Меню

9 июня 1970 года шахматы космос

Матч Карякина с космонавтом Иванишиным приурочен к юбилею партии «Космос — Земля»

МОСКВА, 23 мая. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Матч российского гроссмейстера Сергея Карякина с космонавтом Анатолием Иванишиным, находящимся на борту Международной космической станции (МКС), приурочен к юбилею партии «Космос — Земля» 1970 года. Об этом ТАСС рассказал президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов.

Матч Карякина и космонавта Иванишина пройдет 9 июня.

«Идея в том, чтобы отметить юбилейную дату матча «Космос — Земля» 1970 года, — сказал Филатов. — В нашем музее на Гоголевском бульваре есть эти космические шахматы. Они были созданы специально, чтобы космонавты играли в невесомости. Тогда с помощью шахмат пытались исследовать, насколько невесомость влияет на мозг».

Партия «Космос — Земля» была сыграна 9 июня 1970 года с участием космонавтов экипажа корабля «Союз-9» Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова на околоземной орбите, а также Виктора Горбатко, Валерия Быковского и Николая Каманина — на Земле. Она длилась порядка шести часов и завершилась вничью.

«Изначально мы готовили юбилейное мероприятие по случаю того матча на ВДНХ, но вмешался коронавирус. Что ж, через Сергея будем популяризировать идею, что шахматы и космос недалеки друг от друга», — добавил глава ФШР.

Источник

Шахматный матч между космосом и Землей сыграли вничью. Как это было?

Подписаться

Поделиться

Сегодня, 9 июня — спустя ровно 50 лет после первого матча «Космос — Земля», — состоялся второй в истории матч между космонавтами МКС и Землей. Из московского музея космонавтики играл шахматист Сергей Карякин, а с борта МКС — космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

Бой между оппонентами закончился ничьей. Вели трансляцию спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и руководитель пресс-службы московского Музея космонавтики Дарья Чудная. Соорганизаторами события стала «Роскосмос», Федерация шахмат России и московский Музей космонавтики.

Шахматист Сергей Карякин признался, что также волновался только раз — когда играл матч на первенство мира. «Партия была очень интересная, очень острая, но в тоже время достаточно корректная, я считаю. Не думаю, что соперники ошибались. Закономерная ничья. Могу сказать, что человеческий мозг очень хорошо функционирует в космосе. Говорят, что космос сближает. Сегодня мы увидели, что и шахматы сближают людей совершенно из разных профессий и разных миров. Поэтом давайте проводить такие матчи чаще, чем раз в 50 лет», — поделился он.

Анатооий Иванишин, игравший с МКС, отметил, что для них, космонавтов, стало большой честью не просто сыграть с гроссмейстером, но не проиграть ему.

Читайте также:  Гостиничный комплекс космос отчетность

Напомним, прямой эфир шахматного матча между Землей и МКС прошел около полудня, 9 июня. Всего ее посмотрело более 800 тыс. человек. Право первого хода, как и 50 лет назад, предоставили космическому экипажу.

Партию «Космос — Земля» единственный раз провели 9 июня 1970 года. Она длилась шесть часов — за это время корабль совершил четыре витка вокруг Земли — и закончилась ничьей. Связь между соперниками осуществлялась по радио, а ходы они делали, пока корабль был над территорией СССР. В игре приняли участие экипаж советского космического корабля «Союз-9» — лётчики-космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов. От Земли выступили руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин и лётчик-космонавт Виктор Горбатко. Тогда для игры применялись шахматы специальной конструкции, приспособленные к условиям невесомости.

Источник

Космические шахматы

«Космос — Земля» — это первая в истории шахматная партия, сыгранная между космонавтами в полёте и «представителями Земли», которая состоялась 9 июня 1970 года.

Землю — руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин (который в каком-то из современных фильмов зачем-то изображен настоящим монстром, хотя ничего подобного не было) и космонавт Виктор Горбатко (на фото еще один космонавт Валерий Быковский).

Партия игралась в день отдыха экипажа и продолжалась около 6 часов (за это время корабль совершил 4 витка вокруг Земли). Связь осуществлялась по радио, обмен ходами происходил при прохождении корабля над территорией СССР.

Для игры применялись шахматы специальной конструкции, приспособленные к условиям невесомости (конструктор космических шахмат — кандидат биологических наук, инженер М. Клевцов).

Вот что пишет о первых шахматах, побывавших в космосе Дмитрий Олейников:

— Земля, долго думаете, ваше время истекло!

— У нас ещё в запасе целая минута!

— На Земле можно делать ходы быстрее, скоро конец зоны радиовидимости…

За 20 минут и 7 шахматных ходов космический корабль «Союз-9» пересёк всю территорию СССР, от западной границы до тихоокеанского побережья, и ушёл на новый виток. 9 июня 1970 года. Первый в мировой истории матч Космос – Земля. Честь Земли защищают Н. Каманин и В. Горбатко. Космос — А. Николаев и В. Севастьянов — играет белыми и атакует. Космонавты полулежат в удобных креслах и придерживают, чтобы не улетели, необычные шахматы. Их сконструировал инженер М. Клевцов, перед которым стояла непростая задача. Нужны были шахматы, фигуры которых ни в коем случае нельзя было отделять от доски («чтобы, — шутил Севастьянов, — случайно не залетели в рот спящему космонавту»). Решения с магнитами исключались из-за чувствительных приборов, но Клевцов придумал простую и оригинальную систему пазов и направляющих.

Партия закончилась ничьей, победила дружба 🙂

Читайте также:  Раскраски по космосу для малышей

1.d4 d5 2.с4 dc 3.е3 е5 4.С:с4 ed 5.ed Кc6 6.Се3 Cd6 7.Кс3 Kf6 8.Kf3 0—0 9.0—0 Cg4 10.h3 Cf5 11.Kh4 Фd7 12.Фf3 Ke7 13.g4 Cg6 14.Лае1 Kph8 15.Cg5 Keg8 16.Kg2 Лае8 17.Се3 Сb4 18.а3 С:с3 19.bc Ce5 .20.Фg3 с6 21.f3 Cd5 22.Cd3 b5 23.Фh4 g6 24.Kf4 Cc4 25.С:c4 bc 26.Cd2 Л:e1 27.Л:e1 Kd5 28.g5 Фd6 29.К:d5 cd 30.Cf4 Фd8 31.Ce5+ f6 32.gf К:f6 33.С:f6+ Л:f6 34.Ле8+ Ф:e8 35.Ф:f6+ Kpg8.
Ничья.

В настоящее время этот комплект фигур и доска хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.

Источник

Земля сыграла в шахматы с космосом. Но определить победителя не вышло!

9 июня состоялся второй в истории матч по шахматам между Землей и космосом. За Землю играл шахматист Сергей Карякин (он вел партию из Музея космонавтики), а за космос с борта МКС — космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Бой закончился ничьей.

Ведущими стали спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и руководитель пресс-службы московского Музея космонавтики Дарья Чудная. Игроков поприветствовали министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и директор Музея космонавтики в Москве Наталья Артюхина.

«Я не волновался так, когда играл матч на первенство мира. Потому что, когда ты играешь с космосом, ты не понимаешь, чего ожидать. Партия была очень интересной, очень острой, но в то же время достаточно корректной, я считаю. Не думаю, что соперники ошибались. Закономерная ничья. Могу сказать, что человеческий мозг очень хорошо функционирует в космосе. Говорят, что космос сближает. Сегодня мы увидели, что и шахматы сближают людей совершенно из разных профессий и разных миров. Поэтому давайте проводить такие матчи чаще чем раз в 50 лет», — рассказал Карякин, а Иванишин отметил, что для космонавтов большая честь не проиграть гроссмейстеру.

Трансляцию матча посмотрели более 800 тыс. человек. Партия прошла ровно полвека спустя после первой шахматной партии «Космос-Земля», которая была сыграна 9 июня 1970 года. Как и 50 лет назад, право первого хода предоставили космическому экипажу.

В 1970 году космос представлял экипаж советского космического корабля «Союз-9» — летчики-космонавты Андриян Григорьевич Николаев и Виталий Иванович Севастьянов. За Землю сыграли руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин и летчик-космонавт Виктор Горбатко. Партия длилась около шести часов.

Читайте также:  Ты мой сладкий космос ты мой космостарс рингтон

Источник

Каисса покорительница пространства

С помощью радиосвязи была сыграна 9 июня 1970 года первая шахматная партия Космос — Земля. Экипаж космического корабля «Союз-9» Герой Советского Союза Анд-риан Николаев и Виталий Севастьянов играли белыми с «землянами» Героями Советского Союза Николаем Каманиным и Виктором Горбатко.

1. d4 d5 2. с4 dc 3. еЗ е5 4. С:с4 ed 5. ed Кеб 6. СеЗ Cd6 7. КсЗ Kf6 8. Kf3 0—0 9. 0—0 Cg4 10. h3 Cf5 11. Kh4 Od7 12. ФгЗ Ke7 13. g4 Cg6 14. Лае1 Kph8 15. Cg5 Keg8 16. Kg2 Лае8 17. СеЗ (неплохо здесь 17. КеЗ) 17. СЬ4 18. аЗ С:сЗ 19. be Се4 20. Og3 сб 21. f3 Cd5 22. Cd3 Ь5 23. ФЬ4 g6 24. Kf4 Сс4 25. С:с4 be 26. Cd2 Л:е1 27. Л:е1 Kd5 28. g5 Фd6 29. K:d5 cd 30. Cf4 Od8 (у черных стесненная, но защитимая позиция. Белые предпринимают последнюю попытку играть на выигрыш) 31. Се5+ 16 32. gf K:f6 33. C:f6+ Л:1б 34. Ле8+Ф:е8 35. Ф-А6+ Kpg8. Ничья.

Вот что рассказал о предыстории этого поединка один из его участников В. И. Севастьянов в журнале «64» — Шахматное обозрение» № 8 за 1986 год.
— Когда мы вместе с Николаевым готовились к полету, нам сказали: «Летать вы будете долго. Нужно подумать, как содержательнее заполнить время отдыха в напряженной работе полета. Что вы хотите взять в космический корабль?» Мы с Андрианом большие любители шахмат и вместе ответили: «Шахматы!» Неожиданно психологи насторожились. «Вас в полете двое. Получится, что один будет постоянно побеждать другого. Могут возникнуть ненужные отрицательные эмоции у проигравшего. Нехорошо». «Позвольте, — в один голос возразили мы. — На земле мы играем одинаково. Почему же это в космосе непременно должен побеждать один?»

Тогда психологи посоветовались, долго наблюдали за нашими земными поединками и. успокоились. Разрешение взять шахматы в космос мы получили, и они полетели С нами. Конечно, шахматы специфические: фигуры передвигались и фиксировались в пазах специальной шахматной доски — это конструкторское решение диктовала невесомость.

9 июня 1970 года, в день отдыха, мы, старательно наведя порядок в своем космическом доме, как это делают хозяйки в квартире, получили моральное право сыграть в шахматы. Об этом мы и доложили Земле во время сеанса связи. Неожиданно с центрального управления предложили не начинать междоусобные баталии, а сыграть матч Космос — Земля.

Источник

Adblock
detector