Меню

Астрономы обнаружили еще одно солнце

Переезжаем? Астрономы обнаружили практически полные копии Земли и Солнца

Немецкие астрономы обнаружили практически полную копию не только Земли, но и Солнца. На сегодняшний день это самая похожая на нашу планета, известная ученым, вращающаяся вокруг самой похожей на Солнце звезды. Пригодна ли она для жизни людей и пора ли паковать чемоданы? Об этом – в колонке обозревателя Николая Гринько.

Человечество очень давно ищет планеты за пределами Солнечной системы. Несмотря на то что многие звезды мы можем наблюдать даже невооруженным взглядом, планеты, вращающиеся вокруг них, практически не видны – звезды буквально прячут их от нас, излучая яркий свет. Из-за этого долгое время ученые вообще сомневались в существовании экзопланет. Однако время шло, инструменты наблюдения совершенствовались, и сегодня нам известно уже около 4 000 планет в других звездных системах.

Большинство обнаруженных экзопланет – газовые гиганты. В этом нет ничего удивительного, поскольку чем больше планета, тем она заметнее. Еще один вид, в котором пока всего несколько десятков представителей, – это суперземли. Так называют планеты земного типа с твердой поверхностью, газовой атмосферой и массой, превышающей земную не более чем в десять раз. Некоторые из них потенциально жизнепригодны, но это не означает, что люди смогут там жить: наши организмы не перенесут даже трехкратной силы тяжести, не говоря уже о другом составе атмосферы, различных видах излучения и так далее.

Все известные потенциально обитаемые планеты вращаются вокруг красных карликов – самых распространенных звезд в нашей Галактике.

Но и это совсем не означает, что на таких планетах обязательно есть какая-то жизнь. Наше Солнце, например, не красный, а желтый карлик, хотя красные, по мнению ученых, больше подходят для обитаемых планет. Они в разы стабильнее остальных звезд, что дает огромный запас времени для эволюции. С другой стороны, излучение у них слабее, а значит, энергии на планету поступает меньше. В общем, с потенциальной жизнью на других планетах, как говорится, все сложно.

На этом фоне выглядит просто ошеломляющим заявление немецких астрономов из Института исследований Солнечной системы Макса Планка, которые обнаружили практически полную копию не только Земли, но и Солнца. Желтый карлик Kepler-160 имеет массу 0,9 массы Солнца, радиус – 1,1 его радиуса, а светимость практически такая же, как у нашей звезды. Расхождения минимальны, до этого момента мы вообще не знали звезд, настолько похожих на нашу.

Вокруг Kepler-160 вращаются планеты, и две из них намного крупнее Земли. Они расположены слишком близко к звезде, и температуры на них огромные.

На сегодняшний день это самая похожая на Землю планета, известная ученым, вращающаяся вокруг самой похожей на Солнце звезды.

Конечно, этих данных маловато, чтобы паковать чемоданы для переезда. Во-первых, до KOI-456.04 все-таки далеко – 3 100 световых лет. А во-вторых, данные еще требуют уточнения. Например, мы знаем размер планеты, но не знаем ее массы, а значит, не понимаем, какова на ней сила тяжести. Знаем, сколько на планете длится год, но не знаем продолжительности суток (то есть скорость ее вращения вокруг собственной оси пока не установлена).

Но все это ненадолго. Отныне за планетой будет вестись самое тщательное наблюдение, и вскоре данных о ней у нас будет намного больше. И кстати, нам кажется, что KOI-456.04 не самое подходящее название для планеты, настолько похожей на нашу. Мы предлагаем называть ее Земля-2. По нашему мнению, это очень удачное имя.

Ученые допустили существование десятков внеземных цивилизаций

Источник

Астрономы обнаружили еще одно Солнце

Ученые из Института астрофизики в Португалии установили, что в 184 световых годах от Земли находится карликовая звезда, являющаяся полной копией Солнца. Найти звезду удалось при помощи космического телескопа.

Читайте также:  Дирекции солнце соединение с сатурном

Как сообщает издание Science Alert, новую звезду назвали HD186302.

Обнаруженная звезда, которая загорелась более 4,5 млрд лет назад, по химическому составу и размерам идентична Солнцу. По мнению астроном, вокруг брата Солнца по схожим орбитам вращаются ряд планет, которые потенциально могут пригодны для заселения.

Ученые продолжат исследование HD 186302, чтобы найти новые землеподобные планеты. Эксперты также отмечают, что звезды формируются в гигантских облаках из пыли и газа, масса которых в сотни тысяч раз превышает солнечную.

Большинство звезд рождаются парами на расстоянии 500 астрономических единиц друг от друга. Как отмечают специалисты, до 85% всех звезд состоят в двойных, а возможно, даже в тройных или четверных системах.

Астрономы считают, что раньше Солнце входило в двойную систему, но она распалась.
Они также отметили, что сходство HD 186302 с Солнцем позволяет надеяться на существование в окрестностях новой звезды землеподобных планет.

Согласно некоторым теориям, жизнь могла распространиться на Землю и на другие планеты в период поздней бомбардировки 4,1—3,8 млрд лет назад. Есть мнение, что за это время падавшие на планеты метеориты принесли с собой воду и органические соединения.

Источник

Астрономы нашли «второе Солнце»

У нашего Солнца есть близнец. Не просто звезда, появившаяся на свет в тех же звездных яслях, что и наше светило, а практически аналогичный по своему составу близнец. И международная команда астрономов во главе с Варданом Адибекяном из Института астрофизики и космических наук (Португалия) при помощи новой методики обнаружила эту звезду. Об открытии исследователей сообщает журнал Astronomy & Astrophysics.

Большинство звезд рождаются в огромных областях звездообразования из газа и пыли в группах, которые могут насчитывать тысячи будущих светил. По мнению ученых, таким же образом около 4,57 миллиарда лет назад появилось и наше Солнце . С течением времени звезды расселяются по своим галактикам и это затрудняет поиск их пар. В то же время ученые уверены, что до 85 процентов всех звезд могут иметь пару, а в некоторых случая две и или даже три звезды-близнеца. При этом более половины солнцеподобных звезд рождаются именно в парах.

Может сейчас наше Солнце и одиноко, но ученые долгое время пытались найти его пару. К настоящему моменту исследователи обнаружили лишь несколько кандидатов, но подтвердить их общую природу не удалось. И все же в рамках нового исследования ученым удалось найти родного брата нашего Солнца.

Команда астрономов использовала данные из проекта AMBRE, в которых содержится информация примерно о 230 тысяч спектральных измерений, а также сведения, полученные при помощи миссии GAIA Европейской южной обсерватории. Среди проанализированных данных была обнаружена эта звезда:

Среди всех проанализированных светил ученые отобрали 55 основных претендентов и уже среди них был обнаружен «особый» объект — HD186302. Это не просто похожая на наше светило звезда, по своим характеристикам она практически аналогична нашему Солнцу, говорят ученые.

Это звезда главной последовательности спектрального класса G возрастом около 4,5 миллиарда лет, расположенная в 184 световых годах от нас. Ее возраст и химический состав оказались практически идентичны солнечным, а масса и диаметр меньше всего на 2-4 процента. Она даже больше похожа на наше Солнце, чем обнаруженная в 2014 году звезда HD162826, относящаяся к спектральному классу F.

Поскольку ученые не знают точно, где именно родилось наше Солнце, изучение близнеца поспособствует прояснению этой загадки.

«Мы искали звезды, которые по своему химическому составу, возрасту и кинематическим свойствам наилучшим образом соответствуют характеристикам Солнца. Поскольку информации о прошлом Солнца очень мало, изучение этих звезд поможет понять, где и в каких условиях оно было сформировано», — поясняет Адибекян.

На данный момент единственным известным нам местом, в котором возможна жизнь, является наша Солнечная система . Это означает, что размеры, возраст, температура, яркость и химический состав нашего Солнца оказались именно такими, какими они требуются для появления и сохранения жизни. Может ли это означать, что планеты, вращающиеся вокруг звезд с аналогичными нашему светилу характеристиками, могут быть пристанищем для жизни? Как раз это и пытаются выяснить современная астрономия. А обнаружение близнеца нашей звезды в данном случае может повысить шансы на успех в наших поисках.

«Согласно некоторым предположениям, земная жизнь могла распространиться на другие планеты и экзопланеты во время позднего периода метеоритной бомбардировки в истории нашей планеты», — говорит Адибекян.

«Только представьте, если окажется, что у близнеца нашего Солнца имеется планета, и эта планета окажется земного типа, расположенная в обитаемой зоне, да еще и заселенная ростками жизни с нашей Земли. Это то, что все мы мечтаем однажды обнаружить – Землю 2.0 , находящуюся возле Солнца 2.0».

В предположении Адибекяна очень много «если», но ученых это не останавливает. Далее исследователи планирует провести поиски планет вокруг этой звезды HD186302 с использованием спектрографов HARPS и ESPRESSO в надежде найти «вторую Землю».

Читайте также:  Чем сильнее притягивается луна землей или солнцем

Источник

Переезжаем? Астрономы обнаружили практически полные копии Земли и Солнца

Немецкие астрономы обнаружили практически полную копию не только Земли, но и Солнца. На сегодняшний день это самая похожая на нашу планета, известная ученым, вращающаяся вокруг самой похожей на Солнце звезды. Пригодна ли она для жизни людей и пора ли паковать чемоданы? Об этом – в колонке обозревателя Николая Гринько.

Человечество очень давно ищет планеты за пределами Солнечной системы. Несмотря на то что многие звезды мы можем наблюдать даже невооруженным взглядом, планеты, вращающиеся вокруг них, практически не видны – звезды буквально прячут их от нас, излучая яркий свет. Из-за этого долгое время ученые вообще сомневались в существовании экзопланет. Однако время шло, инструменты наблюдения совершенствовались, и сегодня нам известно уже около 4 000 планет в других звездных системах.

Большинство обнаруженных экзопланет – газовые гиганты. В этом нет ничего удивительного, поскольку чем больше планета, тем она заметнее. Еще один вид, в котором пока всего несколько десятков представителей, – это суперземли. Так называют планеты земного типа с твердой поверхностью, газовой атмосферой и массой, превышающей земную не более чем в десять раз. Некоторые из них потенциально жизнепригодны, но это не означает, что люди смогут там жить: наши организмы не перенесут даже трехкратной силы тяжести, не говоря уже о другом составе атмосферы, различных видах излучения и так далее.

Все известные потенциально обитаемые планеты вращаются вокруг красных карликов – самых распространенных звезд в нашей Галактике.

Но и это совсем не означает, что на таких планетах обязательно есть какая-то жизнь. Наше Солнце, например, не красный, а желтый карлик, хотя красные, по мнению ученых, больше подходят для обитаемых планет. Они в разы стабильнее остальных звезд, что дает огромный запас времени для эволюции. С другой стороны, излучение у них слабее, а значит, энергии на планету поступает меньше. В общем, с потенциальной жизнью на других планетах, как говорится, все сложно.

На этом фоне выглядит просто ошеломляющим заявление немецких астрономов из Института исследований Солнечной системы Макса Планка, которые обнаружили практически полную копию не только Земли, но и Солнца. Желтый карлик Kepler-160 имеет массу 0,9 массы Солнца, радиус – 1,1 его радиуса, а светимость практически такая же, как у нашей звезды. Расхождения минимальны, до этого момента мы вообще не знали звезд, настолько похожих на нашу.

Вокруг Kepler-160 вращаются планеты, и две из них намного крупнее Земли. Они расположены слишком близко к звезде, и температуры на них огромные.

Читайте также:  Ленорман букет с солнцем

На сегодняшний день это самая похожая на Землю планета, известная ученым, вращающаяся вокруг самой похожей на Солнце звезды.

Конечно, этих данных маловато, чтобы паковать чемоданы для переезда. Во-первых, до KOI-456.04 все-таки далеко – 3 100 световых лет. А во-вторых, данные еще требуют уточнения. Например, мы знаем размер планеты, но не знаем ее массы, а значит, не понимаем, какова на ней сила тяжести. Знаем, сколько на планете длится год, но не знаем продолжительности суток (то есть скорость ее вращения вокруг собственной оси пока не установлена).

Но все это ненадолго. Отныне за планетой будет вестись самое тщательное наблюдение, и вскоре данных о ней у нас будет намного больше. И кстати, нам кажется, что KOI-456.04 не самое подходящее название для планеты, настолько похожей на нашу. Мы предлагаем называть ее Земля-2. По нашему мнению, это очень удачное имя.

Ученые допустили существование десятков внеземных цивилизаций

Источник

Ученые обнаружили гигантскую звезду, которая погасла и зажглась вновь

Международная группа ученых под руководством астрономов Кембриджского университета сообщила об открытии гигантской звезды VVV-WIT-08, которая периодически снижает свою яркость на 97 процентов. Загадочный феномен объясняется масштабным затмением из-за располагающегося рядом диска пыли.

Статья исследователей опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Отмечается, что VVV-WIT-08 была открыта в Паранальской обсерватории в Чили. Она расположена на расстоянии 25 тысяч световых лет в сторону к центру Млечного Пути.

Наблюдение за объектом длилось 17 лет. В процессе было обнаружено, что угасание звезды было зафиксировано в апреле 2012 года, а общая продолжительность события составила несколько сотен дней. Причем за весь период наблюдения падение блеска наблюдалось только один раз.

Также отмечается, что проведенный исследователями эксперимент по оптическому гравитационному линзированию показал, что гигантская звезда тускнеет на одинаковую величину как в видимом, так и в инфракрасном спектре.

Кроме того, с помощью моделирования объекта, ученые установили, что затмение вряд ли могло быть вызвано случайным прохождением объекта, дрейфующего на переднем плане, поскольку в таком случае вокруг галактики должно плавать невероятно большое количество темных тел.

Несмотря на все исследования, природа объекта остается неизвестной, хотя у него должна быть большая оптическая глубина, а толщина превышать четверть расстояния от Земли до Солнца. Исследователи предполагают, что он может быть околозвездным диском из пыли или газа.

Кроме VVV-WIT-08, астрономы нашли еще две похожие гигантские звезды, которые могут затухать. Ученые предположили, что они наткнулись на первых представителей нового класса долгопериодических затменных двойных звезд, в которых компаньоном гигантской звезды является менее массивная звезда с околозвездным диском. Объекты, которые не вписываются в уже существующие категории, получают обозначение WIT («what-is-this?»).

Напомним, ранее астрономы обнаружили в галактической группе NGC 7232 поблизости от Млечного Пути гигантские обломки, состоящие из холодного нейтрального атомарного водорода. Отмечается, что они простираются примерно на 450 тысяч световых лет. Чтобы разглядеть обломки, ученые воспользовались радиотелескопом MeerKAT в Южной Африке.

Также NASA опубликовало детальное изображение центра Млечного Пути, расположенного в 26 тысячах световых лет от Земли. На фото показана экосистема галактики, где изображены остатки сверхновых, черных дыр и нейтронных звезд.

10 июня случилось солнечное затмение, которое наблюдали во многих местах на планете. Особенно красочным оно было в Северной Америке. В Украине можно было наблюдать закрытие Солнца только на 12%;

также в США астроном-любитель с помощью специального оборудования сделал впечатляющее фото туманности «Темная акула». Для фотографирования астроном использовал тройной рефрактор Meade 115MM и 1,25-дюймовые светофильтры Astronomik RGB Deep Sky.

Источник

Adblock
detector