Масло абрикосовой косточки
Масло абрикосовой косточки вот уже сотни лет служит красоте и здоровью. В современных косметических формулах оно тоже есть — и отлично работает.
Эка Инаури Автор
Мария Невская Дерматолог
Что это такое
Масло добывают из косточек плодов дерева, которое официально называется Prunus Armenica, то есть «армянская слива». И действительно, по некоторым археологическим данным, Армения вполне может быть родиной этого благородного фрукта. Впрочем, на этот статус также претендуют Индия и Китай на основании того, что целебные свойства масла абрикосовых косточек упоминаются в рецептах древней восточной медицины.
Как бы то ни было, полезные свойства масла абрикосовой косточки открыли тысячи лет назад. Поговорим о нем с современной точки зрения и разберемся, в чем же ценность этого продукта для кожи.
Полезные свойства
Помимо питательных свойств, присущих всем растительным маслам, герой нашего материала выполняет следующие функции:
Как действует на кожу
Масло абрикосовой косточки относится к разряду легких, некомедогенных, а значит, «дружит» с кожей, не создает ощущения тяжести и жирной пленки. Хорошо встраивается в собственный липидный слой эпидермиса, смягчая, увлажняя и восстанавливая его.
Состав
По богатству состава масло абрикосовой косточки не уступает своим конкурентам и даже превосходит их.
В нем содержится целый комплекс полезных веществ.
Ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая) восстанавливают липидный барьер кожи и препятствуют обезвоживанию эпидермиса.
Витамин Е, он же «витамин молодости», работает как мощный антиоксидант, повышая эластичность и упругость кожи.
Витамин А (ретинол) — один из наиболее эффективных антивозрастных ингредиентов.
Витамин С — антиоксидант номер один, обладающий к тому же способностью бороться с гиперпигментацией и признаками фотостарения.
Магний и калий — эти микроэлементы обладают успокаивающим эффектом, благодаря чему масло абрикосовой косточки прекрасно переносится чувствительной и раздраженной кожей.
Применение в косметике
Благодаря легкости и многофункциональности масло абрикосовой косточки находит широкое применение в бьюти-сфере.
Для лица
Его можно встретить в формулах:
для сухой, возрастной, чувствительной и раздраженной кожи;
в дневных кремах с антиоксидантной защитой;
в ночных восстанавливающих кремах.
Для тела
Играет важную роль в увлажняющих и питательных формулах для ухода за сухой, шелушащейся кожей тела и рук, а также в спа-ритуалах, так как обладает легкой скользящей текстурой и приятным ароматом.
Для волос
Среди его преимуществ — отличная проникающая способность. А это значит, что масло может питать и разглаживать кутикулу волоса без эффекта утяжеления, что очень важно для обладателей тонких волос.
Обзор средств
Для лица
Увлажняющий флюид для лица Ultra Facial Moisturizer, Kiehl’s особенно понравится сухой коже. Средство быстро впитывается, а сквалан, масла косточки абрикоса и авокадо питают и защищают эпидермис, препятствуя обезвоживанию.
Крем для нормальной и сухой кожи Substiane, La Roche-Posay повышает плотность кожи благодаря эффективной концентрации антивозрастных ингредиентов проксилана и линактила. Смягчает и устраняет сухость, содержит масла авокадо и абрикосовой косточки.
Крем-уход для защиты очень сухой кожи Nutrilogie 2, Vichy восстанавливает защитный барьер, создавая условия для выработки собственных липидов кожи. В составе — глицерин и набор легких питательных масел: абрикоса, жожоба, ореха макадамии.
Для тела и рук
Бальзам для тела Oil Therapy Baume Corps, Biotherm содержит масла и витамины, хорошо распределяется по коже, придавая ей шелковистость, предупреждая шелушение и обезвоживание. Наносится массажными движениями сразу после душа. Пахнет абрикосами.
Детское питательное масло для тела Nurturing Oil For Mom&Baby, Kiehl’s — доказательство того, что масло абрикосовой косточки не вызывает нареканий даже у чувствительной кожи. Средство адресуется как младенцам, так и их мамам для успокоения кожных покровов и возвращения ощущения комфорта.
Интенсивный питательный восстанавливающий крем для рук Nutrix Royal Mains, Lancôme заботится о коже рук, ухаживает за кутикулой, питает и предупреждает сухость благодаря комбинации масел карите, кукурузы, сои, риса, семян пассифлоры и, конечно, косточки абрикоса.
Для очищения
Очищающий гель для умывания Ultra Facial Cleanser, Kiehl’s эффективно и мягко очищает кожу от макияжа и загрязнений, не пересушивая и не стягивая ее. Кроме масла абрикоса, в списке ингредиентов — сквалан, витамины Е и С, глицерин.
Масло Biosource Total Renew Oil, Biotherm при контакте с водой превращается в пенку, удаляя макияж и загрязнения не без помощи натуральных растительных масел (маракуйи, абрикоса, рисовых отрубей, кукурузы) и экстракта бурой водоросли ламинарии сахаристой.
Для волос
Маска для поддержания цвета окрашенных волос с маслом подсолнуха Sunflower Color Preserving Deep Recovery Pak, Kiehl’s создана на базе масел подсолнечника и абрикоса, укрепляет волосы, предотвращает сухость и вымывание цвета.
Успокаивающий шампунь-уход для сухих волос Dercos, Vichy способствует уменьшению зуда и жжения на коже головы, укрепляет волосы, восстанавливая кутикулу и защитный барьер. Формула включает глицерин, притягивающий влагу, и питательное масло абрикоса.
Источник
10 удивительных свойств абрикоса
Абрикос известен своими лечебными свойствами, он помогает при расстройствах пищеварения, кожных заболеваниях, раке и анемии.
Абрикосовое масло помогает при растяжении мышц и лечении ран. Считается также, что абрикос подходит для ухода за кожей, особенно для женщин. Именно поэтому абрикос входит в состав многих косметических средств.
Абрикос полезен для сердца, он снижает уровень холестерина, полезен для зрения, для похудения, лечения респираторных заболеваний, укрепления костей и поддержания водно-солевого баланса организма.
Абрикосы можно есть в свежем виде или в виде сухофруктов – кураги или урюка. Его также часто используют для приготовления соков, варенья, пюре и желе. Абрикосовое масло получают из косточек абрикоса, оно также очень полезно для здоровья.
Абрикосы, научное название Prunus armeniaca, относятся к роду слив. История происхождения и распространения этого растения достаточно запутанная, оно встречалось в дикой природе еще в доисторические времена. Научное название абрикоса связано с Арменией, которую некоторые ученые считают родиной растения. Однако абрикос также встречался и в Древней Греции и Риме. Другие специалисты говорят о том, что абрикос начали культивировать в Индии более 3000 лет назад. Очевидно и не поддается никаким сомнениям только одно – огромная польза абрикоса для здоровья человека.
Абрикосы – небольшие плоды, напоминающие персик или сливу, с мягкой приятной мякотью под тонкой кожицей, с косточкой внутри, обычно желтые с рыжинкой на одном бочке. Употреблять их можно в любом виде, в каждой стране свой способ приготовления абрикосов. Во все времена этот фрукт пользовался популярностью благодаря своим полезным свойствам, содержанию уникальных органических веществ и минералов.
Питательная ценность абрикосов
Поразительная польза абрикоса для здоровья связана с содержанием в нем витаминов, в том числе витамина А, С, К, Е и никотиновой кислоты в значительных количествах, а также ряда других важных витаминов в незначительных количествах (менее 5% суточной нормы), также минералов, таких как калий, медь, марганец, магний и фосфор. Абрикосы также содержат клетчатку, как и большинство других фруктов.
Полезные для здоровья свойства абрикоса
Запор: абрикосы содержат клетчатку, следовательно, полезны для пищеварения. Абрикос обладает слабительными свойствами, поэтому их часто рекомендуют пациентам, страдающим запорами. Клетчатка увеличивает каловую массу в объеме, кал легко проходит через кишечник и выводится из организма. Клетчатка стимулирует выработку пищеварительных соков, желудочного и кишечного, которые помогают впитывать питательные вещества и перерабатывать пищу. Клетчатка активирует перистальтику пищеварительного тракта, обеспечивая регулярный стул.
Здоровье костей: в абрикосах содержится значительное количество минералов, необходимых для здорового роста костей. Кальций, фосфор, марганец, железо, медь – все эти минералы играют определенную роль в формировании костной ткани. Следовательно, абрикосы полезны для здорового роста и развития костей, а также для профилактики различных возрастных заболеваний, в том числе остеопороза.
Здоровье сердца: абрикосы способны защитить сердце от самых разных заболеваний, включая атеросклероз, инфаркты и инсульты. Абрикосы укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию витамина С, калия и клетчатки.
Витамин С защищает сердце от свободных радикалов. Калий помогает снизить артериальное давление, уменьшая напряжение кровеносных сосудов и артерий. Клетчатка собирает лишний холестерин со стенок сосудов и артерий, прочищая их и снижая нагрузки на сердце. Этот набор свойств просто идеален для укрепления здоровья сердца.
Уровень жидкости и обмен веществ: высокое содержание калия в абрикосах способствует поддержанию баланса жидкости в организме, что обеспечивают правильное распределение энергии к органам и мышцам. А благодаря здоровому водно-соляному балансу кровь и полезная энергия беспрепятственно проходят через весь организм, что придает бодрости и уменьшает судороги.
Боль в ухе: абрикосовое масло помогает при боли в ушах, механизм действия пока не изучен до конца. Чтобы облегчить боль, нужно закапать несколько капель в ушной канал. Ученые связывают это свойство абрикоса с антиоксидантами, содержащимися в эфирном масле абрикоса.
Жар: абрикосовый сок часто дают пациентам с высокой температурой, потому что в нем содержатся витамины, минералы, калории и вода, необходимые для организма, а также способствующие выведению токсинов из разных органов.
Для снижения жара некоторые употребляют абрикосы, приготовленные на пару. В этом виде абрикос оказывает смягчающее, противовоспалительное действие, выравнивая общую температур тела. К тому же он снижает воспаление, например, при артрите или подагре.
Здоровье кожи: абрикосовое масло применяется в уходе за кожей. Оно быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Абрикос полезен не только для поддержания гладкости и здорового блеска кожи. Он помогает в лечении некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, кожный зуд, чесотка и при других раздражениях кожи. Это свойство связано прежде всего с антиоксидантами, содержащимися в абрикосах. В абрикосах содержится значительное количество витамина А (60% суточной нормы в одной порции), который давно известен своими полезными для здоровья кожи свойствами, а антиоксиданты защищают кожу от воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи.
Анемия: железо и медь, содержащиеся в абрикосах, участвуют в формировании гемоглобина. Это свойство помогает при лечении анемии. Анемия связана с дефицитом железа, может вызывать слабость, усталость, головокружения, проблемы с пищеварением, и нарушение обмена веществ. Без красных кровяных клеток нарушается транспортировка кислорода к органам и тканям, в результате чего страдают их функции. Железо играет главную роль в формировании клеток крови, так же, как и медь.
Оба эти минерала присутствуют в абрикосе, таким образом абрикос улучшает обмен веществ и поддерживает все основные функции организма.
Рак: считается, что косточки абрикоса помогают в лечении рака.
Каротиноиды и антиоксиданты, содержащиеся в абрикосе, уничтожают свободные радикалы. Свободные радикалы – опасные побочные продукты клеточного метаболизма, под воздействием которых ДНК здоровой клетки мутирует, и клетка превращается в раковую. Антиоксиданты нейтрализуют действие этих опасных частиц, предотвращая раковые заболевания, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, старение кожи. Абрикосы непосредственно снижают риск раковых заболеваний.
Астма: считается также, что абрикосовое масло обладает противоастматическими свойствами, помогая в лечении этого заболевания и связанных с ним симптомов. Эфирные масла, содержащиеся в абрикосе, имеют отхаркивающее и стимулирующее действие, что помогает снизить давление на легкие и дыхательную систему и таким образом предотвратить приступы удушья.
Противопоказания: к употреблению абрикосов нет особых противопоказаний, за исключением пищевой аллергии на этот фрукт. Однако есть сомнения по поводу пользы сушеных абрикосов. В большинстве сухофруктов присутствуют сульфиты, которые могут спровоцировать приступы удушья у астматиков. Поэтому при астме предпочтительнее есть абрикосы в свежем виде.
А в остальном можно не опасаясь наслаждаться приятным сладким вкусом абрикоса с пользой для здоровья.
Источник