Конспект занятия по аппликации в старшей группе Тема: «Солнышко – колоколнышко, улыбнись!»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа) на тему
В этом занятии у детей воспитывается интерес к декоративно-прикладному искусству.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_.doc | 16.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия по аппликации в старшей группе
Тема: «Солнышко – колоколнышко, улыбнись!»
Цель : вызвать у детей интерес к созданию солярных образов в технике аппликации. Учить детей вырезать солнышко из квадратов, сложенных трижды по диагонали. Закреплять умение разрезать бумагу на короткие и длинные полоски, вырезать круги из квадратов, преобразовывать квадрат в два треугольника. Упражнять в составлении декоративных композиций из этих фигур. Продолжать знакомить с приемом обрывания с целью создания выразительного образа (тучки). Совершенствовать умения детей рассматривать работы, замечать и выделять выразительные решения изображений. Формировать умения внимательно слушать загадку и выразительно читать потешки. Развивать чувство формы, композиции. Воспитывать интерес к декоративно – прикладному искусству.
Коррекционная задача : развивать цветовое восприятие, глазодвигательные функции, мелкую моторику рук.
Предварительная работа : рассматривание книжных иллюстраций в сборниках песенок, потешек, народных сказок с целью обогащения представлений о вариантах изображения солнышка; рассматривание дымковских игрушек, имеющих в своем оформлении солярные знаки; беседа о солнце как источнике жизни на земле и как одном из главных образов народного декоративно – прикладного искусства; разучивание потешек про солнышко.
Материал : квадраты желтого (8х8), красного (6х6) и оранжевого (4х4) цвета; прямоугольники из крепированной бумаги белого цвета; полоски бумаги желтого цвета (8.5х6, 8х4); квадраты желтого цвета (3х3); ножницы; клей ПВА; клеевые кисточки; тканевые салфетки; простые карандаши; листы бумаги голубого цвета; клеенки; образцы изображений солнышка с различными лучиками; иллюстрации с изображением дымковских игрушек.
Предлагаю детям послушать и отгадать загадку:
Не высоко, не низко,
Не далеко, не близко,
Проплывает в небе шар
Раскаленный как пожар
Затем предлагаю послушать потешку о солнышке:
С весною красною вернись!
В дорогу выезжай!
Зимний холод прогоняй!
— Ребята, скажите какими словами обычно описывается солнце в потешках, песенках?
— Почему его называют красным? (красный — красивый)
В изделиях народного декоративно-прикладного искусства тоже можно найти солнце. Давайте посмотрим как оно по-разному может выглядеть (в виде точки, круга, нескольких кругов, круга с лучами — завитками, лучами – точками, многоярусными кругами). Рассматриваем иллюстрации с изображением дымковских игрушек.
— А давайте сегодня на занятии создадим свои солнышки – колоколнышки – вырежем их из бумаги. Но сначала посмотрим какое солнышко мы с вами будет делать (показываю образец).
— Какой формы солнышко? Какого цвета?
— Какие лучики у солнышка? Какого цвета?
— Что находится посередине солнышка? (круги) Какого цвета самый большой круг? Какого цвета круг поменьше?
— Где находится солнышко на листе бумаги?
— Что еще вы видите около солнышка? (тучки) Сколько тучек? Какого цвета?
— А сейчас давайте посмотрим какие можно сделать лучики у солнышка (показываю образцы лучиков).
— Из каких фигур сделаны лучики? (из треугольников, длинных и коротких полосок)
— А теперь я покажу вам как мы будем вырезать солнышко (складываю квадрат трижды по диагонали, рисую простым карандашом полукруг, а затем вырезаю солнце)
После этого показываю как разрезать прямоугольники на длинные и короткие полоски, делать круги из квадратов, разрезать квадрат на два треугольника. Затем показываю как можно наклеить лучики (разные варианты).
— А давайте изобразим наше солнышко, выглядывающее из-за тучки и сделаем это с помощью способа обрывной аппликации (показываю как выполнять задание и приклеить тучку около солнышка).
— А сейчас давайте выполним зрительную гимнастику «Любопытная Варвара».
— Что бы ручки хорошо работали сделаем пальчиковую гимнастику:
Наши пальчики умеют
И печатать, и писать,
Рисовать, лепить и клеить,
Что-то строить и ломать.
Никогда они не знают
Подрастут они и станут
После этого дети приступают к творческой работе, самостоятельно выбирают вариант изображения лучиков.
Предлагаю детям рассмотреть работы, выделить выразительные решения изображений.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Комплексное занятие по ознакомлению с окружающим и рисовании в нетрадиционной техники » принт».
Цель: Упражнять в умении пользоваться шаблоном при изготовлении симметричных деталей (цветов);Развивать умение складывать лист бумаги пополам;Закреплять умение пользоваться ножницами;Воспи.
Задачи. Ø Продолжить учить детей вырезать розетки из бумажных квадратиков, сложенных способом «дважды по диагонали»Ø Обогатить аппликативную технику –вырезать лепестки разной формы, передав.
Как сделать объемную аппликацию.
Конспект занятия по лепке в старшей группе «Солнышко, покажись» Составила: Лобжанидзе Русудана Резовна Задачи: 1) Образовательные задачи- Учить детей создавать солнечные (солярные) образы пластиче.
Цели и задачи:1.Обучение разметке по шаблону-кружочку.2.Развивать у детей способность к творчеству, прививать навыки культуры труда, товарищеской взаимопомощи.3.Развивать моторику пальцев.4.Разв.
план-конспект занятия по аппликации, лепке по теме.
Источник
Конспект интегрированного занятия по аппликации в старшей группе «Солнышко, улыбнись!»
Галя Бжасова
Конспект интегрированного занятия по аппликации в старшей группе «Солнышко, улыбнись!»
Конспект интегрированного занятия по ИЗО деятельности (аппликация) в старшей группе «Солнышко, улыбнись!»
Программное содержание: вызвать у детей интерес к созданию солярных образов в технике аппликации. Учить детей вырезать солнышко из квадратов. Закреплять умение разрезать бумагу на короткие и длинные полоски, вырезать круги из квадратов.
Продолжать знакомить с приемом обрывания с целью создания выразительного образа (тучки). Совершенствовать умения детей рассматривать работы, замечать и выделять выразительные решения изображений. Формировать умения внимательно слушать загадку.
Развивать чувство формы, композиции. Воспитывать интерес к декоративно – прикладному искусству.
Предварительная работа: рассматривание книжных иллюстраций в сборниках песенок, потешек, народных сказок с целью обогащения представлений о вариантах изображения солнышка; беседа о солнце как источнике жизни на земле и как одном из главных образов народного декоративно – прикладного искусства.
Цветная бумага синего и голубого цвета, готовые бумажные формы – желтые квадраты, ножницы, простые карандаши, клей, клеевые кисточки.
Ход занятия:Воспитатель: Ребята,я предлагаю послушать и отгадать загадку:
Ты весь мир обогреваешь
И усталости не знаешь,
Улыбаешься в оконце,
А зовут тебя все.
(Солнце)
•Я всегда со светом дружен, если солнышко в окне,
Я от зеркала, от лужи пробегаю по стене.
(Солнечный луч)
•Голубой платок, алый колобок,
По платку катается, людям улыбается.
(Небо, солнце)
Ночью по небу гуляю,
Тускло землю освещаю.
Скучно очень мне одной,
Воспитатель:- Ребята, давайте с вами вспомним, песенки, стихи, загадки о солнышке. (ответы детей)
Воспитатель:- А сейчас, ребята, я хочу чтобы вы в иллюстрациях и открытках нашли солнце. Посмотрите, как по-разному оно выглядит – в виде точки, круга, нескольких кругов, круга с лучами-завитками, лучами-волнистыми линиями, лучами-точками и т. д.
— Давайте мы с вами создадим свои солнышки- колоколнышки- вырежем их из бумаги. Но сначала посмотрим какое солнышко мы с вами будет делать (показываю образец).
— Какой формы солнышко? Какого цвета (Ответы детей)
— Какие лучики у солнышка? (Ответы детей)
— Где находится солнышко на листе бумаги (Ответы детей)
— Что еще вы видите около солнышка? (тучки) Какого цвета (Ответы детей)
— А сейчас давайте посмотрим какие можно сделать лучики у солнышка (показываю образцы лучиков-треугольники или полоски).
— Из каких фигур сделаны лучики? (из треугольников, длинных и коротких полосок (Ответы детей)
Воспитатель: Предлагаю изобразить солнышко, которое будет выглядывать из-за тучек. А тучка у нас будет из обрывной аппликации.
Вот как солнышко встает,
(Поднять руки вверх. Потянуться)
К ночи солнышко зайдет
(Присесть на корточки. Руки опустить на пол)
Солнышко смеется.
А под солнышком нам
(Хлопать в ладоши. Улыбаться)
После этого дети приступают к творческой работе, самостоятельно выбирают вариант изображения лучиков.
Предлагаю детям рассмотреть работы, выделить выразительные решения изображений.
«Домик для скворца». Конспект интегрированного занятия по развитию речи и аппликации в младшей группе Интегрированное занятие по развитию речи и аппликации «Домик для скворца» Заучивание стихотворения СИ. Белоусова «Весенняя гостья». «Скворечник».
Конспект интегрированного занятия для старшей группы ко Дню матери «Мама-солнышко моё» Цели: показать значимый для ребёнка образ мамы. Задачи: воспитывать у детей чувство любви и уважения к матери; учить проявлять заботу, внимание,.
Конспект интегрированного занятия художественное творчество (аппликация) «Солнышко, улыбнись!» Конспект интегрированного занятия художественное творчество (аппликация) «Солнышко, улыбнись!» Программное содержание: Образовательные.
Конспект интегрированного занятия по речевому развитию и аппликации в старшей группе «Грибы» Конспект интегрированного занятия по речевому развитию и аппликации в старшей группе. Цель: Обобщить знания о грибах, о гласных и согласных.
Конспект ООД детей по рисованию в первой младшей группе «Солнышко улыбнись, яркое, покажись» Конспект организованной образовательной деятельности детей по рисованию в первой младшей группе. «Солнышко улыбнись, яркое покажись» Программное.
Конспект открытого интегрированного занятия по аппликации в средней группе «Осенний букет в вазе» Конспект открытого интегрированного занятия по аппликации в средней группе № 5 по теме «Осенний букет в вазе». Подготовила воспитатель ГБОУ.
Конспект занятия по аппликации в старшей группе. Нетрадиционная техника аппликации (ватные диски) «Это чудо-снеговик» Конспект занятия по аппликации нетрадиционной техникой «Это чудо-снеговик» Автор-разработчик: Бибикова Оксана Сергеевна Цель: закрепление.
Конспект занятия по обрывной аппликации «Выросла репка» в старшей группе Цель: формировать умение создавать модульную обрывную аппликацию (репка) из цветной бумаги. Задачи: 1. Познакомить детей со способом модульной.
Конспект интегрированного занятия по аппликации во второй младшей группе «Есть у каждого свой дом» .Конспект интегрированного занятия по аппликации во 2 младшей группе «Есть у каждого свой дом». Цель: Учить детей составлять изображение.
Аппликация из цветной бумаги в старшей группе «Апрельское солнышко-улыбнись» Практически все взрослые в детстве мастерили поделки из бумаги- запускали бумажные самолётики, отправляли в свободное плавание кораблики.
Источник
Конспект НОД по аппликации с детьми старшей подгруппы Тема: «Солнышко лучистое улыбнулось весело»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа) на тему
Цель: Формировать интерес к созданию образа солнца в технике объёмной аппликации из полосок бумаги.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod_po_applikatsii_s_detmi_starshey_podgruppy.solnyshko_luchistoedocx.docx | 14.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД по аппликации с детьми старшей подгруппы
Тема: «Солнышко лучистое улыбнулось весело»
Подготовила: Герасимова Е.Н
Образовательная область: «Художественно — эстетическое развитие».
Интеграция ОО: «Познавательное развитие», «Физическое развитие»
Цель: Формировать интерес к созданию образа солнца в технике объёмной аппликации из полосок бумаги.
Вызвать интерес к созданию образа солнца в технике объёмной аппликации.
Совершенствование умений и навыков работы с бумагой, ножницами, клеем.
Развитие познавательного интереса к методам и приёмам работы с полоской бумаги.
Развитие творческих способностей, мышления, воображения детей.
Расширение кругозора детей и их словарного запаса.
Воспитание аккуратности, самостоятельности, внимательности при работе с бумагой, ножницами, клеем.
Воспитание интереса и желания усложнять содержание аппликации.
Рассматривание книжных иллюстраций в сборниках песенок, потешек, народных сказок с целью обогащения впечатлений и представлений о вариантах изображения солнышка.
Материал и оборудование.
— жёлтая бумага с нарисованными полосками (длина 14, см, ширина 1 см)
Воспитатель: Ребята отгадайте загадку
— Для чего людям нужно Солнце?
— Если бы не было солнышка, то на Земле не было бы зеленых лугов, тенистых лесов и рек, цветущих садов, хлебных полей, не могли бы существовать ни человек, ни животные, ни растения. Солнце – источник жизни на Земле.
— Какими словами можно описать солнце?
— Солнце яркое, светлое, теплое, радостное, веселое, весеннее, лучистое, согревающее… .
Воспитатель: Сегодня я вам предлагаю каждому создать своё солнышко. Для работы нам понадобиться бумага и картон жёлтого цвета, ножницы, клей, фломастеры. Свои творческие работы мы будем делать в технике — аппликация. Для начала мы выстрижем круг из жёлтого картона.
Но какое солнце без лучей. Лучи мы с Вами будем делать в технике объёмной аппликации, используя полоски бумаги. Полоски бумаги мы должны с вами выстричь.
А теперь возьмите полоску жёлтой бумаги и аккуратно согните её пополам, не прижимая середину, соедините её концы, чтобы получилась капелька, концы закрепите клеем.
Дети самостоятельно проделывают данный этап работы.
— Молодцы. Вы научились делать лучи для солнца. Теперь нам нужно приклеить их на круг.
— Но сначала мы разомнём наши пальчики
Пальчиковая гимнастика «Солнышко».
Погуляй у речки
(Шевелят пальцами обеих рук) .
(Быстро сжимают и разжимают кулаки) .
Мы колечки соберем,
(Делают хватательные движения щепотью) .
(Круговыми движениями трут ладонь о ладонь) .
И назад тебе вернем.
(Поднимают руки вверх, раздвинув пальцы) .
Выполнение работы приклеивание лучиков.
— Теперь выстригаем второй круг из цветной бумаги и приклеиваем на лучи.
А сейчас мы должны дорисовать портрет солнышка.
Дети рисуют «лицо» солнышка фломастерами .
— Давайте полюбуемся на наши солнышки.
И чтобы у нас всегда было тепло и светло мы украсим солнышками нашу группу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программное содержание: продолжать вызывать интерес к рисованию; учить рисовать округлые формы (солнышко) слитным и безостановочным движением, закреплять цвет, форму, учить закрашивать внутри контура.
Для педагогов ДОУ.
Для педагогов ДОУ.
Конспект НОД по аппликации в старшей группе.
laquo;Солнышко лучистое улыбнулось весело».
Программное содержание: — продолжать учить детей вырезать кружочки, закругляя углы у квадрата; — закреплять умение разрезать бумагу на короткие и длинные полоски; — совершенствовать навык наклеивания.
Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное .
Источник