Меню

Абдулла белого солнца пустыни

Умер сыгравший Абдуллу в «Белом солнце пустыни» Кахи Кавсадзе

Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе, прославившийся ролью Черного Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни», умер в возрасте 85 лет в Первой университетской клинике Тбилиси, сообщает телеканал Rustavi 2.

О смерти Кавсадзе сообщил и Государственный академический театр имени Руставели, актером которого тот был с 1959 года.

В ноябре 2020 года Кавсадзе был госпитализирован в связи с заражением коронавирусной инфекцией COVID-19, однако примерно через месяц признан излечившимся. Зимой 2021-го актер вновь попал в реанимацию, врачи оценивали его состояние как «крайне тяжелое».

27 апреля глава Первой университетской клиники Леван Ратиани предупреждал, что сердце актера может остановиться в любой момент.

Кахи Кавсадзе родился в Тбилиси в 1935 году, окончил Тбилисский театральный институт. Сыграл в нескольких десятках фильмов, среди которых были и такие, как «Годен к нестроевой», «Мелодии Верийского квартала», «Короли и капуста», «Покаяние», «Житие Дон Кихота и Санчо» и «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара». Однако наибольшую известность ему принесла роль главаря банды басмачей Абдуллы из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

В 2016 году за роль в фильме «Тэли и Толи» был удостоен премии «Золотой журавль» на российском фестивале кино и театра «Амурская осень»; в 1996-м получил премию «Золотой овен». В Грузии Кавсадзе был удостоен званий заслуженного и народного артиста, а также государственных премий имени Шоты Руставели и Котэ Марджанишвили.

Источник

Абдулла из «Белого солнца пустыни» всю жизнь посвятил любимой жене

«Белое солнце пустыни»

Кахи Кавсадзе вырос в семье известного грузинского музыканта Давида Кавсадзе. Его дед руководил хором, брат стал оперным певцом, и даже многие дальние родственники были музыкантами. Кахи рос в доме, где жило много артистов, и его главной подругой детства была актриса Софико Чиаурели, но сам Кахи учился в школе с математическим уклоном и не думал об актёрской карьере.


Кахи Кавсадзе (справа) в фильме «Лично известен».

Детство Кавсадзе было непростым. Его отец попал в плен в ходе Великой Отечественной войны, сбежал из лагеря для военнопленных, воспользовавшись помощью грузинских эмигрантов, и надолго осел во Франции. Вернувшись в СССР, он был репрессирован и отправлен в Сибирь, а Кахи и его брата исключили из школы как детей «врага народа».

И всё же талантливый юноша смог поступить в Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели. В 1956 году Кавсадзе дебютировал в кино в фильме «Песнь Этери», после чего стал регулярно мелькать на экране в эпизодических ролях. Играл он в основном дерзких, волевых персонажей.


Кахи Кавсадзе в фильме «Мамлюк».

Всесоюзную известность Кавсадзе принесла роль Чёрного Абдуллы в истерне «Белое солнце пустыни». По сюжету Абдулла выступал в качестве антагониста, но Кахи не считал своего персонажа разбойником или бандитом.

— Я играл человека, который защищал свой дом, свои традиции. Играл человека без комплексов, человека слова, — рассказывал актёр. — Да, у него гарем. Но кому какое дело, сколько у него жен — десять или двадцать семь. Ведь это его жены, его семья. И он следует своим традициям жёстко и до конца, отстаивая неписанные законы своего народа. Мне кажется, что я немного похож на своего героя — только я ни разу в жизни не пользовался и, дай Бог, никогда не воспользуюсь настоящим оружием.

На съёмках «Белого солнца пустыни» Кахи проявлял лидерские качества.

— Бандитов Абдуллы в основном играли местные мужики, решившие таким образом подзаработать. Люди они были, мягко говоря, неспокойные. После съемок у них часто случались разборки. И всякий раз они посылали кого-нибудь за мной, — вспоминал Кавсадзе. — Я был как судья, — решал, кто из них прав, кто виноват. Выносил приговор — и они сразу успокаивались: «Все, хватит базарить! Как Абдулла сказал, так и будет!».

В 1973 году Кавсадзе вместе с подругой детства Софико Чиаурели снялся в мюзикле «Мелодии Верийского квартала».


Кахи Кавсадзе в фильме «Мелодии Верийского квартала».

Новый звёздный час Кахи настал в конце восьмидесятых: он сыграл рыцаря печального образа в фильме Резо Чхеидзе «Житие Дон Кихота и Санчо». Спустя пару лет Кавсадзе появился в картине Геннадия Васильева «Царь Иван Грозный», снятой по мотивам повести Алексея Толстого «Князь Серебряный». В этом фильме грузинский актёр сыграл две роли: Ивана Грозного и Блаженного.


Кахи Кавсадзе в фильме «Царь Иван Грозный».

Читайте также:  Как убрать царапины с очков для солнца

Масштабные средневековые сражения с возможностью участия 30 армий на одной карте!
После распада Советского Союза Кахи продолжил активно сниматься как у себя на родине, так и в России. В середине нулевых его можно было видеть в новой версии «Золотого телёнка» и в сериале «Граф Крестовский», представляющем собой осовремененный вариант истории графа Монте-Кристо.


Кахи Кавсадзе (в центре) в сериале «Золотой телёнок».

В 2008 году Кавсадзе появился в мелодраме «Пари на любовь», но и после конфликта в Южной Осетии он, в отличие от некоторых своих коллег, не разорвал отношения с Россией.


Кахи Кавсадзе в фильме «Пари на любовь».

— Люди какими были, такими и остались. Просто кто-то пытался народы бывшего СССР между собой поссорить. Кто? Не знаю! — сказал Кахи в интервью порталу «Собеседник» — Но злоба, ненависть, зависть — качества, недостойные грузина, да и вообще любого мыслящего человека.

В 2014 году Кахи Давидович снялся в эпизодической роли в картине «Ч/Б», а два года спустя появился на экранах в лирической комедии «Тэли и Толи».


Кахи Кавсадзе в фильме «Тэли и Толи».

Кавсадзе любил одну женщину всю свою жизнь. Он впервые увидел Беллу Мирианашвили ещё будучи студентом, и долго не решался подойти к ней, считая, что недостоин столь прекрасной девушки. К счастью для себя, Кахи всё же нашёл смелость познакомиться с Беллой.


Белла Мирианашвили в фильме «День последний, день первый».

Кавсадзе и Мирианашвили встречались 12 лет. За это время он успел стать киноактёром, она — востребованной в Тбилиси театральной актрисой. Лишь после того, как мать Кахи стала недвусмысленно ему намекать, что пора бы и остепениться, Кавсадзе объявил Беллу своей женой. Они не играли свадьбу и официально оформили свои отношения лишь много лет спустя, когда их дети уже стали взрослыми.

Будучи беременной от Кахи, его супруга подхватила вирус гриппа. На пятом месяце беременности и с температурой под 40 Белла всё же пошла в театр, поскольку режиисёр не смог ей замену на утренний спектакль. Грипп дал осложнения, но Белла не хотела принимать антибиотики, поскольку боялась навредить малышу. В результате ребёнок родился здоровым, а вот у его матери воспалились нервные окончания, из-за чего у неё вскоре отказали ноги.


Кахи Кавсадзе женой, сыном и внуком.

Кахи посвятил всего себя заботе о жене и в буквальном смысле носил её на руках. При этом актёр сильно возмущался, когда в прессе ситуацию с его семьёй называли «трагедией». Он всячески подчёркивал, что любил Беллу и был счастлив с ней все годы, что были им отведены.

— Белла была не только потрясающей женщиной, но и замечательной актрисой, — говорил Кахи Давидович в интервью газете «Бульвар Гордона». — Но я был с ней настолько счастлив, что столько времени прошло, а я до сих пор не представляю, что кому-то мог бы дать статус своей жены после неё.


Кахи Кавсадзе.

Мирианашвили ушла из жизни в 1992 году, их общий сын стал актёром и уехал в Вашингтон, а Кавсадзе по-прежнему снимается в фильмах.

— Иногда молодые режиссеры подходят: «Кахи Давидович, снимитесь у меня, пожалуйста. Только вот…» Это означает, что у него нет денег мне заплатить. Они думают: раз известный артист, то мне и деньги не нужны, — посмеиваясь, вспоминал грузинский актёр. — Но чтобы я, Кахи Кавсадзе, с тех, кто делает в профессии первые шаги и во внуки мне годится, деньги требовал? Дадут — хорошо, спасибо. Нет — снимаюсь бесплатно.

Источник

9 интересных фактов о Черном Абдулле (к/ф «Белое солнце пустыни»).

«Белое солнце пустыни» является характерным представителем жанра «истерн», то бишь вестерном на советский манер.

Ярко выраженные положительные и отрицательные персонажи, перестрелки, красивые пейзажи. Но все это не на фоне «Дикого Запада» Северной Америки, а в охваченной Гражданской войной Средней Азии.

«Белое солнце. » стало хитом советского кинематографа. Зрителям полюбились яркие типажи главных героев. Красноармеец Сухов, с его мысленными письмами жене. Бывший таможенник Верещагин с его «. я мзду не беру. Мне за державу обидно».

Весьма сильным получился и образ злодея в картине. Зловещий лидер бандитской шайки, Черный Абдулла, является главным антагонистом картины. Стал ли образ данного персонажа еще одной изюминкой картины? Безусловно. Сегодня я расскажу вам о Черном Абдулле немного больше, выйду за рамки картины.

Читайте также:  Что больше звезда мира или солнце

1. Черный Абдулла происходил из бедной крестьянской семьи, но на фоне революционных событий сумел «подняться» и стать главарем достаточно крупной шайки.

2. Абдулла является настоящим «мачо» в картине. Он умен, хитер, умеет вести за собой людей. Предприимчив, стильно одет. Смелый и целеустремленный. Даже Саид говорит о нем «. Джавдет — трус. Абдулла — воин. »

3. Абдулла имеет на своем вооружении и некую философию. Он довольно приятный собеседник. В пору насилия этот человек избрал путь борьбы. Стоит также отметить, что Абдулла патологически жесток. Уничтожит любого, кто стоит у него на пути, расположен к садизму. Это относится и к женам Абдуллы, которых он не намерен оставлять в живых.

4. Абдуллу сыграл грузинский актер Кахи Кавсадзе. Он не считал Абдуллу злодеем. Кахи говорил, что Абдулла всего лишь борется за собственный образ жизни, а гарем для него — лишь семья.

5. Тем не менее, по фильму мы видим, что банда Абдуллы занималась контрабандой и представляла собой опасную в регионе силу. Состав ее интернационален. Например, там был и бывший белогвардеец-подпоручик Семен, представленный в картине карикатурно.

6. Внешний же вид Абдуллы — британский мундир — указывает на сотрудничество главаря с английскими интервентами. Исторически это выглядит достоверным, ведь басмачи и правда получали поддержку от иностранных государств.

7. Абдуллу по первоначальному сценарию должны были оплакивать после гибели в схватке с Суховым его жены, но потом этот эпизод вырезали.

8. В 2001 году фильм мог получить продолжение, с выжившим Абдуллой. Об этом продолжительно время ходили слухи. Но сам актер Кахи Кавсадзе был против, считая, что оригинал уже не переплюнуть.

9. Многие интернет-пользователи «нашего времени» считают Абдуллу «защитником ислама» и «борцом с большевизмом». На мой взгляд, это не соответствует действительности: у Абдуллы было одиннадцать жен (вместо положенных по Корану четырех), а сам он вряд ли был идейным противником большевиков. Скорее, те мешали бизнесу Абдуллы.

Вот такой он, главный «злыдень» советского истерна. А как вы относитесь к Абдулле? И смотрели ли вообще данную картину?

А с вами был Темный критик , еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК , заходите!

Источник

Абдулла из «Белого солнца пустыни» всю жизнь посвятил любимой жене

Актёр Кахи Кавсадзе , которого наши читатели знают как Абдуллу из «Белого солнца пустыни» , в реальной жизни имел только одну жену, но дарил ей столько любви, что хватило бы на десятерых.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

«Белое солнце пустыни»

Кахи Кавсадзе вырос в семье известного грузинского музыканта Давида Кавсадзе . Его дед руководил хором, брат стал оперным певцом, и даже многие дальние родственники были музыкантами. Кахи рос в доме, где жило много артистов, и его главной подругой детства была актриса Софико Чиаурели , но сам Кахи учился в школе с математическим уклоном и не думал об актёрской карьере.

Детство Кавсадзе было непростым. Его отец попал в плен в ходе Великой Отечественной войны, сбежал из лагеря для военнопленных, воспользовавшись помощью грузинских эмигрантов, и надолго осел во Франции. Вернувшись в СССР, он был репрессирован и отправлен в Сибирь, а Кахи и его брата исключили из школы как детей «врага народа».

И всё же талантливый юноша смог поступить в Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели. В 1956 году Кавсадзе дебютировал в кино в фильме «Песнь Этери» , после чего стал регулярно мелькать на экране в эпизодических ролях. Играл он в основном дерзких, волевых персонажей.

Всесоюзную известность Кавсадзе принесла роль Чёрного Абдуллы в истерне «Белое солнце пустыни» . По сюжету Абдулла выступал в качестве антагониста, но Кахи не считал своего персонажа разбойником или бандитом.

— Я играл человека, который защищал свой дом, свои традиции. Играл человека без комплексов, человека слова, — рассказывал актёр. — Да, у него гарем. Но кому какое дело, сколько у него жен — десять или двадцать семь. Ведь это его жены, его семья. И он следует своим традициям жёстко и до конца, отстаивая неписанные законы своего народа. Мне кажется, что я немного похож на своего героя — только я ни разу в жизни не пользовался и, дай Бог, никогда не воспользуюсь настоящим оружием.

Читайте также:  Как нарисовать солнце с личиком

На съёмках «Белого солнца пустыни» Кахи проявлял лидерские качества.

— Бандитов Абдуллы в основном играли местные мужики, решившие таким образом подзаработать. Люди они были, мягко говоря, неспокойные. После съемок у них часто случались разборки. И всякий раз они посылали кого-нибудь за мной, — вспоминал Кавсадзе. — Я был как судья, — решал, кто из них прав, кто виноват. Выносил приговор — и они сразу успокаивались: «Все, хватит базарить! Как Абдулла сказал, так и будет!».

Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews .

После славы

В 1973 году Кавсадзе вместе с подругой детства Софико Чиаурели снялся в мюзикле «Мелодии Верийского квартала» .

Новый звёздный час Кахи настал в конце восьмидесятых: он сыграл рыцаря печального образа в фильме Резо Чхеидзе «Житие Дон Кихота и Санчо» . Спустя пару лет Кавсадзе появился в картине Геннадия Васильева «Царь Иван Грозный» , снятой по мотивам повести Алексея Толстого «Князь Серебряный». В этом фильме грузинский актёр сыграл две роли: Ивана Грозного и Блаженного.

После распада Советского Союза Кахи продолжил активно сниматься как у себя на родине, так и в России. В середине нулевых его можно было видеть в новой версии «Золотого телёнка» и в сериале «Граф Крестовский» , представляющем собой осовремененный вариант истории графа Монте-Кристо.

В 2008 году Кавсадзе появился в мелодраме «Пари на любовь» , но и после конфликта в Южной Осетии он, в отличие от некоторых своих коллег , не разорвал отношения с Россией.

— Люди какими были, такими и остались. Просто кто-то пытался народы бывшего СССР между собой поссорить. Кто? Не знаю! — сказал Кахи в интервью порталу «Собеседник» — Но злоба, ненависть, зависть — качества, недостойные грузина, да и вообще любого мыслящего человека.

В 2014 году Кахи Давидович снялся в эпизодической роли в картине «Ч/Б» , а два года спустя появился на экранах в лирической комедии «Тэли и Толи» .

Личная жизнь

Кавсадзе любил одну женщину всю свою жизнь. Он впервые увидел Беллу Мирианашвили ещё будучи студентом, и долго не решался подойти к ней, считая, что недостоин столь прекрасной девушки. К счастью для себя, Кахи всё же нашёл смелость познакомиться с Беллой.

Кавсадзе и Мирианашвили встречались 12 лет. За это время он успел стать киноактёром, она — востребованной в Тбилиси театральной актрисой. Лишь после того, как мать Кахи стала недвусмысленно ему намекать, что пора бы и остепениться, Кавсадзе объявил Беллу своей женой. Они не играли свадьбу и официально оформили свои отношения лишь много лет спустя, когда их дети уже стали взрослыми.

Будучи беременной от Кахи, его супруга подхватила вирус гриппа. На пятом месяце беременности и с температурой под 40 Белла всё же пошла в театр, поскольку режиисёр не смог ей замену на утренний спектакль. Грипп дал осложнения, но Белла не хотела принимать антибиотики, поскольку боялась навредить малышу. В результате ребёнок родился здоровым, а вот у его матери воспалились нервные окончания, из-за чего у неё вскоре отказали ноги.

Кахи посвятил всего себя заботе о жене и в буквальном смысле носил её на руках. При этом актёр сильно возмущался, когда в прессе ситуацию с его семьёй называли «трагедией». Он всячески подчёркивал, что любил Беллу и был счастлив с ней все годы, что были им отведены.

— Белла была не только потрясающей женщиной, но и замечательной актрисой, — говорил Кахи Давидович в интервью газете «Бульвар Гордона». — Но я был с ней настолько счастлив, что столько времени прошло, а я до сих пор не представляю, что кому-то мог бы дать статус своей жены после неё.

Мирианашвили ушла из жизни в 1992 году, их общий сын стал актёром и уехал в Вашингтон, а Кавсадзе по-прежнему снимается в фильмах.

— Иногда молодые режиссеры подходят: «Кахи Давидович, снимитесь у меня, пожалуйста. Только вот…» Это означает, что у него нет денег мне заплатить. Они думают: раз известный артист, то мне и деньги не нужны, — посмеиваясь, вспоминал грузинский актёр. — Но чтобы я, Кахи Кавсадзе, с тех, кто делает в профессии первые шаги и во внуки мне годится, деньги требовал? Дадут — хорошо, спасибо. Нет — снимаюсь бесплатно.

Источник

Adblock
detector