессиональной актрисой. Зухру сыграла Татьяна Ткач. Любимая жена Абдуллы 🙂
Народная актриса Российской Федерации, которая очень много играла (и играет) в театре и снимается в кино.
Зрители запомнили ее как Ирину Дроздовскую в «Золотой мине»
Ну и конечно подругу Фокса в «Место встречи изменить нельзя»
Хафизу сыграла еще одна известная девушка.
Латышка Велта Деглава (Чебатаренок) тогда была просто студенткой-филологом,но впоследствии стала известным журналистом, Депутатом Парламента Латвии и кавалером Ордена «Трех Звезд»
Зарину сыграла инженер Алла Лименес
Старшую жену Саиду сыграла переводчица и искусствовед Светлана Сливинская.
Лейлу сыграла простая ленинградка Лидия Смирнова, которую ассистент режиссера встретил на Невском и предложил сниматься в кино 🙂
Зульфию сыграла Зинаида Рахматова. И по легенде эта дама была профессиональной путаной в «Астории».Вот не знаю-правда или нет 🙂
Гюзель исполнила Марина Ставицкая, которую в кино привели по знакомству
Бывшую любимуюжену Джамилю играли аж 3 дамы. Это прежде всего студентка Татьяна Кричевская, в отдельных эпизодах фильма — Галина Дашевская и Галина Умпелева. Последняя- профессиональная актриса и даже впоследствии народная актриса РСФСР. Кричевская тоже снялась еще в 2 фильмах.
Наконец младшую жену — Гюльчатай сыграла ученица хореографического училища Татьяна Федотова( в отдельных эпизодах фильма Татьяна Денисова)
Думаю правильно будет вспомнить еще и дагоценню Катерину Матвеевну, которую сыграла Галина Лучай. Человек очень интересной судьбы. Она не профессиональная актриса и эта роль у нее единственная. А так она журналист, телеведущая, сценарист, редактор Центрального телевидения.
Работала редактором программ «Кинопанорама», «В мире животных», «Клуб кинопутешествий».
В 1990 г. ушла с телевидения в Союз дизайнеров, затем несколько лет работала консультантом в Конституционном Суде Российской Федерации, юрист 1 класса. Вот такой интересный человек.
Интересный момент. В 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры по именам жён Абдуллы, а также Катерины
Ну не дамами едиными, как говорится.
Разве можно забыть подпоручика Семена? Роль эпизодическая, но шикарная :-))
Актер Владимир Кадочников сыграл еще 15 ролей,в основе эпизодных. Заомнился еще по «Команда 33»
Красного командира Рахимова сыграл один из самых известных и почитаемых чеченских актеров Муса Дудаев
Он много играл в театре, а в кино вы могли его запомнить в фильме «Кольцо старого шейха»
Хранителя музея сыграл Николай Бадьев
Хороший театральный актер
Большинство бандитов банды Абдуллы сыграли. настоящие местные бандиты. Просто так получилось :-)) И согласитесь, вышло хорошо. Очень органично.
Во главе был местный преступный авторитет по имени Али. Вошел в историю.
А вот его помощник по фильму Аристарх профессиональный актер Игорь Милонов, снявшийся еще в 6 эпизодах
Ну и под конец — помните аксакала, который лежал на ящике с динамитом?
Это интересный дедушка. Фамилия его Май-Маевский. Говорящая фамилия, верно? :-))
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.
Источник
Кем были жены Абдуллы за кадром фильма «Белое солнце пустыни»
Если вы уже не один раз пересмотрели фильм “Белое солнце пустыни”, то все равно удивитесь, как все было на самом деле. Красивое название могло бы звучать как “Спасите гарем”, а его героини могли бы быть в центре внимания, но цензура не пропустила такой сюжет, потому пришлось все менять на ходу.
Из-за этого многие даже не догадываются, кто на самом деле сыграл жен Абдуллы, которые были как будто на втором плане, второстепенны. А вокруг них вертелось немало интриг. Так кем же они были на самом деле? Нужно было ли обладать хорошим актерским талантом, чтобы играть данные роли?
В чем суть сюжета?
Красочное фото, где Абдулла находится в центре внимания 9 девушек сразу опровергает все ценности советского союза об институте брака. В фильме показано, что мужчина, который имеет вес и авторитет в обществе, может позволить себе вести так, как ему хочется. Для многих наличие нескольких жен — настоящее подтверждения статуса в обществе, ведь по канонам мусульманства, гарем не мог заводить человек, который не может содержать своих жен.
Абдулла — центральный персонаж фильма, который ни перед чем не останавливается перед достижением цели. Для него жены — это не люди, с которыми есть чувства, любовь, а лишь средство доказательства своей могучести.
Владимир Мотыль, который занимался съемками фильма. видел его по-своему, но пришлось внести более 30 поправок, чтобы фильм мог выйти на большой экран.
Актрисы на роли жен Абдуллы
Со Светланой Сливинской любопытство сыграло злую шутку — ее желание стать в фильме старшей женой, обернулось к ней другой стороной. По профессии она писательница и поэтесса, и никакого отношения к съемкам не имела, но на ходу пришлось учить тонкости актерской игры.
Самой высокой женой стала Велта Деглав, которая была на тот момент профессиональной актрисой. Нужно было показать, что все жены были разными, то Велту пригласили скорее из-за роста, нежели благодаря таланту.
Алла Лименес, которая была полной усатой невестой, в фильме говорит всего одну фразу “кажется, наш господин нас бросил”. Режиссер хотел показать, что и такими не брезговали в гареме. Но Алла не противилась, ее целью было побывать на Юге.
Роль Зульфии досталась девушке по имени Зинаида Рахматова. Она не была актрисой, в прессе очень долго писалось о том, что она была той самой, кто предоставлял услуги мужчинам. Скорее всего это правда, но “за руку” она так и не была поймана.
Татьяна Кричевская успешно справилась с ролью Джамили. Зрителю запомнился ее суровый взгляд и рассуждения о жизни. Свое образование она получила во ЛГИТМиКе.
Лейла — это Лидия Смирнова, которая попала на съемки по чистой случайности. Ее внешность покорила ассистента режиссера, который понял, что она идеально подходит на роль еще одной жены. Лидия в кино снялась только раз.
Марина Ставицкая сыграла чисто эпизодическую роль. Зато всем запомнились Татьяна Ткач, сыгравшая любимую жену Абдуллы и Татьяна Кузьмина — она же Гюльчатай.
Источник