Как нарисовать закат акварелью
Закат — одна из самых романтичных времен суток. В это время затихает вся природа, успокаиваются птицы, умолкают животные. В это время хочется молчать и наслаждаться красотой окружающего мира. Все краски меняются, и даже самые некрасивые места превращаются в живописную картину, которую хочется немедленно запечатлеть.
Закат — популярный сюжет среди художников, которые работаю в разных стилях. Закат можно писать мастихином и тогда краски получаются насыщенными, контрастными, объемными, картина оживает и манит тебя объемом. Пастелью возможно добиться нежности, пастельными оттенками возможно добиться спокойного заката. Но сегодня мы рассмотрим с Вами, как нарисовать закат акварелью, и сделать его воздушным и легким.
Какой сюжет выбрать, чтобы нарисовать закат акварелью?
Мы встречаем закат каждый вечер и в любой обстановке. Закат в городе делает окружающее пространство более глубоким, тени становятся более четкими. Но самой красивой особенностью городского заката являются краски, которые отражаются в окнах домов.
Закат над полем широкий и массовый. В таких случаях небо изображают масштабно, посвящают ему большую половину холста. Особенно эффектно смотрится закат над полем, когда последние солнечные лучи пробиваются сквозь низкие облака, окрашивая их всеми оттенками красного, розового, бордового.
Особенно прекрасен закат над морем. Спокойствие глади воды отражает краски заката, переливается множеством цветов. Перед такими закатами хочется встать и подумать о великом, насладится этой тишиной и спокойствием.
Какие цвета стоит использовать при рисовании заката?
Закат бывает разным, поэтому палитра цветов многогранна. В зависимости от времени года, она также может меняться. Но есть стандартный набор оттенков, которые используют в живописи, для изображения заката. Это такие цвета как оранжевый, красный, розовый, бордовый, фиолетовый. Для теней используют умбру или сажу.
Особенно эффектно смотрится яркое небо и силуэтное изображение предметов темными оттенками на его фоне.
Как нарисовать закат над морем акварелью?
Сегодня мы с Вами рассмотрим, как написать акварелью простой пейзаж на море. Наша работа будет очень простой, но эффектной, мы изучим, как изображать море, какие добиваться многогранности оттенков при небольшом количестве основных цветов. Для работы нам понадобятся следующие материалы:
- Акварель в оттенках: кармин, охра, ультрамарин и умбра
- Акварельная бумага
- Кисть синтетическая
- Стакан с водой
- Тряпка
Покрываем акварельную бумагу водой для того, чтобы акварель лучше ложилась. Пишем в технике «по мокрому».
Используем охру, разводим её водой до жидкого состояния.
Покрываем всю площадь охрой, работаем быстро, пока бумага не высохла.
Используем тряпку и ею делаем солнце в правой трети листа, над этим участком мы больше не будем работать.
В охру подмешиваем кармин, получаем красноватый оттенок, им покрываем практически всю площадь, кроме зоны вокруг солнца и нижней части, где будет изображен берег.
Уплотняем кармином самые красные участки. Смело добавляем в краску воду. После этого этапа даём работе просохнуть.
В предыдущий оттенок добавляем ультрамарин, и получаем оттенок сиреневого цвета. Чистым аквамарином высветляем участок в верхней левой части.
Фиолетовым оттенком пишем нечеткие облака, стараемся не делать их одинакового размера.
Используем чистый кармин, рисуем береговую линию, добавляем его в небо к тем облакам, которые сиреневые.
В сиреневый добавляем умбру и этим цветом уточняем уже детали — береговую линию, гладь воды, линию горизонта. Работаем самым кончиком кисти.
Под солнцем высветляем дорожку — это блики от его лучей, которые отражаются в воде. Наша работа готова.
Вы можете самостоятельно, используя темные оттенки, добавит на переднем плане силуэты — камни, скалы, или влюбленную пару, которая двигается по берегу.
Источник
Как нарисовать солнце — легкие мастер-классы для начинающих (57 фото)
Практически каждый ребенок очень любит изображать солнышко. Начинают картинку они с закрашивания желтым цветом уголок бумажного листа, в виде неполного круга, с отходящими от него лучиками.
Нижеприведенные мастер классы помогут разобраться как нарисовать солнце, которое станет украшать рисунок в целом.
Принадлежности
Для изображения солнца, можно использовать желтый, красный и оранжевый цвета. Сам объект желательно сделать ярко-жёлтым, а для образования лучей использовать красные и оранжевые оттенки.
Необходимые для работы материалы:
- краски (масляные, медовые, акварель, гуашь);
- цветные мелки, карандаши;
- набор фломастеров.
Художникам, которым нравиться экспериментировать, придется по душе работа с гримом, различными красителями и самыми необычными для изобразительного искусства материалами. В качестве основы для рисунка можно взять: лист бумаги, кафель, стекло и т.д., рисуют даже на лице. Очень важно правильно подбирать материал и кисти надлежащего качества.
Милый облик
Нарисованная детьми солнечная звезда с милой рожицей, ласкающая лучами Землю, украсит любой рисунок. Для выполнения этой задачи нужно начертить круг при помощи циркуля либо нарисовать его от руки. Возможно использовать какой-либо, подходящий по диаметру, предмет и очертить его. Последний вариант значительно упрощает труд ребенку. Также облегчить работу могут фото с изображением солнышка в качестве образца.
Для данного урока потребуются следующие материалы:
- лист бумаги;
- циркуль либо простой карандаш;
- ластик;
- фломастеры.
Чтобы обвести основные контуры, можно использовать тонкий фломастер черного цвета. Поэтапно изобразить солнце с милым лицом достаточно просто, если соблюдать следующий инструктаж:
- На расположенном в нужном положении листе бумаги начертить окружность подходящего диаметра.
- Желтым цветом набросать пунктирными или сплошными линиями, исходящие солнечные лучи. Надо постараться выдержать равное расстояние промеж лучей, это можно сделать при помощи линейки, хоть такой инструмент и не приветствуется в рисовании.
- Слегка вытянутыми кружками изобразить солнышку глаза, для этого использовать простой карандаш. В их правых сторонах обозначить блики, овалами поменьше.
- Нарисовать рот в виде короткой дуги, образующей улыбку. Чем ближе ротик расположить к глазам, тем умилённей получится лицо.
- Немного ниже глаз добавить румяные щёки. Оставить на них незакрашенные участки в качестве бликов.
- Аккуратно окрасить солнечный круг.
- Обвести контуры черным цветом.
- Черным фломастером заполнить овалы глаз, оставив участки бликов без окраски. Подрисовать реснички.
- Ротик наделить розовым тоном.
Можно по бокам подрисовать солнышку ручки, так оно будет веселее и добродушнее. Забавно будет смотреться солнце с веснушками.
Разнообразие лучей
Солнечные лучи можно изобразить самыми разнообразными способами. Они могут быть в виде:
- языков пламени;
- трапеций;
- капелек;
- зазубрин, как у звезды;
- зигзагов, похожими на кардиограмму;
- треугольников;
- косичек с бантами на концах;
- лепестков подсолнуха;
- изогнутых стрелок и т.д.
Как видно разнообразие лучей очень велико, к тому же все элементы чаще рисуются разными по размерам, конфигурации и оттенкам.
Зигзагообразное исполнение
Лучи в виде кардиограммы смотрятся уникально. Чтобы изобразить солнышко подобным образом, понадобится следующие:
- альбомный лист бумаги;
- простой карандаш;
- ластик;
- набор фломастеров.
Начинать работу следует с расположения перед собой бумажного листа. Последующие шаги будут такими:
- Нарисовать и раскрасить круг желтым цветом, по желанию добавить солнышку рожицу и ручки.
- Четко прорисовать контуры.
- Оранжево-желтыми оттенками сделать очертания лучиков в виде скачков кардиограммы. Скачки должны быть различными по длине и с разной частотой. Цвета для раскрашивания можно использовать от ярко-желтого до темно-красного тона.
Треугольные лучики
Одним из самых распространенным среди детей вариантом рисования солнышка является светило с аккуратными острыми лучами. В роли лучиков выступают равнобедренные треугольники с длинными сторонами и коротким основанием. Нарисовать подобное солнце возможно, используя любые материалы, обязательными принадлежностями будут лишь простой карандаш и линейка.
Процесс работы заключается в следующем:
- На расположенном в удобном положении листе бумаги, очертить карандашом круг, который будет основой солнышка.
- На контуре круга-основы отметить четыре точки на равном расстоянии друг от друга.
- Прочертить при помощи линейки лучи, берущие свое начало от отмеченных точек. К полученным линиям с обеих сторон добавить отрезки, образующие треугольники. Должна получиться фигура похожая на компас. Такие действия дают возможность сделать солнце симметричным и аккуратным по максимуму.
- Промеж треугольников нарисовать ещё аналогичные лучи, заполняя все пространство вокруг основы.
- Оформить и раскрасить рисунок по собственному желанию.
Рисование солнца интересно тем, что можно по-разному изобразить лучи, использовать разнообразные материалы, добавлять своеобразные элементы, сделать оригинальное оформление. А самое интересное, что используя любой вариант, получается яркий и красивый рисунок.
Источник
Рисуем рассвет акварелью
Освещение может изменить реальность до неузнаваемости. И удачный свет делает всю картинку собранной, выразительной. Об этом знают и художники, и фотографы.
Сегодня мы нарисуем пейзаж именно в таком особом освещении – на рассвете. Мы подберём несколько оттенков по образцу, затем сделаем заливку по-сухому, а после просушки так же по-сухому внесём детализацию. Почему мы работаем, используя образец? А потому что наша цель – научиться делать качественный первый слой, а не работа на пленэре.
Отбросим все детали и увидим, что наша первичная задача сводится к вот такой заливке.
Мне осталось рассказать, как подобрать цвет к этой картинке. Начнём!
И небо состоит из двух оттенков, и земля так же состоит из двух оттенков.
Небо. Оно составлено из сине-фиолетового, плавно переходящего в оранжевый. Если мы возьмём фиолетовый и оранжевый готовыми, то их смесь на переходе может дать грязь. Поэтому оба этих эти цвета нужно смешать, используя холодную красную краску – карминовую (из тёплой не получится фиолетового). Так мы свяжем одним пигментом всё пятно. Итак, фиолетовый – это карминовая и голубая, а оранжевый – карминовая и кадмий жёлтый. Оба замеса прозрачные, а пропорции пигментов на ваш вкус.
Земля. Это пятно более густое. Оно звонко-синее у линии горизонта, а ниже становится более тёмным и глухим. Используем те же три пигмента. Из голубого небольшой долей карминовой получаем синий, а ещё небольшое количество красного и жёлтого сделают его темнее. Если цвет позеленел, значит мало красного.
Таким образом карминовая пронизывает всю нашу работу, создавая единый колорит.
Вот тут, на третьей картинке, видна вся кухня.
Источник