Презентация к внеклассному мероприятию: «60 лет полёта Ю.Гагарина в космос»
презентация к уроку
Данную презентацию можно использовать к внеклассному мероприятию «12 апреля День космонавтики»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
yu_gagarin_wecompress.com_.pptx | 813.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Гагаринский урок «Шаг во вселенную»
12 апреля Международный день полёта человека в космос
История космонавтики История космонавтики К.Э. Циолковский русский и советский учёный и изобретатель; школьный учитель; основоположник теоретической космонавтики; обосновал использование ракет для полётов в космос; доказал необходимость использования «ракетных поездов» – прототипов многоступенчатых ракет; автор научных трудов по аэронавтике и космонавтике.
История космонавтики История космонавтики С Королёв председатель Совета главных конструкторов СССР; один из основных создателей советской ракетно-космической техники; почетный гражданин городов Королев, Калуга и Байконур; в честь ученого назван кратер на Марсе и большой ударный кратер на обратной стороне Луны.
История космонавтики История космонавтики кодовое обозначение: «ПС-1» («Простейший Спутник-1»); место запуска: 5-й научно-исследовательский полигон Минобороны СССР « Тюра -Там» (позднее переименованный в космодром «Байконур»); совершил 1440 оборотов вокруг Земли; 4 января 1958 г. (спустя 92 дня после запуска) прекратил свое существование, сгорев в атмосфере. 4 октября 1957 г. – запуск первого искусственного спутника Земли
История космонавтики История космонавтики 22 июля 1951 г. – первый собачий старт собаки поднялись на 110 км, потом кабина с ними свободно падала до высоты 7 км; судьба Дезика : через неделю собаку отправили в еще один полет с напарницей по кличке Лиса, полет закончился трагично; судьба Цыгана: было запрещено привлекать к полетам, наблюдали, не проявятся ли негативные последствия полета через какое-то время, прожил долгую жизнь.
Юрий Алексеевич Гагарин Выходец из крестьян: отец, Алексей Иванович Гагарин (1902-1973 гг.), плотник; мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903-1984 гг.), работала на молочно-товарной ферме; в семье Гагариных было три сына и дочь, Юрий был третий по старшинству. Родился 9 марта 1934 г. в деревне Клушино Смоленской области
Дом, в котором Юрий Гагарин жил в школьные годы. Город Гагарин (бывший Гжатск).
Первый полет в космос 12 апреля 1961 г. – старт ракеты-носителя «Восток» со стартовой площадки № 1 космодрома Байконур ( Тюра -Там, Казахстан)
Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»
История космонавтики История космонавтики 22 июля 1951 г. – первый собачий старт собаки поднялись на 110 км, потом кабина с ними свободно падала до высоты 7 км; судьба Дезика : через неделю собаку отправили в еще один полет с напарницей по кличке Лиса, полет закончился трагично; судьба Цыгана: было запрещено привлекать к полетам, наблюдали, не проявятся ли негативные последствия полета через какое-то время, прожил долгую жизнь.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В данной разработке содержится презентация для внеклассного мероприятия «Своя игра». Данная игра может быть проведена в рамках недели математики. Её можно провести и для 9 классов. Правила игры: две к.
Внеклассное мероприятие в рамках памяти Ю.ГагаринаНазвание мероприятия «Он был первым».Внеклассное мероприятие лучше раскрывает для ребят личность Ю.А.Гагарина, способствует стремлению к знаниям, восп.
В апреле 2011 года исполнилось 50 лет со дня первого полета человека в космос. Это выдающееся достижение и общий праздник всех без исключения народов и на пространств.
Соавтор: Ситникова Надежда Александровна. 2011 год.
Соавтор: Ситникова Надежда Александровна. 2011 год.
Соавтор: Ситникова Надежда Александровна. 2011 год.
Работа посвящена 50-летию полёта Ю.Гагарина в космос. Рассказывает об интересной судьбе первого космонавта, о его работе.
Источник
Интересные факты о первом космонавте Юрии Гагарине
-По одной из версий, будущий первый космонавт родился не 9 марта, как указано в его официальной биографии, а ночью 8 марта. Однако отцу Юрия Гагарина не понравилось, что мальчик родился в Международный женский день, и он сказал врачам, чтобы они записали его девятым числом.
-Гагарин рос в простой крестьянской семье: его отец был плотником, а мать работала в молочном хозяйстве. После того как мальчик окончил 7 классов, он выучился на формовщика-литейщика. Однако Юра с ранних лет мечтал о небе и вскоре записался в аэроклуб ДОСААФ. В 21 год он поступил в авиационное училище, и вскоре его назначили помощником командира взвода. Правда, когда пришла пора выпускаться, Гагарина чуть не отчислили: все зачеты и экзамены он сдал на «отлично», но вот посадить самолет ему никак не удавалось.
К счастью, начальник училища догадался, что причиной неудачи был небольшой рост Гагарина. Из-за этого пилот видел посадочную полосу под неправильным углом. Тогда на кресло Гагарина положили подушку, и он легко посадил самолет.
-Вскоре Юрий написал рапорт, где попросил зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Когда его взяли в отряд, он был старшим лейтенантом и налетал больше 265 часов. Психологи, которые отобрали Гагарина, написали, что его любимое слово — «работать». В числе прочих качеств будущего покорителя космоса отмечались вежливость, чистосердечность, а также ум, отличная память и аккуратность. Когда речь зашла о первом полете человека в космос, был собран первый отряд космонавтов, в который вошли 20 человек, все они были пилотами истребителей. Отбор был очень жесткий. Помимо медицинских и психологических параметров, кандидаты должны были соответствовать определенным стандартам: быть не старше 30 лет, не выше 170 см и весить не более 72 кг.
-из-Из 20 претендентов отобрали шестерых, которых стали усиленно тренировать. Их подготовкой занимался летчик-испытатель Марк Лазаревич Галлай. Именно ему принадлежит знаменитая фраза «Поехали!» По уставу нужно было говорить «Экипаж, взлетаю!», но Галлай посчитал эту фразу слишком формальной. Так что команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, и Гагарин к ней привык.
-Весной 1961 года командиром отряда космонавтов был назначен Юрий Гагарин, ему дали позывной «Кедр». То, что именно он станет первым космонавтом, было определено незадолго до полета. На конечном этапе подготовки конструктор ракеты Сергей Королев спросил каждого из летчиков, готовы ли они к выполнению задания. Пятеро ответили, что готовы. А Гагарин сказал, что у него с утра болит голова, но он все равно готов. Тогда Королев объяснил, что за завтраком им дали препарат, который вызывает головную боль, но правду сказал один Гагарин.
-Дублером Гагарина на случай форс-мажора был выбран Герман Титов. Однако мало кто знает, что до космического корабля космонавта провожал не один, а два дублера. Вторым был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова он не был одет в скафандр, но тоже был готов осуществить полет в случае непредвиденных обстоятельств.
-Перед полетом на корабле произошло ЧП: при проверке герметичности один из датчиков на люке не показал нужное значение. Старт был под угрозой срыва. Однако ведущий конструктор с командой в считанные минуты открутили 30 гаек и поправили датчик. Так что старт космического корабля «Восток-1» был осуществлен вовремя: 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени. Известно, что перед полетом Юрий Гагарин слушал песни Булата Окуджавы.
-Полет «Востока-1» проходил полностью в автоматическом режиме, поскольку никто не мог знать, сможет ли космонавт управлять кораблем в условиях невесомости. На орбите Гагарин проводил простейшие эксперименты: ел, пил и делал записи карандашом. Также он сообщал о своих наблюдениях и ощущениях.
Вот что космонавт записал на бортовой магнитофон: «Наблюдаю облака над Землей, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота! Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!»
-Во время финальной стадии полета произошло неожиданное происшествие. Гагарин увидел в иллюминаторе яркое пламя и решил, что через несколько секунд он погибнет. Космонавт даже бросил фразу, о которой долгое время умалчивали: «Я горю, прощайте, товарищи!» Дело в том, что до первого полета никто не знал, как будет выглядеть прохождение кораблем плотных слоев атмосферы при спуске. То, что космонавт принял за пожар, на самом деле было контактом жаропрочной обшивки космического корабля с атмосферой — стандартный рабочий момент.
-«Восток-1» с Юрием Гагариным на борту сделал один оборот вокруг Земли, и на 108-й минуте корабль успешно завершил полет. Причем из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат приземлился не в запланированном месте около Сталинграда, а в Саратовской области в районе сел Смеловка и Подгорное.
-Изначально было написано 3 разных текста сообщения ТАСС о первом полете человека в космос: на случай успешной операции, на случай пропажи пилота и на случай катастрофы. Также было заготовлено 3 предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу»: от лица Гагарина и двух его дублеров.
-Так как полет был сверхсекретным, сам факт запуска Гагарина предварительно нигде не освещался. Все известные кадры с космонавтом в полном обмундировании были сняты не в день запуска ракеты в космос, а позднее, специально для кинохроники. Юрий Алексеевич просто повторил перед камерами все, что он делал при реальном запуске.
-Изначально никто не планировал пышной встречи Гагарина в Москве, но в последний момент Никита Сергеевич Хрущев решил, что космонавта нужно встретить достойно. Он начал с того, что позвонил министру обороны и сказал: «Гагарин у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании». Министр неохотно ответил, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: «Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте». В этот же день Гагарин стал майором.
-Конечно, после своего подвига Юрий Гагарин стал самым популярным человеком в мире, о котором писали все СМИ. Вскоре в Москве открылся Международный кинофестиваль, где Юрий Алексеевич был почетным гостем. Все мировые звезды хотели с ним познакомиться, и на всех он производил неизгладимое впечатление. Легендарная итальянская актриса Джина Лоллобриджида вспоминала о Гагарине так: «Когда я приехала в Москву, организаторы фестиваля спросили, с кем бы я хотела встретиться. Я попросила познакомить меня с Гагариным. В его улыбку и озорной взгляд хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением. Когда мы гуляли по ночной Москве, Юра подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: „Я видел много звезд на небе. Но такой, как вы, нет“. Я до сих пор храню его автограф на фотографии, которую он мне подарил. И покрываю ее поцелуями».
-Стоило Гагарину появиться на публике, девушки тут же бросались к нему в объятия, многие норовили его поцеловать и оторвать пуговицы на мундире. Говорят, Юрий даже носил с собой на этот случай запасные пуговицы. Кстати, новая модная прическа в СССР — косички с бантиками набок — получила в народе название «Полюби меня, Гагарин!».
-Став всеобщим героем, Юрий Алексеевич побывал с официальными визитами более чем в 30 странах. Одной из первых стала Великобритания. Для встречи космонавта была даже приготовлена специальная машина с номерами YG (инициалы Гагарина). Затем легендарного космонавта пригласили на ланч с королевой Елизаветой II, и здесь не обошлось без курьезов. Конечно, космонавт не знал всех тонкостей этикета и не умел пользоваться многочисленными столовыми приборами, которые увидел перед собой. Тогда он взял ложку и сказал: «Давайте есть по-русски». Королева решила поддержать гостя и, тоже взяв ложку, обратилась к гостям: «Господа, давайте есть по-гагарински». А когда подали чай, он выловил из чашки дольку лимона и съел. Говорят, что Елизавета II и в этот раз последовала его примеру.
-Не забывал Юрий Алексеевич и свою родную деревню. Когда он приехал туда, местные бабушки попросили его снять фуражку. Они хотели проверить байку о том, что после полета летчик облысел и теперь носит парик. Конечно, эти слухи оказались выдумкой.
-После того как ажиотаж вокруг его персоны поутих, Юрий вновь решил вернуться в космос, но этому не суждено было сбыться. Жизнь знаменитого летчика оборвалась, когда он выполнял тренировочный полет вместе с летчиком-инструктором Серегиным. На момент взлета условия видимости были хорошие, само задание не должно было занять около 20 минут. Вскоре Гагарин сообщил на Землю о выполнении миссии и запросил разрешения лететь на базу. После этого связь с самолетом прервалась. Когда стало понятно, что у пилотов закончилось топливо, в зону полета отправился вертолет и обнаружил обломки самолета. Юрию Гагарину было всего 34 года. Обстоятельства авиакатастрофы до сих пор остаются неизвестными: неисправности самолета не были выявлены, а в крови летчиков не было обнаружено посторонних веществ.
-Еще за 2 дня до своего полета в космос Юрий Алексеевич написал трогательное прощальное письмо своей жене Валентине на случай, если он не вернется. Тогда это письмо не пригодилось. Валентине передали его после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый человек, покоривший космос. Больше замуж она не вышла и посвятила себя воспитанию двух дочек.
Источник
12 апреля – начало космической эпохи
Класс: 3
Презентации к уроку
12 апреля 2021 года. 60 лет назад началась космическая эпоха. Покорение космоса – одна из тех страниц истории нашей страны, которыми мы безоговорочно можем гордиться. Рассказать об этом ребенку никогда не рано. Почти все дети увлекаются космосом. Кто-то лишь на короткое время, пока узнает о том, как устроен мир. А кто-то — всерьез и надолго, мечтая однажды полететь на Луну или еще дальше, повторить подвиг Гагарина или открыть новую звезду.
В любом случае, ребенку будет интересно узнать о том, что прячется за облаками. О Луне, о Солнце и звездах, о космических кораблях и ракетах, о Гагарине и Королеве.
Расскажите детям о космосе и космонавтах
12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики.
В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!» Мечта людей о полете в космос сбылась. Апрельским утром на корабле» Восток-1» первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос. Старт корабля «Восток» был произведён 12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени с космодрома Байконур, с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту; позывной Гагарина — «Кедр».
Полет Юрия Гагарина длился 108 минут, его корабль выполнил один оборот вокруг Земли и в 10:55 завершил полет. Корабль передвигался со скоростью 28 260 км/ч на максимальной высоте 327 км.
Никто не знал, как поведет себя человек в космосе; были серьезные опасения, что оказавшись за пределами родной планеты, космонавт сойдет с ума от ужаса. Поэтому задания, которые дали Гагарину, были самыми простыми: он попробовал есть и пить в космосе, сделал несколько записей карандашом, а все свои наблюдения произносил вслух, чтобы они были записаны на бортовой магнитофон. Из этих же опасений внезапного безумия была предусмотрена сложная система перевода корабля на ручное управление: космонавт должен был вскрыть конверт и вручную ввести на пульте оставленный там код.
Звездное небо всегда привлекало взоры людей, манило своей неизвестностью. Люди мечтали узнать о космосе как можно больше. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов.
Давайте расскажем детям о космосе и космонавтах!
Хорошо, если родители читают с детьми книги о космосе, показывают картинки, рассматривают глобус звездного неба. Можно поиграть с детьми в игры на космическую тему, прочитать и выучить стихи о космосе, отгадать интересные загадки.
Расскажите детям о планетах и звездах
Наша Земля — это огромный шар, на котором есть моря, реки, горы, пустыни и леса. А также живут люди. Наша Земля и все, что ее окружает, называется Вселенной, или космос. Кроме нашей голубой планеты есть и другие, а также звезды. Звезды — это огромные светящиеся шары. Солнце — тоже звезда. Оно расположено близко к Земле, поэтому мы его видим и ощущаем его тепло. Звезды мы видим только ночью, а днем Солнце их затмевает. Есть звезды даже больше Солнца. Кроме Земли в солнечной системе есть еще 8 планет, у каждой планеты свой путь, который называется орбитой.
Животные-космонавты
Чтобы узнать, с чем человеку придется столкнуться в космосе, ученые отправляли на «разведку» животных. Это были собаки, кролики, мыши, даже микробы. Собаки более умные животные, чем мыши, но не все собаки подходили для испытаний. Породистые собаки очень нежные, в космос они не годились. Собак отбирали по размеру, проводили с ними тренировки, приучали их к шуму, тряске. Больше всех подошли обычные дворняги. Первая собака Лайка в 1957 году была отправлена в космос. За ней наблюдали, но на Землю она не вернулась. Потом летали в космос Белка и Стрелка. В 1960 году 19 августа их запустили в космос на прототипе космического корабля «Восток». Они пробыли в космосе более суток и благополучно вернулись обратно. Так ученые доказали, что полет в космос возможен.
Детям о космосе и космонавтах
Юрий Гагарин всегда останется в нашей памяти как первый космонавт. Его именем названы города, улицы, проспекты. На Луне есть кратер, названный его именем, а также малая планета.
Космонавты — мужественные люди, они много тренируются, должны много знать и уметь, чтобы управлять космическим кораблем.
Первый выход в космос был совершен Алексеем Леоновым в 1965 году. А первой женщиной — космонавтом была Валентина Терешкова, которая совершила полет в космос в 1963 году. Она выдержала 48 оборотов вокруг Земли, провела почти трое суток в космосе, делала фотографии, которые использовались для изучения аэрозольных слоев атмосферы. Чтобы летать в космос, нужно много и хорошо учиться, быть выдержанным, терпеливым, выносливым.
Заключение
Рассказывать про космос и о космосе можно долго и много. Мы предлагаем закреплять знания с помощью игр. Их ассортимент велик! На тему космоса продаются альбомы с раскрасками, пазлы и мозаики, наборы аппликаций (особенно уместны светящиеся в темноте), дидактические карточки (их можно скачать из интернета), не говоря про многочисленные ракеты (в том числе конструкторы). Не забывайте про развивающие книги: не трудно найти сборники загадок, ребусов, головоломок, стихов и песенок, связанных с этой тематикой. Отдельный разговор про карты солнечной системы и звездного неба: практика показывает, что у детей особый интерес вызывают созвездия, где из звезд на небе складывается некий узор: медведица, рак, водолей… При желании можно вообще окружить детей изображениями планет и звезд, космических кораблей и космонавтов везде: от обоев в детской до пижамы. А ведь есть еще и планетарий! Впрочем, реально обойтись и без новых покупок – никто не запрещает предложить ребенку нарисовать карандашами космонавтов или сделать аппликацию из цветной бумаги.
А еще мы предлагаем 2 презентации по теме космос.
Источник