Меню

Атом солнца олега табакова открыли

Скульптурную композицию «Атом Солнца Олега Табакова» открыли в Москве

На открытии присутствовали вдова Олега Табакова, актриса Марина Зудина, его дети Антон, Павел и Маша, актеры Сергей Безруков, Евгений Миронов, Михаил Пореченков, Ирина Апексимова, Авангард Леонтьев, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

«Олег Павлович сказал, и эта фраза зафиксирована на «Атоме Солнца»: «Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается. Мы продолжаем дело и будем делать все возможное, чтобы театры процветали», — заметил художественный руководитель театра Владимир Машков.

В театре отметили, что открытие скульптурной композиции приурочено к 85-летию Олега Павловича. Установить скульптуру должны были еще в прошлом году, по крайней мере, так было указано в плане мероприятий правительства РФ на 2019 года в рамках проведения Года театра. Однако в силу разных обстоятельств это стало возможным только сейчас. Средства на создание и установку композиции собрали родные, друзья, ученики и коллеги Олега Табакова. Композиция не имеет ни постамента, ни подиума, и благодаря особенностям монтажа ее можно легко переместить в другое место.

Автор композиции, скульптор Александр Рукавишников признает, что она получилась не совсем обычной. «Мне хотелось бы, чтобы вы ее приняли и привыкли к ней, потому что она необычная. А потом, Бог даст, ее полюбят и москвичи», — приводит его слова ТАСС.

Рукавишников изобразил Табакова сидящим на подмостках, опершись на «Атом Солнца». Внутри большого символа таланта много раз написано слово «Талант», и появился он не случайно. Как-то драматург Виктор Розов увидел молодого артиста Табакова на сцене «Современника» и сказал, что его одаренность освещает весь спектакль, как будто бы Табаков проглотил «Атом Солнца».

Рядом с артистом точно в такой же позе расположился кот Матроскин. У обоих повязаны ярко алые шарфы. На противоположном конце подмостков Рукавишников расположил дары Табакову: бутылка любимого артистом вишневого морса, черный хлеб как символ его щедрости, раки символизируют родной Саратов, а помидоры напоминают о бабушкиных засолках — Табаков проводил параллель между крепкими, подходящими для засолки помидорами и учениками. Лампа из кригеровского вагона напоминает о спектакле Табакова «Матросская тишина».

«В этот шар можно зайти, а на этих подмостках-плоту они едут в вечность. Это не памятник на постаменте, а четыре тонны нашей любви в бронзе. Для меня это счастливейший день, мы сделали еще один шаг, чтобы театр был и на улице», — сказал Машков.

А вдова Табакова Марина Зудина добавила, что Олег Павлович не мог оставаться один, и в Матроскине объединилось все — и детство, и театр, и его ученики.

«Нас много очень, его учеников. Не только тех, кого он непосредственно учил, но и те, кто однажды с ним соприкоснулся, становились его соратниками. Он всегда учил своими поступками», — отметил Евгений Миронов.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, на церемонии смогли присутствовать только самые близкие Олегу Табакову люди.

Источник

Атом солнца Олега Табакова. Чем плох памятник?

Недавно в Москве установили памятник Олегу Табакову. И началось. Сходство сомнительное, Матроскин не такой, красный шарф лишний. На днях проходила мимо, была возможность увидеть скульптуру своими глазами и получить реальное впечатление.

Композиция называется «Атом солнца Олега Табакова». Ее инициаторами стали родные, друзья и коллеги. Сначала осмотрим все в деталях. Рядом с Табаковым изображен кот Матроскин, самый известный персонаж, которого озвучивал актер. Этот голос не спутаешь ни с чем, советским детям он знаком с малых лет. За фигурами сфера, это тот самый атом Солнца — символ таланта.

Читайте также:  Как изменить массу солнца

Пришлось изучить этимологию словосочетания. Выражение появилось, благодаря драматургу Виктору Розову, однажды он сказал, что Табаков «освещает спектакль, как будто проглотил атом Солнца». Скульптор использовал аллегорию. Единственное, я не поняла, что за бутылки и раки с помидорами. Зачем они там?

Памятник находится на Сухаревской площади около театра Табакова, так называемой «Табакерки». Это новая сцена. Скульптура установлена в честь 85-летия со дня рождения. Еще памятник Табакову есть в Саратове и рядом со служебным входом в МХТ имени Чехова.

Нормальная скульптура. Памятник Есенину куда хуже. Однако в соцсетях до сих пор идет бурное обсуждение. Основные претензии:

— не похож!
— вот так живешь, играешь в театре и кино сотни суперских ролей, а запомнят тебя по озвучке кота
— раскрашенная бронза
— он умер для меня намного раньше своей физической смерти

Ну и всякие восклицания типа «ужас», «ад», «кошмар», «чудовищно», «какая пошлость». Это как обычно.

Не помню ни одного объекта за последние дцать лет, появление которых не сопровождалось бы критикой и истериками. Я ожидала увидеть нечто страшное и неуместное, а тут вполне симпатичный памятник. Матроскин им не понравился. Представьте, какой визг поднялся бы, если вместо него была бы мисс Эндрю 🙂

Но красные детали действительно не очень. Видела фотографии памятника без них, было лучше.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Источник

Скульптурную композицию «Атом Солнца Олега Табакова» представили в Москве

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Скульптурную композицию «Атом Солнца Олега Табакова» открыли в понедельник у Новой сцены театра Олега Табакова в Москве. Презентация приурочена к 85-летию со дня рождения народного артиста СССР.

«Олег Павлович сказал, и эта фраза зафиксирована на «Атоме Солнца»: «Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается», — напомнил художественный руководитель театра Владимир Машков, — мы продолжаем дело и будем делать все возможное, чтобы театры процветали».

В театре отметили, что установка скульптуры была включена правительством РФ в план мероприятий на 2019 год в рамках проведения Года театра, но в силу разного рода обстоятельств это стало возможным только сейчас. Композиция создана и установлена на средства родных, друзей, учеников и коллег Табакова. Благодаря особенностям монтажа скульптура может менять местонахождение и экспонироваться в разных точках города или страны.

Подмостки, талант учеников и Матроскин

Автором скульптуры стал народный художник РФ Александр Рукавишников. «Мне хотелось бы, чтобы вы ее приняли и привыкли к ней, потому что она необычная. А потом, бог даст, ее полюбят и москвичи», — признался он на презентации.

Рукавишников изобразил Табакова в алом шарфе, сидя на подмостках, опершись на «Атом Солнца» — символ таланта. Когда Табаков еще был молодым артистом театра «Современник», драматург Виктор Розов, увидев его на сцене, сказал, что одаренность актера освещает весь спектакль, как будто бы Табаков проглотил «Атом Солнца». Внутри атома множество раз написано слово «Талант». По вечерам он будет зажигаться вместе с городскими огнями, рассказал Машков.

Рядом расположился кот Матроскин, перенимая позу когда-то озвучившего его артиста. На противоположном конце подмостков — дары Табакову: бутылка любимого артистом вишневого морса, черный хлеб как символ его щедрости, раки символизируют родной Саратов, а помидоры напоминают о бабушкиных засолках — Табаков проводил параллель между крепкими, подходящими для засолки помидорами и учениками. Лампа из кригеровского вагона напоминает о спектакле Табакова «Матросская тишина».

Читайте также:  Какое небесное тело вращается вокруг земли солнце земля луна

«Олег Павлович опирается на шар — там его ученики, там талант. Как он нас поддерживал, так ассоциативно этот шар — поддержка памяти об Олеге Павловиче», — подчеркнула вдова Табакова Марина Зудина. Она упомянула, что готовящийся памятник на Новодевичьем кладбище также будет новаторским, из необычного материала.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, церемония прошла в присутствии минимума гостей. В их числе — дети Табакова Антон, Мария и Павел, а также актеры Сергей Безруков, Игорь Золотовицкий, Евгений Миронов, Авангард Леонтьев, Ирина Апексимова, председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

«Нас много очень — его учеников. Не только тех, кого он непосредственно учил, но и те, кто однажды с ним соприкоснулся, становились его соратниками. Он не как учительница младших классов: это делай, это не делай. Ничего подобного, он учил своими поступками», — вспомнил Миронов. «Олег Павлович говорил: «Веселенькое дело, которым занимаемся». Я рад, что и скульптура получилась веселенькой, отвечающей нашему искусству», — заметил Безруков.

Источник

В Москве открыли «Атом Солнца Олега Табакова»

14 декабря 2020, 16:26

Сегодня в Москве рядом с Театром Табакова на Малой Сухаревской площади открыли скульптурную композицию «Атом Солнца Олега Табакова».

На открытии присутствовали вдова народного артиста СССР, актриса Марина Зудина, его дети Антон, Павел и Маша Табаковы, актеры Евгений Миронов, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Ирина Апексимова, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий и другие.

«Уходит поколение титанов, но они будут жить, пока мы о них помним, пока они у нас в сердцах. Олег Павлович сказал: «Смысл жизни в том, что жизнь не заканчивается», и эта фраза зафиксирована на «Атоме Солнца», — цитирует «РИА Новости» слова худрука Театра Олега Табакова Владимира Машкова.

Композицию, установленную на средства родных, друзей, учеников и коллег Табакова, создал народный художник РФ Александр Рукавишников. В этой композиции Олег Табаков и кот Матроскин сидят на подмостках, прислонившись к сфере – «Атому Солнца», символу таланта.

» Это не памятник на постаменте, а четыре тонны нашей любви в бронзе. Для меня это счастливейший день, мы сделали еще один шаг, чтобы театр был и на улице», — сказал Машков.

Еще один саратовец, худрук Театра Наций Евгений Миронов отметил, что все, что делал Табаков, огромное количество дел одновременно, он делал всегда талантливо.

«Когда мне сказали про эту композицию, макет был уже готов. Олег Павлович не может быть один – почему я с этим согласилась, в Матроскине объединилось все – и детство, и все-все. Олег Павлович будет не один, для меня это очень важно», — сказала Марина Зудина.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Источник

«Атом Солнца Олега Табакова» — один из самых лучших современных памятников Москвы

Когда вспоминают современные скульптуры и памятники, то часто мнения разбиваются на два лагеря. Кому-то нравится, кому-то нет. Часто я сам отношусь довольно скептически к тому, что устанавливается на улицах городов.

И вот совсем недавно, в декабре 2020 года, в Москве стало на один памятник больше. Я считаю, что относительно него споров быть не может. По-моему скромному мнению это один из самых лучших современных памятников.

Говорю я про «Атом Солнца Олега Табакова» — яркую, тёплую, милую, душевную и запоминающуюся работу!

С утра был пасмурный день, а когда я подходил к этому памятнику, расположенному у метро Сухаревская, рядом с Театром Олега Табакова, неожиданно вышло солнце. Солнце у солнечного памятника! Да, видимо, какой-то знак:)

Читайте также:  Не видать тебе солнца ясного

Памятник привлекает своей простотой. Великий Табаков сидит на скромных деревянных мостках. Рядом, наверное, самый популярный и узнаваемый его герой — кот Матроскин. Персонаж, одинаково любимый как взрослыми, так и детьми.

Выбор именно его — очень удачное решение. Ранних героев Табакова более молодое поколение может не узнать, а полный репертуар спектаклей и фильмов может быть смотрели и не все. С Матроскиным же — в точку и беспроигрышно!

Табаков мечтательно и философски смотрит куда-то вверх, в небо, а кот — на него самого. Думаю, это может быть наглядной иллюстрацией мостика от таланта при жизни, здесь на земле, до славы после смерти, там. в вечности.

Красные шарфики не только оживляют их обоих, но и делают заметными в толпе среди прохожих (так, как был замечен в своё время Табаков), а также едиными. Матроскина сложно представить без Олега Павловича, а говоря про Табакова, нельзя не вспомнить кота из Простоквашино.

А что же за необычное название «Атом Солнца»? Здесь надо вспомнить эпизод биографии Олега Павловича. Драматург Виктор Розов как-то увидел его, ещё молодого, на сцене «Современника» и был очень восхищён талантом Табакова. Он сказал, что одаренность этого артиста освещает весь спектакль, как будто Табаков проглотил «Атом Солнца».

Как же превосходно сказано! Вот и внутри «Атома», к которому прислонился актёр, много раз повторяется слово «талант».

Говорят, поначалу внутри хотели сделать отпечатки рук учеников Табакова, которым он передал частичку своего таланта и себя самого, но их оказалось так много, что все бы не поместились. Вот и решили придумать что-то более краткое, но не менее ёмкое. И это получилось!

А вот так выглядит «Атом» со стороны. В шар можно зайти и окружить себя Талантом. А ведь окружить каждого желающего своим Талантом — это ведь одна из задач актёра, правда?

На нём самом увековечено несколько цитат Олега Павловича. Знаете, когда можно сказать, что памятник или скульптура удались? Когда они вызывают трепет, чувства и эмоции. Когда проходя мимо них, начинаешь что-то испытывать и ощущать. Вот «Атом Солнца» как раз из таких.

Автором этой работы стал скульптор и художник Александр Рукавишников.

С другой стороны от Табакова и Матроскина мы видим щедро накрытый стол — подарки актёру.

Здесь и раки, напоминающие о его родном Саратове, и бутылка вишнёвого морса, который любил Табаков, и помидоры, подготовленные для засолки.

По воспоминаниям Олег Павлович сравнивал учеников с крепкими помидорами, которые подошли бы как раз для соления. А может быть, это отсылка к домашним заготовкам. Ведь, как известно, домашнее — самое лучшее и душевное, сделанное с любовью.

Раки и помидоры, как и шарфы Табакова и Матроскина, тоже красные и сильно выделяющиеся. И если яркие шарфы можно трактовать как символ заслуг, то яркие раки и помидоры — это может быть символом того, что позволило воплотить эти заслуги в жизнь: тепло дома и малой Родины, забота и поддержка родных и близких, а также любовь. Это угольки, которые были раздуты, породив тем самым огромный костёр таланта и успехов.

Великолепный памятник! К нему я с удовольствием буду приводить гостей Москвы и всем рекомендую его увидеть.

Рад, что в Москве появилось на одну потрясающую работу больше!

Источник

Adblock
detector