60 лет полету Гагарина в космос: как один человек изменил весь мир
На орбите он провел 108 минут
Большой юбилей для России и всей планеты — ровно 60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Этот полет ознаменовал новую веху в развитии космической отрасли. Имя героя знает без преувеличения весь мир. На корабле «Восток» Гагарин облетел Землю и приземлился в Саратовской области, где теперь открыт музейный комплекс. После благополучного возвращения на Землю первый в мире космонавт стал всенародным героем. Его отвагу и выдержку ставили в пример новым поколениям, а сам полет доказал, что любые мечты могут претвориться в жизнь.
Это знаменитое «Поехали» дорогого стоит. Закончится ли первый полет человека в космос успешно, тогда, 12 апреля 1961 года, точно не знал никто. В СССР был накоплен опыт запуска спутников. На орбите побывали 18 собак, включая Белку и Стрелку, подопытные мыши и манекен Иван Иванович. Но рассказать как там они, понятное дело, не могли. А ученые, не имея представления о влиянии невесомости на живой организм, только строили предположения.
«У нас боялись военные медики, авиационные они все медики, и они помалкивали, потому что была секретность, как они боялись, они скрывали. А американцы не скрывали. Они предполагали, что в невесомости кровь может не будет отливать к ногам, она может, сердце захлебнуться. Может быть прилив к голове, и отсюда могут быть разные там мысли или потери сознания», — рассказывает заслуженный испытатель космической техники Леонид Китаев-Смык.
Но эти домыслы не подтвердились. Впрочем, чтобы понять это, сначала еще нужно было добраться до орбиты.
«Я почувствовал, как непреодолимая сила тяжести все больше и больше вдавливает меня в кресло. Земля сообщила: прошло 70 секунд от старта. Я ответил: понял вас, все хорошо. А сам подумал: неужели еще только 70 секунд прошло», — вспоминал Юрий Гагарин.
А всего до орбиты 660 секунд — 11 минут. И первые мгновения самые важные. В этой космической гонке с Соединенными штатами СССР сильно рискнул.
«На самом деле, корабль «Восток», конечно, был очень сырым кораблем. Это отмечали потом все главные конструкторы, что мы, действительно, рискнули. Например, на первых 40 секундах полета спасение космонавта вообще было невозможно. То есть система аварийного спасения просто не успевала», — вспоминает писатель, исследователь истории космонавтики Антон Перлушин.
Впрочем, старт прошел в нормальном режиме. А вот во время полета и посадки первый космонавт столкнулся с 10 нештатными ситуациями. Корабль перелетел заданную точку орбиты почти на сто километров выше. Это означало, что Гагарин мог не вернуться на Землю.
Именно благодаря выдержке и хладнокровию Гагарин и стал первым. Он уступал по физической подготовке своему дублеру Герману Титову. Но в экстремальных ситуациях проявил себя лучше. Космонавтов первого отряда тестировали на стрессоустойчивость: запирали в сурдокамере почти на две недели.
«Оказалось, что Гагарин в этом смысле лучше остальных. Он оказался очень устойчивым психически в таких условиях. Он легко переключался из состояния, собственно, работы в состояние отдыха. И также легко переходил из отдыха в работу. У него оказался очень высокий уровень любознательности, что тоже было важно», — говорит Перлушин.
При посадке у первого космонавта тоже возникли серьезные проблемы. Приборный отсек вовремя не отделился и спускаемый аппарат 10 минут беспорядочно крутился уже в земной атмосфере. Но все обошлось. Гагарин улетал в звании старшего лейтенанта, а вернулся майором. Но главное — известным на весь мир. За год после полета он посетил 17 стран и повсюду его приветствовали восторженные толпы. Встречи с мировыми лидерами, прием у английской королевы.
Гагарин очень хотел снова полететь в космос. Но не сложилось. Есть мнение, что руководство страны его берегло. Космический первопроходец стал символом не просто нового советского человека, а живым примером, что даже самые дерзкие мечты осуществимы.
Александр Огородников. Владимир Хуртин. Алексей Комаров. «ТВ Центр».
Источник
60 лет в космосе: как полет Гагарина изменил мир
Этот старт вывел нашу страну по-настоящему на новый космический уровень. Юрий Гагарин и его первый полет фактически навсегда изменили этот мир.
Концерты, спортивные соревнования и множество тематических мероприятий проходят сегодня по всей стране. В России отмечают 60-летие события, которое навсегда изменило этот мир, — первого полета человека в космос. Дорогу через тернии к звездам для всех жителей Земли проложил Юрий Гагарин. Благодаря этому подвигу его имя сегодня знает весь мир. В честь космонавта названы улицы, сорт цветов, лунный кратер и даже астероид. Максим Прихода побывал в доме-музее Гагарина и узнал новые детали его жизни.
Им сверху видно все, но в навигации это не помогает. Непонятно, где заканчивается тундра и начинается океан. Да и погода меняется раз в 15 минут. В этих суровых местах закалял характер и совершенствовал мастерство молодой летчик Юрий Гагарин.
«Здесь закалка на севере, здесь и характер формируется человека, и условия здесь достаточно сложные, поэтому люди отсюда выходят большими специалистами«, — говорит пилот морской авиации Северного флота Александр М.
Города, где служил Гагарин, до сих пор закрытые и секретные. Поэтому посмотреть, где он жил перед тем, как отправился в Москву, удается немногим.
Условия по сегодняшним временам спартанские, зато по тем — вполне комфортные. Вместо умывальника бочка с водой, зато для того, чтобы умыться, не нужно выходить на улицу. Отопление — печное. Но кого это тогда пугало. Интерьер жилой комнаты аскетичный, зато есть и радиоприемник, и проигрыватель грампластинок, и место, чтобы поставить детскую кроватку.
А в санчасти даже сохранилась барокамера, в которой тестировали будущего первого космонавта.
«Это именно тот аппарат, в котором Юрий Гагарин — один из тех военнослужащих, которые провели исследование и по результатам которого он был включен в группу космонавтов. В отношении психологических функций его — они были однозначно выше других намного«, — говорит начальник отделения 300-й лаборатории авиационной медицины Дмитрий Мазайкин.
Да и высокий интеллект он проявлял с детства.
«Он многим помогал сдавать экзамены, а потом ребята и девчонки подходят ко мне, говорят: «А кто это такой парень? Быстрый, шустрый. И он на все вопросы отвечает и помогает». Я, конечно, горжусь, что мы земляки: «Это Юра Гагарин. Смоленские мы«, — вспоминает друг космонавта Тимофей Чугунов.
Во время подготовки в Подмосковье и Энгельсе Гагарин преодолел, пожалуй, самый суровый отбор в истории.
«Тебя выбирают и говорят: «Слушай, парень, вот тебе маленький шарик, мы тебя посадим вот в этот шарик, шар поставим на 10-этажный дом, весь десятиэтажный дом зальем целиком керосином, а потом внизу подожжем, и ты полетишь в космос, но ты не бойся, мы все рассчитали, ты точно вернешься», — говорит внук конструктора Сергея Королева профессор Андрей Королев.
Но полет Гагарина — это не только его личный подвиг. Это — безапелляционная победа советской конструкторской школы.
«Восток» создавался на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р7. Она оказалась настолько мощной, что это позволило использовать ее в качестве ракеты-носителя. Сначала на ней запустили первый спутник, затем Белку и Стрелку. И именно ее старт ровно 60 лет назад с космодрома Байконур с человеком на борту положил начало космической эре в истории человечества.
Дальше следовала череда космических триумфов: первый выход в открытый космос, первая космическая стыковка, первые орбитальные станции — все развивалось с космической скоростью.
«Тогда еще никто не думал из простых людей, что живут на Земле, что вдруг человек окажется в космосе. Тогда это были только фантазии, мечты«, — говорит летчик-космонавт из первого отряда космонавтов СССР Борис Волынов.
Но если такие серьезные успехи были достигнуты за первые полтора десятилетия, то почему мы до сих пор не гуляем по Луне, а на Марсе не цветут яблони?
«Это естественный процесс, если на заре авиации любая новая фанерная конструкция была большим прорывом, то сейчас уже появление новых технологий, композитных материалов или новых систем управления, ну, не так впечатляют людей, потому что проекты стали более мощные», — говорит космонавт Сергей Крикалев.
«За последние 10 лет мы видим огромный прорыв, огромный прогресс в области освоения космоса. Только он немножко с другой стороны идет. Мы видим возникновение таких технологий, как создание малых космических аппаратов — серийных«, — говорит проектный менеджер «Сколково» по направлению «Космические технологии» Иван Косенков.
Налицо тренд на коммерциализацию космоса. Он чаще становится беспилотным и гораздо более близким: скоростной интернет, спутниковое ТВ, прогноз погоды, карты и навигация — это все космос.
«В телефонах, во всех современных смартфонах есть навигационные приемники, которые позволяют прокладывать маршрут. Землетрясения, пожары — тоже используется космическая съемка», — говорит президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Александр Гурко.
Но и пилотируемая космонавтика продолжает развиваться. На МКС еще много работы, уже строятся ракеты и корабли для полета к Луне и Марсу. И в желающих отправиться туда недостатка нет.
«Я изучаю робототехнику, 3D-моделирование, программирование и анимацию. Для подачи заявления в космические агентства нужно быть профессионалом в технических областях«, — говорит Алина Стренец.
История, как известно, развивается по спирали. И кто знает, может, за 60 лет мы как раз совершили полный виток и именно теперь человечество готово к новому технологическому прорыву, сравнимому со стартом Гагарина.
Источник
Интересные факты о первом космонавте Юрии Гагарине
-По одной из версий, будущий первый космонавт родился не 9 марта, как указано в его официальной биографии, а ночью 8 марта. Однако отцу Юрия Гагарина не понравилось, что мальчик родился в Международный женский день, и он сказал врачам, чтобы они записали его девятым числом.
-Гагарин рос в простой крестьянской семье: его отец был плотником, а мать работала в молочном хозяйстве. После того как мальчик окончил 7 классов, он выучился на формовщика-литейщика. Однако Юра с ранних лет мечтал о небе и вскоре записался в аэроклуб ДОСААФ. В 21 год он поступил в авиационное училище, и вскоре его назначили помощником командира взвода. Правда, когда пришла пора выпускаться, Гагарина чуть не отчислили: все зачеты и экзамены он сдал на «отлично», но вот посадить самолет ему никак не удавалось.
К счастью, начальник училища догадался, что причиной неудачи был небольшой рост Гагарина. Из-за этого пилот видел посадочную полосу под неправильным углом. Тогда на кресло Гагарина положили подушку, и он легко посадил самолет.
-Вскоре Юрий написал рапорт, где попросил зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Когда его взяли в отряд, он был старшим лейтенантом и налетал больше 265 часов. Психологи, которые отобрали Гагарина, написали, что его любимое слово — «работать». В числе прочих качеств будущего покорителя космоса отмечались вежливость, чистосердечность, а также ум, отличная память и аккуратность. Когда речь зашла о первом полете человека в космос, был собран первый отряд космонавтов, в который вошли 20 человек, все они были пилотами истребителей. Отбор был очень жесткий. Помимо медицинских и психологических параметров, кандидаты должны были соответствовать определенным стандартам: быть не старше 30 лет, не выше 170 см и весить не более 72 кг.
-из-Из 20 претендентов отобрали шестерых, которых стали усиленно тренировать. Их подготовкой занимался летчик-испытатель Марк Лазаревич Галлай. Именно ему принадлежит знаменитая фраза «Поехали!» По уставу нужно было говорить «Экипаж, взлетаю!», но Галлай посчитал эту фразу слишком формальной. Так что команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, и Гагарин к ней привык.
-Весной 1961 года командиром отряда космонавтов был назначен Юрий Гагарин, ему дали позывной «Кедр». То, что именно он станет первым космонавтом, было определено незадолго до полета. На конечном этапе подготовки конструктор ракеты Сергей Королев спросил каждого из летчиков, готовы ли они к выполнению задания. Пятеро ответили, что готовы. А Гагарин сказал, что у него с утра болит голова, но он все равно готов. Тогда Королев объяснил, что за завтраком им дали препарат, который вызывает головную боль, но правду сказал один Гагарин.
-Дублером Гагарина на случай форс-мажора был выбран Герман Титов. Однако мало кто знает, что до космического корабля космонавта провожал не один, а два дублера. Вторым был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова он не был одет в скафандр, но тоже был готов осуществить полет в случае непредвиденных обстоятельств.
-Перед полетом на корабле произошло ЧП: при проверке герметичности один из датчиков на люке не показал нужное значение. Старт был под угрозой срыва. Однако ведущий конструктор с командой в считанные минуты открутили 30 гаек и поправили датчик. Так что старт космического корабля «Восток-1» был осуществлен вовремя: 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени. Известно, что перед полетом Юрий Гагарин слушал песни Булата Окуджавы.
-Полет «Востока-1» проходил полностью в автоматическом режиме, поскольку никто не мог знать, сможет ли космонавт управлять кораблем в условиях невесомости. На орбите Гагарин проводил простейшие эксперименты: ел, пил и делал записи карандашом. Также он сообщал о своих наблюдениях и ощущениях.
Вот что космонавт записал на бортовой магнитофон: «Наблюдаю облака над Землей, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота! Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!»
-Во время финальной стадии полета произошло неожиданное происшествие. Гагарин увидел в иллюминаторе яркое пламя и решил, что через несколько секунд он погибнет. Космонавт даже бросил фразу, о которой долгое время умалчивали: «Я горю, прощайте, товарищи!» Дело в том, что до первого полета никто не знал, как будет выглядеть прохождение кораблем плотных слоев атмосферы при спуске. То, что космонавт принял за пожар, на самом деле было контактом жаропрочной обшивки космического корабля с атмосферой — стандартный рабочий момент.
-«Восток-1» с Юрием Гагариным на борту сделал один оборот вокруг Земли, и на 108-й минуте корабль успешно завершил полет. Причем из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат приземлился не в запланированном месте около Сталинграда, а в Саратовской области в районе сел Смеловка и Подгорное.
-Изначально было написано 3 разных текста сообщения ТАСС о первом полете человека в космос: на случай успешной операции, на случай пропажи пилота и на случай катастрофы. Также было заготовлено 3 предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу»: от лица Гагарина и двух его дублеров.
-Так как полет был сверхсекретным, сам факт запуска Гагарина предварительно нигде не освещался. Все известные кадры с космонавтом в полном обмундировании были сняты не в день запуска ракеты в космос, а позднее, специально для кинохроники. Юрий Алексеевич просто повторил перед камерами все, что он делал при реальном запуске.
-Изначально никто не планировал пышной встречи Гагарина в Москве, но в последний момент Никита Сергеевич Хрущев решил, что космонавта нужно встретить достойно. Он начал с того, что позвонил министру обороны и сказал: «Гагарин у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании». Министр неохотно ответил, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: «Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте». В этот же день Гагарин стал майором.
-Конечно, после своего подвига Юрий Гагарин стал самым популярным человеком в мире, о котором писали все СМИ. Вскоре в Москве открылся Международный кинофестиваль, где Юрий Алексеевич был почетным гостем. Все мировые звезды хотели с ним познакомиться, и на всех он производил неизгладимое впечатление. Легендарная итальянская актриса Джина Лоллобриджида вспоминала о Гагарине так: «Когда я приехала в Москву, организаторы фестиваля спросили, с кем бы я хотела встретиться. Я попросила познакомить меня с Гагариным. В его улыбку и озорной взгляд хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением. Когда мы гуляли по ночной Москве, Юра подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: „Я видел много звезд на небе. Но такой, как вы, нет“. Я до сих пор храню его автограф на фотографии, которую он мне подарил. И покрываю ее поцелуями».
-Стоило Гагарину появиться на публике, девушки тут же бросались к нему в объятия, многие норовили его поцеловать и оторвать пуговицы на мундире. Говорят, Юрий даже носил с собой на этот случай запасные пуговицы. Кстати, новая модная прическа в СССР — косички с бантиками набок — получила в народе название «Полюби меня, Гагарин!».
-Став всеобщим героем, Юрий Алексеевич побывал с официальными визитами более чем в 30 странах. Одной из первых стала Великобритания. Для встречи космонавта была даже приготовлена специальная машина с номерами YG (инициалы Гагарина). Затем легендарного космонавта пригласили на ланч с королевой Елизаветой II, и здесь не обошлось без курьезов. Конечно, космонавт не знал всех тонкостей этикета и не умел пользоваться многочисленными столовыми приборами, которые увидел перед собой. Тогда он взял ложку и сказал: «Давайте есть по-русски». Королева решила поддержать гостя и, тоже взяв ложку, обратилась к гостям: «Господа, давайте есть по-гагарински». А когда подали чай, он выловил из чашки дольку лимона и съел. Говорят, что Елизавета II и в этот раз последовала его примеру.
-Не забывал Юрий Алексеевич и свою родную деревню. Когда он приехал туда, местные бабушки попросили его снять фуражку. Они хотели проверить байку о том, что после полета летчик облысел и теперь носит парик. Конечно, эти слухи оказались выдумкой.
-После того как ажиотаж вокруг его персоны поутих, Юрий вновь решил вернуться в космос, но этому не суждено было сбыться. Жизнь знаменитого летчика оборвалась, когда он выполнял тренировочный полет вместе с летчиком-инструктором Серегиным. На момент взлета условия видимости были хорошие, само задание не должно было занять около 20 минут. Вскоре Гагарин сообщил на Землю о выполнении миссии и запросил разрешения лететь на базу. После этого связь с самолетом прервалась. Когда стало понятно, что у пилотов закончилось топливо, в зону полета отправился вертолет и обнаружил обломки самолета. Юрию Гагарину было всего 34 года. Обстоятельства авиакатастрофы до сих пор остаются неизвестными: неисправности самолета не были выявлены, а в крови летчиков не было обнаружено посторонних веществ.
-Еще за 2 дня до своего полета в космос Юрий Алексеевич написал трогательное прощальное письмо своей жене Валентине на случай, если он не вернется. Тогда это письмо не пригодилось. Валентине передали его после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый человек, покоривший космос. Больше замуж она не вышла и посвятила себя воспитанию двух дочек.
Источник