РОДНИК — РОДИНА — НАРОД СТИХОТВОРЕНИЯ В.А.СОЛОУХИНА О ПРИРОДЕ И ЧЕЛОВЕКЕ VIII КЛАСС
РОДНИК — РОДИНА — НАРОД
СТИХОТВОРЕНИЯ В.А.СОЛОУХИНА О ПРИРОДЕ И ЧЕЛОВЕКЕ
Аннотация. Урок знакомит учащихся с новым поэтическим именем и от- крывает им сокровенный смысл поэзии В.Солоухина.
Ключевые слова: поэзия, философская лирика, «память чувств», слова- родня, смысл поэзии.
Abstract. The lesson introduces students to the new poetic name and opens the soulful meaning of the V.Solouhin’s poetry.
Keywords: poetry, philosophical poetry, memory of the feelings, meaning of poetry.
1. Знакомство учащихся с лирикой В.А.Со- лоухина.
2. Обнаружение связи произведений Со- лоухина и народного творчества.
3. Развитие умения анализировать худо- жественный текст, проводить сопоставитель- ный анализ литературных произведений.
4. Воспитание патриотизма, активной жизненной позиции.
У человека в жизни есть два основ-
ных поведения: он либо катится,
— Известный писатель Сергей Довлатов в своих «Записных книжках» приводит такую
Вождь подумал и сказал:
— Не могу ли я что-то сделать для этого хорошего парня?
Через двадцать секунд в казарму прибе- жали запыхавшиеся начальники:
— Где рядовой Солоухин?
Появился заспанный Володя Солоухин.
— Солоухин, — был задан вопрос, — есть у тебя заветное желание?
Тот, подумав, выговорил:
— Да я вот тут стихи пишу… Хотелось бы их где-то напечатать.
Через три недели вышла в свет его первая книга — «Дождь в степи».
— А что, по-вашему, заставляет людей писать стихи?
Желание поделиться тем, что представ- ляется важным. Человек даже не всегда отда-
Но высох весь глубокий пруд, По дну пруда гуляет ветер.
В степи поодаль есть родник, Течёт в траве он струйкой ясной, Весь зной степной к нему приник И пьёт, и пьёт, но всё напрасно:
Ключа студёная вода Бежит, как и весной бежала. Неужто он сильней пруда:
Пруд был велик, а этот жалок?
Но подожди судить. Кто знает? Он только с виду мал и тих.
Те воды, что его питают, Ты видел их? Ты мерил их?
Было это ещё при жизни Сталина. В Моск- ву приехал Арманд Хаммер, американский предприниматель-миллионер. Ему организо- вали торжественную встречу с почётным ка- раулом Кремлёвского полка.
Хаммер прошёл вдоль строя караула. Приблизился к одному из них, замедлил шаг. Перед ним стоял высокий и широкоплечий русый молодец. Хаммер с минуту глядел на этого парня. Возможно, размышлял о зага- дочной славянской душе.
Всё это было снято на киноплёнку. Вече- ром хронику показали Сталину. Вождя за- интересовала сцена — американец любуется русским богатырём. Вождь спросил:
— Солоухин, — немедленно выяснили и доложили подчинённые.
ёт себе отчёт, почему и как это происходит.
— А вот Владимир Солоухин написал од- нажды об этом так:
«Если наука есть память ума, то искусство есть память чувства».
Но сам поэт был человеком не только тон- ко чувствующим, но и много думающим о жизни. Он был мудрецом. Думаю, мы убедим- ся в этом, познакомившись с его стихотворе- нием «Безмолвна неба синева…».
Безмолвна неба синева, Деревья в мареве уснули. Сгорела вешняя трава
В высоком пламени июля.
Ещё совсем недавно тут Туман клубился на рассвете,
— Скажите: какой образ в этом стихотво- рении вам кажется главным? (Конечно, род- ник.)
— Почему именно он? (Он сильный и стойкий, не поддаётся июльскому зною. Жи- вой, он дарит жизненную силу другим.)
— Как вы думаете, о чём это стихотворе- ние?
На первый взгляд — о русской природе. Но при внимательном чтении понимаешь, что и о человеке, о его жизни. Стихотворение можно отнести к философской лирике.
— Поэт считал, что искусство — это память чувства. Что же вместила эта память чувства лирического героя?
В летний зной, когда, кажется, и небо устало от палящего солнца, и сожжена трава в пламени немилосердно жаркого июля, и обессиленные деревья уснули, и высохшим
предстал недавно глубокий пруд, взору ли- рического героя открывается небольшой родник. Он течёт струйкой, а не бьёт струёй и кажется слабым. Но зной не может справить- ся с ним, хотя и пьёт, и пьёт из него. Память держит в себе чувство тревоги: не ждёт ли ги- бель и родник: «Неужто он сильней пруда: / Пруд был велик, а этот жалок?»
Но маленький родник не сдаётся: «Ключа студёная вода / Бежит, как и весной бежала». Внутренняя сила родника, которую чув- ствует лирический герой, рождает в его душе (и душе читателя) уверенность и радость:
«Он только с виду мал и тих. / Те воды, что его питают, / Ты видел их? Ты мерил их?»
— Вы очень тонко раскрыли смысл соло- ухинского пейзажа. Но какое это имеет отно- шение к размышлениям о человеке, о чём вы говорили?
Так бывает и с человеком: жизнь испыты- вает его, а он, слабый на вид, не сдаётся, по- тому что в нём есть внутренняя духовная сила, которая позволяет не пасть духом и справиться с трудностями.
— А что вы скажете о поэте как о челове- ке, судя по этому стихотворению?
Он умный и тонкий наблюдатель, любит природу, умеет передать её состояние; глу- боко думающий и заставляющий думать своего читателя; учит учиться у природы, ве- рит в человека.
— Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему родник так называется? А вот герой произведения К.Г.Паустовского «Родник в мелколесье» задумался об этом. Послушайте его размышления о смысле слов. Может быть, и это поможет по-новому взглянуть на стихо- творение и на его создателя. (Чтение произве- дения специально подготовленным учеником.)
РОДНИК В МЕЛКОЛЕСЬЕ
Многие русские слова сами по себе из- лучают поэзию, подобно тому как драгоцен-
М.Абакумов. Живая вода. 2000
ные камни излучают таинственный блеск.
Я понимаю, конечно, что ничего таин- ственного в их блеске нет и что любой физик легко объяснит это явление законами оптики. Но всё же блеск камней вызывает ощу- щение таинственности. Трудно примириться с мыслью, что внутри камня, откуда льются сияющие лучи, нет собственного источника
Это относится ко многим камням, даже к такому скромному, как аквамарин. Цвет его нельзя точно определить. Для него ещё не нашли подходящего слова.
Аквамарин считается по своему имени (аква марин — вода морская) камнем, пере- дающим цвет морской волны. Это не совсем так. В прозрачной его глубине есть оттенки мягкого зеленоватого цвета и бледной сине- вы. Но всё своеобразие аквамарина заклю- чается в том, что он ярко освещён изнутри совершенно серебряным (именно серебря- ным, а не белым) огнём. Кажется, что если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звёзд. Очевидно, эти
30 Литература в школе. 2016. № 4.
цветовые и световые особенности аквама- рина и других драгоценных камней и вызы- вают у нас чувство таинственности. Их красо- та нам всё же кажется необъяснимой.
Сравнительно легко объяснить про- исхождение «поэтического излучения» мно- гих наших слов. Очевидно, слово кажется нам поэтическим в том случае, когда оно пе- редаёт понятие, наполненное для нас поэти- ческим содержанием.
Но действие самого слова (а не понятия, которое оно выражает) на наше воображение, хотя бы, к примеру, такого простого слова, как «зарница», объяснить гораздо труднее. Самое звучание этого слова как бы передаёт медленный ночной блеск далёкой молнии.
Конечно, это ощущение слов очень субъ- ективно. На нём нельзя настаивать и делать его общим правилом. Так я воспринимаю и слышу это слово. Но я далёк от мысли навя- зывать это восприятие другим.
Бесспорно лишь то, что большинство та- ких поэтических слов связано с нашей при- родой.
Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и бо- гатстве лишь тому, кто кровно любит и знает
«до косточки» свой народ и чувствует сокро- венную прелесть нашей земли.
Для всего, что существует в природе, — воды, воздуха, неба, облаков, солнца, дож- дей, лесов, болот, рек и озёр, лугов и полей, цветов и трав, — в русском языке есть вели- кое множество хороших слов и названий.
Чтобы убедиться в этом, чтобы изучить ёмкий и меткий словарь, у нас есть, помимо книг таких знатоков природы и народного язы- ка, как Кайгородов, Пришвин, Горький, Алек- сей Толстой, Аксаков, Лесков, Бунин и многие другие писатели, главный и неиссякаемый ис- точник языка — язык самого народа, язык кол- хозников, паромщиков, пастухов, пасечников, охотников, рыбаков, старых рабочих, лесных объездчиков, бакенщиков, кустарей, сельских живописцев, ремесленников и всех тех быва- лых людей, у которых что ни слово, то золото.
Особенно ясными для меня стали эти мысли после встречи с одним лесником…
Шли мы с этим лесником по мелколесью. В незапамятные времена здесь было боль- шое болото, потом оно высохло, заросло, и сейчас о нём напоминал только глубокий, ве- ковой мох, небольшие окна-колодцы в этом мху да обилие багульника.
Я не разделяю распространённого пре- небрежения к мелколесью. В мелколесье много прелести. Юные деревца всех по- род — ель и сосна, осина и берёза — растут дружно и тесно. Там всегда светло и чисто, как в прибранной к празднику крестьянской горнице.
Каждый раз, когда я попадаю в мелко- лесье, мне кажется, что именно в этих местах художник Нестеров нашёл черты своего пей- зажа. Здесь каждый стебелёк и веточка живут своей отдельной живописной жизнью и пото- му особенно заметны и милы.
Кое-где во мху, как я уже говорил, по- падались маленькие круглые окна-колодцы. Вода в них казалась неподвижной. Но если приглядеться, то можно было увидеть, как из глубины оконца всё время подымается тихая струя и в ней вертятся сухие листики брусни- ки и жёлтые сосновые иглы.
Мы остановились у одного такого оконца и напились воды. Она попахивала скипидаром.
— Родник! — сказал лесник, глядя, как из оконца всплыл и тотчас пошёл на дно неисто- во барахтавшийся жук. — Должно, Волга тоже начинается из такого оконца?
— Да, должно быть, — согласился я.
— Я большой любитель разбирать сло- ва, — неожиданно сказал лесник и сму- щённо усмехнулся. — И вот, скажи на ми- лость! Бывает же так, что пристанет к тебе одно слово и не даёт покоя. Лесник помол- чал, поправил на плече охотничье ружьё и спросил:
— Вы, говорят, вроде книги пишете?
— Значит, соображение слов у вас долж- но быть обдуманное. А я вот как ни прикиды- ваю, а редко какому слову найду объяснение. Идёшь по лесу, перебираешь в голове слово за словом, и так их прикинешь и этак: откуда они взялись? Да ничего не получается.
Познаний у меня нет. Не обучен. А быва- ет, найдёшь слову объяснение и радуешься. А чему радоваться? Мне не ребят учить. Я лесной человек, простой обходчик.
— А какое слово к вам привязалось сей- час? — спросил я.
— Да вот этот самый родник. Я это слово давно приметил. Все его обхаживаю.
Надо думать, получилось оно оттого, что тут вода зарождается. Родник родит реку, а река льётся-течёт через всю нашу матушку землю, через всю родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит: родник — родина — народ. И все эти слова как бы родня между собой. Как бы родня! — повто- рил он и засмеялся.
Простые эти слова открыли мне глубо- чайшие корни нашего языка.
Весь многовековый опыт народа, вся поэ- тическая сторона его характера заключались в этих словах.
— Помогло ли произведение К.Г.Па- устовского глубже понять стихотворение Со- лоухина?
Ответы учеников радуют:
— Родник подобен народу, сильному и стойкому. Русские люди часто скромны, но в трудное время они способны на великие дела. Русский народ победить невозможно.
— Солоухин хорошо знает русский на- род, недаром почти все его произведения посвящены ему, он восхищён его силой духа, мужеством.
— С малого начинается великое. Истин- ное величие не внешнее, а внутреннее. Такое величие свойственно русскому народу.
— Народ мудр, поэтому он понимает, ка- кие люди делают нашу жизнь лучше, а какие только стараются быть на виду, чтобы полу- чать от своего положения выгоду.
— Посмотрите на доску: перед вами рус- ские пословицы. Что их объединяет? О чём они? И связаны ли как-то со стихотворением Солоухина?
Мал золотник, да дорог.
Не по словам судят, а по делам. Не всё то золото, что блестит. Велик телом, да мал делом.
Не место красит человека, а человек место. Где много слов, там мало мудрости.
Слов мешок, а дел на вершок.
— Можно ли говорить о том, что в стихах Солоухина заключается народная муд- рость?
— Сказал ли нам В.А.Солоухин о том, как надо жить, чтобы жизнь не была прожита бесполезно.
Послушаем ещё одно стихотворение В.А.Солоухина.
Солнце разлито поровну, Вернее, по справедливости, Вернее, по стольку разлито, Кто сколько способен взять:
В травинку и прутик — поменьше, В большое дерево — больше,
В огромное дерево — много. Спит, затаившись до времени:
смотришь, а не видать.
Голыми руками его можно потрогать, Не боясь слепоты и ожога.
Солнце умеет работать. Солнце умеет спать.
М.Абакумов. Окно в вечность. 1987—1992
Но в тёмные зимние ночи, Когда не только что солнца —
Звезды не найдёшь во Вселенной И кажется, нет управы
На лютый холод и мрак,
Весёлое летнее солнце выскакивает из полена
И поднимает немедленно Трепещущий огненный флаг!
Солнце разлито поровну, Вернее, по справедливости, Вернее, по стольку разлито, Кто сколько способен взять.
В одного человека — поменьше, В другого — гораздо больше,
А в некоторых — очень много.
Спит, затаившись до времени. Можно руку
Не надевая брезентовой рукавицы, Не ощутив на ладони ожога…
Когда не только что солнца — Звезды не найдёшь вокруг,
Когда людям в потёмках становится страшно
Вдруг появляется свет. Вдруг разгорается пламя,
разгорается постепенно, но ярко.
Люди глядят, приближаются, Сходятся, улыбаются,
Руке подавая руку, Приветом встречая привет.
Солнце спрятано в каждом! Надо лишь вовремя вспыхнуть,
Не боясь, что окажется мало Вселенского в сердце огня. Я видел, как от травинки Загорелась соседняя ветка, А от этой ветки — другая,
А потом принималось дерево, А потом занималось зарево
И было светлее дня!
В тебе есть капелька солнца
(допустим, что ты травинка).
Отдай её, вспыхни весело, Дерево пламенем тронь.
Быть может, оно загорится
(хоть ты не увидишь этого, Поскольку отдашь свою капельку,
Золотую свою огневинку).
Всё умирает в мире. Всё на земле сгорает.
Все превращается в пепел. Бессмертен
— Понравилось вам стихотворение
«Солнце»? О чём оно. Прочитайте особенно понравившуюся вам строчку.
Природа каждого наделяет талантом быть Человеком, согревать других теплом своего сердца, души, с которым всегда надёжно. Но только от тебя зависит, будешь ты щедро да- рить себя людям или жить для себя. Солоухин утверждает: в каждом «есть капелька солн- ца» — и призывает: «Отдай её, вспыхни весе- ло», потому что «бессмертен только огонь!».
— Эпиграфом к уроку я взяла слова В.А.Солоухина: «У человека в жизни есть два основных поведения: он либо катится, либо карабкается». Как вы их понимаете.
Закончу урок ещё одним афоризмом Со- лоухина: «Имеющий в руках цветы плохого совершить не может». На мой взгляд, выска- зывание это связано с темой нашего разго- вора, но в нём есть ещё что-то, что может по- казаться вам интересным. Попробуйте напи- сать эссе на эту тему. Выполняя работу, опирайтесь на стихотворения В.А.Солоухина. (Домашнее задание.)
Источник