Меню

2021 год посвящен космосу

2021 год посвящен космосу

Во вторник, 15 июня 2021 года, начался второй день Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021. Сегодня он посвящен важной памятной дате — шестидесятилетию полета Юрия Гагарина в космос. Президент Международной федерации астронавтики Паскаль Эренфройнд поблагодарила власти города Санкт-Петербурга за гостеприимность и считает, что в такой знаменательный год пришло время подвести итоги прошлого и наметить шаги будущего. Тем более, что многие космические миссии требуют долгой подготовки.

Вступительное слово Дмитрия Рогозина

С приветственным словом выступил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, сказавший о важности совместной работы. «Исследование космоса изменило тенденцию, которая складывалась с начала космической гонки. Желание работать в космосе вместе и сообща победило». Он также рассказал о важности космических исследований: «Для нас, для России, как для страны с самой большой территорией, космическая деятельность, это безальтернативный путь для того, чтобы связать огромную страну вместе».

Выступление Дмитрия Рогозина на пленарном заседании

Поздравил участников космической конференции и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, отметив символичность проведения GLEX-2021 в Санкт-Петербурге: «История отечественного ракетостроения началась именно здесь, сто лет назад, в Петропавловской крепости, где работали специалисты Газодинамической лаборатории».

С приветственным словом также выступили Иван Абрамов, Денис Кравченко, Дмитрий Кобицкий. С борта российского сегмента Международной космической станции участников конференции поздравили космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров.

Источник

СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова»

12 апреля 2021 года – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики, Международный день полета человека в космос. Праздничная дата установлена в память о совершении первого полёта Юрием Гагариным в космос 12 апреля 1961 года.

Полёт занял 1 час 48 минут (108 минут) и был осуществлён на космическом корабле «Восток-1». Старт выполнялся с космодрома Байконур, представляющий собой первый и крупнейший космодром в мире, расположенный на территории Казахстана. В последствии, в честь Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.

Успехи советской космонавтики:

Первые живые существа в космосе.

В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Первыми на Луне побывали черепахи.

Первый суточный полет человека вокруг Земли.
Герман Титов стал первым человеком, которым был совершён длительный космический полёт. Полет продолжался 1 сутки 1 час 18 минут, после чего спускаемый аппарат корабля совершил успешную посадку.

Первый полет женщины-космонавта.

Первой женщиной в космосе была Валентина Терешкова. Она летала в июне 1963 году на корабле «Восток-6» с космодрома Байконур. Полет длился трое суток.

Первый выход в космос космонавта.
Леонов А.А. пробыл в открытом космосе 12 минут 9 секунд и удалялся от корабля на расстояние до 5 м – на всю длину фала – «пуповины», связывавшей его с кораблем.
Первый в истории космонавтики международный полет.

Он состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

Автоматические межпланетные станции.

Корабль «Восток» всего лишь один раз облетел вокруг Земли, а современная космическая станция находится в космосе много лет, это настоящий космический дом, в котором космонавты живут и работают помногу месяцев. Один экипаж космонавтов сменяется другим.

Вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников. Космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Первый турист в космосе.

Первый космический турист американский бизнесмен Дэннис Тито заплатил за полет около 20 млн долларов в апреле 2001 года.

Профессия космонавтов не относится к массовым. Эти люди проходят строгие отборы и интенсивную подготовку. Самое строгое требование – крепкое физическое здоровье. Общекосмическая подготовка занимает около 1,5 лет, а своего первого полета многим космонавтам приходится ждать от 5 до 10 лет.

Читайте также:  Сколько вверх до космоса

Зачастую экипаж космического корабля состоит из трех человек, где у каждого члена свои четкие функции и обязанности. Во время подготовки составляется четкий план и график исследований, испытаний и экспериментов, которые предстоит выполнять в космическом пространстве. Цель таких мероприятий – накопить знания, навыки и опыт для выполнения сложных функций.

В День космонавтики проходят праздничные фестивали, выставки космической техники, научные конференции и лекции. Работники космической отрасли принимают поздравления от первых лиц страны, друзей родственников. Им вручают грамоты и дипломы. К празднику приурочивают запуски моделей космических ракет.

В нашем училище произойдет 2 события, посвященных юбилейному Дню космонавтики:

6 апреля, в 11-15, в аудитории №68 на втором этаже состоится лекция для студентов на тему «Астрономия и Космонавтика», которую проведёт МНС ГАО РАН, сотрудник лаборатории физики Солнца, экскурсовод Пулковской обсерватории Живанович Иван. В ходе встречи студенты узнают зачем нужны космические аппараты, какие задачи они решают и какие объекты исследуют на примере нескольких космических миссий, результаты которых позволили лучше изучить Вселенную. Помимо задач астрономии, будут обсуждаться новые возможности, которые дают исследования космическими аппаратами объектов Солнечной системы.

Также 6 апреля будет оформлена выставка плакатов «Самый первый день космонавтики!», выполненных по мотивам исследования советских газет по заказу Пулковской обсерватории

Источник

Год космоса на ВДНХ: выставка готовит программу в честь юбилеев главных космических достижений

На ВДНХ 2021 год посвятят юбилеям главных космических достижений страны: среди них 60-летие полета Юрия Гагарина и 50-летие запуска на орбиту первой в мире пилотируемой станции «Салют». Об этом рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Тематические мероприятия, посвященные истории отечественной космонавтики, ВДНХ будет проводить в течение всего года. Открывают программу онлайн-лекции популяризаторов науки и литературно-музыкальный перформанс», — отметила Наталья Сергунина.

В пресс-службе выставки сообщили, что, как только будет возможно, горожанам представят и очные форматы мероприятий.

«Сейчас мы приглашаем присоединиться к лекциям, видеоэкскурсиям, спектаклям на интернет-ресурсах ВДНХ. А как только павильоны вновь откроют двери для гостей, программа юбилейного года дополнится новыми экскурсиями, выставками, кинопоказами, живыми концертами и встречами с космонавтами», — добавили в пресс-службе ВДНХ.

«Так далеко»

Программу в честь юбилеев космических достижений открыла премьера перформанса «Так далеко», созданного специально для ВДНХ музыкантом и сценаристом Василием Зорким. Вместе с актерами Анатолием Белым, Мириам Сехон и Георгием Служителем он исполнил монологи на темы времени, расстояния, ностальгии, одиночества и любви, которые тесно переплетаются с темой космических полетов. В качестве музыкального сопровождения прозвучали песни группы «Зоркий» в новых аранжировках, исполненные под звездным куполом павильона «Космос».

Видео доступно на сайтах ВДНХ, центра «Космонавтика и авиация» и проекта «Знание. ВДНХ», а также на страницах в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Космос: ожидание и реальность»

Продолжит программу лекция популяризатора космонавтики, создателя сообщества «Открытый космос» Виталия Егорова «Космос: ожидания и реальность». Он расскажет о том, чего ожидали в прошлом от освоения космоса, и сравнит эти ожидания с современными достижениями.

Трансляция будет доступна 24 января в 16:00 на странице ВДНХ в «Одноклассниках». В 16:30, когда закончится лекция, на платформе Zoom состоится ее обсуждение. Зрители смогут высказать свое мнение, а также задать вопросы спикеру. Для этого необходима предварительная регистрация. На адрес электронной почты, указанный в заявке, будет выслано приглашение на Zoom-конференцию.

Секреты космического скафандра

Денис Прудник, сопредседатель молодежного совета Русского космического общества и популяризатор космонавтики, проведет лекцию, посвященную отечественным космическим скафандрам. Зрители узнают об их устройстве и истории создания.

Трансляция пройдет 31 января в 16:00 на странице выставки в «Одноклассниках». После прямого эфира все желающие смогут обсудить лекцию в формате Zoom-конференции. Чтобы принять участие, нужно заранее зарегистрироваться.

Еще больше увлекательной информации на космическую тематику — в цикле лекций ВДНХ «Космос по выходным». Они опубликованы на сайте центра «Космонавтика и авиация», а также в группе выставки в «Одноклассниках».

Читайте также:  Лосев античный космос современная наука

Кроме того, центр «Космонавтика и авиация» запустил на своих страницах в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Одноклассники» еженедельный видеоблог #СмотриКосмос. В коротких роликах экскурсоводы рассказывают о самых интересных экспонатах и связанных с ними космических разработках. А в феврале появится аналогичная рубрика для детей. В ней ребята узнают, что такое космос, кто такие космонавты, что они едят и как спят в экспедициях, какие планеты есть в Солнечной системе и чем знамениты Юрий Гагарин, Алексей Леонов и Валентина Терешкова. Видеоролики можно будет найти по хештегу #МаленькийКосмос.

ВДНХ — уникальное общественное пространство более чем с 80-летней историей. Сегодня выставка объединяет 49 объектов культурного наследия, а ее общая площадь превышает 325 гектаров.

Источник

«Освоение космоса» – тема нового месяца Года науки и технологий в России

Тематический месяц «Освоение космоса» Года науки и технологий стартовал 1 апреля. Большой цикл мероприятий посвящен празднованию 60-летия полета Юрия Гагарина. Подробнее о мероприятиях читайте на официальных страницах Минобрнауки России.

Рассказываем о некоторых мероприятиях, которые пройдут в апреле.

Симпозиум «Человек в космосе»

С 5 по 8 апреля состоится 23-й Международный симпозиум «Человек в космосе». Мероприятие посвящено 60-летнему юбилею первого полёта человека в космос. Планируется обсудить результаты фундаментальных и прикладных исследований в области космической биологии и медицины, обменяться опытом, осветить широкий круг медико-биологических проблем, которые предстоит решить на пути в дальний космос. Мероприятие пройдет в смешанном формате. Участие в мероприятии для специалистов бесплатное, необходимо пройти регистрацию на сайте симпозиума.

Запуск экспериментальной ракеты Capella

6 апреля с Аэродрома Бобровка состоится запуск экспериментальной ракеты нового поколения, созданной студенческим конструкторским бюро Самарского университета им. C.П. Королева RocketLAV. Проект Capella, реализуемый RocketLAV, получил имя в честь самой яркой звезды в созвездии Возничего. Ключевой особенностью модели является модульная конструкция и новая электронная начинка. Активную поддержку студенческой инициативы оказывает РКЦ «Прогресс».

Пресс-конференция «Наука в формате 360°»

9 апреля пройдет пресс-конференция, посвященная мультимедийному научно-популярному проекту «Наука в формате 360°». Мероприятие входит в план основных мероприятий Года науки и технологий. Организатор – Российский научный фонд.

Мультимедийный проект «Наука в формате 360°» – веб-сайт, где собраны виртуальные туры по лабораториям российских научных и образовательных организаций, в которых ведутся исследования по грантам Российского научного фонда. Туры состоят из сферических панорамных снимков, в которые интегрированы различные форматы информации (аудио-, фото-, видео-, текст). Особенность проекта состоит в том, что формат 360° позволяет полностью погрузиться в обстановку научной лаборатории: познакомиться с учеными, результатами их исследований, научным оборудованием; увидеть, как проводятся научные эксперименты. Виртуальными экскурсоводами выступают сами ученые: как заслуженные деятели науки, так и молодые специалисты.

Заседание Российской академии наук и ГК «Роскосмос»

С 20 по 21 апреля в режиме онлайн-трансляции состоится совместное Совместное заседание Российской академии наук и ГК «Роскосмос» в рамках общего собрания РАН. Сессия будет посвящена 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. Тема мероприятия – «Вклад академической науки в развитие космической отрасли». Подробнее – на сайте РАН.

Саммит «Большие вызовы для общества, государства, науки»

26-30 апреля состоится Саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства, науки», который объединяет талантливых студентов, аспирантов, ведущих ученых, представителей академических исследовательских центров, университетов и ведущих высокотехнологичных российских компаний. Обсуждаемые темы затрагивают приоритетные направления научно-технологического развития России. Подробнее на сайте саммита.

Открытые лекции «На острие науки»

С 3 по 27 апреля пройдет апрельский цикл лекций акции «На острие науки». О достижениях российской науки рассказывают руководители лабораторий, лауреаты премий для молодых ученых, грантополучатели Президентской программы исследовательских проектов для молодых ученых Российского научного фонда. Подробнее на сайте акции. «На острие науки» входит в основной план проведения Года науки и технологий в России.

Всероссийский лекторий «Ученые в школы»

Более 200 представителей научного сообщества – от молодых ученых до академиков РАН из ведущих лабораторий и передовых исследовательских центров – расскажут школьникам о лучших российских исследованиях и разработках. Всероссийская акция «Учёные в школы» реализуется Минобрнауки России, дирекцией Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ под эгидой Российского Союза ректоров и Российской академией наук. Страница акции «Ученые в школы».

Читайте также:  Чистоговорки про космос для дошкольников

Пуск токамака Т-15 МД

В конце апреля планируется торжественное мероприятие, посвященное пуску испытательной термоядерной установки (токамака) Т-15 МД на базе Курчатовского института. На токамаке будут отрабатывать технологии, необходимые для термоядерного источника нейтронов для гибридного реактора. Мероприятие входит в план основных мероприятий Года науки и технологий.

История освоения космоса

Развитие отечественной космонавтики имеет долгую и славную историю. В 1946-м году было основано Особое конструкторское бюро № 1 (ОКБ-1). Оно занималось разработкой баллистических ракет, ракет-носителей и спутников. Именно здесь в ноябре 1956 года началось создание первого космического аппарата ПС-1 (простейший спутник). С 1958 года в Советском Союзе активно начала развиваться программа, направленная на изучение космического пространства с помощью межпланетных аппаратов.

Шестидесятые годы стали «золотыми» для развития российской космонавтики. 12 апреля 1961 Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос на корабле Восток-1. 12 августа 1962 – первый в мире групповой космический полет на кораблях Восток-3 и Восток-4. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала первой женщиной, отправившейся в космос. Полет проходил на космическом корабле Восток-6. В 1965 году Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля Восход-2. За этими «прорывными» событиями последовала планомерная реализация все более долгих пилотируемых экспедиций, которая в конце концов привела к появлению на орбите обитаемых станций.

С самого начала космической эры Советский Союз вел активную программу фундаментальных космических исследований, по всем их направлениям. Успехи ее были замечательны, а «жемчужиной» этой программы можно считать серию автоматических межпланетных станций для изучения Венеры. В 1961 году «Венера-1» стала первым космическим аппаратом в сфере действия тяготения Венеры. В октябре 1967 года «Венера-4» доставила на планету сферический спускаемый аппарат. В течение 94 минут он с помощью парашютной системы опускался на ночной стороне планеты. Это позволило провести первые прямые измерения температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры.

Масштабная программа исследований этой планеты продолжалась до середины 1980-х годов — были получены черно-белые и цветные панорамы Венеры, исследованы грунт и атмосфера планеты, проведена радиолокационная съемка большей части поверхности. Впервые в атмосферу другой планеты были запущена аэростаты. Сегодня в России разрабатывается проект «Венера-Д», в ходе которой исследования нашей ближайшей «соседки» по Солнечной системе будут продолжены. Его научная программа очень обширна, она включает изучение элементного состава поверхности, процессов взаимодействия атмосферы и поверхности, состава и химии облачного слоя. Одна из наиболее интригующих сегодня задач — поиски признаков возможной жизни на Венере. Хотя условия на планете далеки от комфортных для нас, некоторые микроорганизмы всё же способны, хотя бы в теории, выживать в облачном слое.

Несмотря на трудности, развитие космонавтики продолжается, идет активная экспансия человечества в космосе. Результаты космической деятельности используются для развития прорывных технологий на Земле и проведения фундаментальных научных исследований происхождения Вселенной.

Важной вехой в истории развития отечественной космонавтики стало строительство космодрома Восточный. Это один из самых масштабных проектов России ХХI века. Восточный включает пусковую площадку и огромный узел связи управления, оснащенный самым современным оборудованием для управления полетами космических аппаратов. Командно-измерительный пункт космодрома позволяет управлять космическими аппаратами российской орбитальной группировки, российским сегментом МКС и космическими кораблями.

Продолжаются программы освоения Луны — уже осенью этого года к нашему спутнику должен отправиться посадочный аппарат «Луна-25», название которого продолжает «линейку» советских миссий, завершившуюся в 1976 г. доставкой грунта аппаратом «Луна-24». За ним должны последовать новые орбитальные и посадочные миссии, цель которых — детально изучить Луну с точки зрения уже не только фундаментальной науки, но и возможностей дальнейшего освоения, в том числе с участием человека.

Источник

Adblock
detector