Меню

2021 год объявлен годом космоса

СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова»

12 апреля 2021 года – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики, Международный день полета человека в космос. Праздничная дата установлена в память о совершении первого полёта Юрием Гагариным в космос 12 апреля 1961 года.

Полёт занял 1 час 48 минут (108 минут) и был осуществлён на космическом корабле «Восток-1». Старт выполнялся с космодрома Байконур, представляющий собой первый и крупнейший космодром в мире, расположенный на территории Казахстана. В последствии, в честь Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.

Успехи советской космонавтики:

Первые живые существа в космосе.

В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Первыми на Луне побывали черепахи.

Первый суточный полет человека вокруг Земли.
Герман Титов стал первым человеком, которым был совершён длительный космический полёт. Полет продолжался 1 сутки 1 час 18 минут, после чего спускаемый аппарат корабля совершил успешную посадку.

Первый полет женщины-космонавта.

Первой женщиной в космосе была Валентина Терешкова. Она летала в июне 1963 году на корабле «Восток-6» с космодрома Байконур. Полет длился трое суток.

Первый выход в космос космонавта.
Леонов А.А. пробыл в открытом космосе 12 минут 9 секунд и удалялся от корабля на расстояние до 5 м – на всю длину фала – «пуповины», связывавшей его с кораблем.
Первый в истории космонавтики международный полет.

Он состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

Автоматические межпланетные станции.

Корабль «Восток» всего лишь один раз облетел вокруг Земли, а современная космическая станция находится в космосе много лет, это настоящий космический дом, в котором космонавты живут и работают помногу месяцев. Один экипаж космонавтов сменяется другим.

Вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников. Космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Первый турист в космосе.

Первый космический турист американский бизнесмен Дэннис Тито заплатил за полет около 20 млн долларов в апреле 2001 года.

Профессия космонавтов не относится к массовым. Эти люди проходят строгие отборы и интенсивную подготовку. Самое строгое требование – крепкое физическое здоровье. Общекосмическая подготовка занимает около 1,5 лет, а своего первого полета многим космонавтам приходится ждать от 5 до 10 лет.

Зачастую экипаж космического корабля состоит из трех человек, где у каждого члена свои четкие функции и обязанности. Во время подготовки составляется четкий план и график исследований, испытаний и экспериментов, которые предстоит выполнять в космическом пространстве. Цель таких мероприятий – накопить знания, навыки и опыт для выполнения сложных функций.

В День космонавтики проходят праздничные фестивали, выставки космической техники, научные конференции и лекции. Работники космической отрасли принимают поздравления от первых лиц страны, друзей родственников. Им вручают грамоты и дипломы. К празднику приурочивают запуски моделей космических ракет.

В нашем училище произойдет 2 события, посвященных юбилейному Дню космонавтики:

6 апреля, в 11-15, в аудитории №68 на втором этаже состоится лекция для студентов на тему «Астрономия и Космонавтика», которую проведёт МНС ГАО РАН, сотрудник лаборатории физики Солнца, экскурсовод Пулковской обсерватории Живанович Иван. В ходе встречи студенты узнают зачем нужны космические аппараты, какие задачи они решают и какие объекты исследуют на примере нескольких космических миссий, результаты которых позволили лучше изучить Вселенную. Помимо задач астрономии, будут обсуждаться новые возможности, которые дают исследования космическими аппаратами объектов Солнечной системы.

Читайте также:  Темы про космос реферат

Также 6 апреля будет оформлена выставка плакатов «Самый первый день космонавтики!», выполненных по мотивам исследования советских газет по заказу Пулковской обсерватории

Источник

Покорили космос вместе

Фото: Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961 год

Согласно указу президента России Владимира Путина, 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Весной страна отметит 60-летний юбилей с момента первого полёта человека в космос, одного из величайших мировых достижений прошлого века. В музейно-выставочном центре «Самара Космическая» состоялась презентация проекта Общественной палаты России «Космос – историческая память и духовная ценность», который рассказывает о вкладе ученых, инженеров и простых заводских рабочих в развитие космической отрасли в СССР.

У каждой космической державы есть свои «отцы основатели». Говоря о России, первыми на ум приходят имена Константина Циолковского и Сергея Королёва, основоположником американской космической программы были Роберт Годдард и Вилли Лей, а китайской – Цянь Сюэсэнь. Они вошли в историю благодаря гигантскому энтузиазму, который вёл их в эпоху, когда космос казался всему человечеству недосягаемым. Но в каждой из этих стран были и менее известные люди, которые внесли большой вклад развитие космонавтики.

Главными героями проекта «Космос – историческая память и духовная ценность» стали ветераны ракетно-космической отрасли из Центрального и Приволжского федеральных округов России. Как отметил автор проекта, член Общественной палаты России Павел Покровский, для запуска проекта Самарская область была выбрана не случайно. Именно здесь с 1958 года производят ракеты семейства Р-7, перевернувшие отношение ученых к исследованию космоса. Легендарная «семерка» считается самой надежной ракетой в истории космонавтики. Она проектировалась для военных целей и стала первой баллистической ракетой, которая успешно прошла испытания и доставила боеголовку на межконтинентальную дальность. После подобного триумфа в Советском Союзе не жалели средств на космос. «После победы в Великой Отечественной войне страна была обескровлена, казалось, что ни о каких научных открытиях не может быть и речи. И представьте, как воодушевился советский народ, когда спустя всего 13 лет после окончания войны СССР добился такого прорыва в космической отрасли. Во многом космос до сих пор остается большой духовной скрепой для всех россиян», пояснил П. Покровский.

Проект ОП России представляет собой серию видео-интервью, в которых ветераны ракетно-космической отрасли рассказывают об истории развития советской космонавтики и о вкладе отечественных предприятий в формирование закрепившегося бренда «Россия – лидер в космосе». «Эти рассказы – живая история становления отечественной космонавтики. Мы говорим с людьми, которые имеют самое непосредственное отношение к успехам СССР в космосе. Они работали на космодроме Байконур, присутствовали на запусках, следили за тем, чтобы каждый шов, каждый болтик был на своем месте. Это уникальные истории, которые возможно больше негде услышать», – отметил автор проекта.

Фото: Павел Покровский и Геннадий Аншаков

В частности, героем одного из роликов стал доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Почетный гражданин города Самара Геннадий Аншаков. При его непосредственном участии были реализованы важнейшие отечественные космические проекты. На протяжении многих лет он был ближайшим соратником конструктора Дмитрия Козлова и стоял у истоков создания автоматических систем управления космическими аппаратами (КА). Геннадий Аншаков внес огромный вклад в создание КА «Янтарь-2К», открывшего новую эпоху в разработке национальных средств дистанционного зонирования Земли, а также в создание КА «Ресурс-ДК», «Ресурс-П» и многих других. На основе результатов его научной деятельности были разработаны принципы построения космических аппаратов и бортовые комплексы цифрового управления их функционированием, которые и сегодня продолжают использоваться при создании новейших спутников различного назначения.

Читайте также:  Поделки с детьми космос пластилин

Как подчеркнул П. Покровский, главная цель проекта заключается в популяризации и сохранении исторической памяти о России как о стране, первой освоившей околоземное пространство, а также в содействии патриотическому воспитанию граждан и укреплении национального самосознания и духовных ценностей. «Проект – это возможность узнать о людях, которые живут с нами в одном городе, в одной стране. Чем больше нам известно об их работе и достижениях, тем сильнее мы испытываем гордость за нашу страну. Мы надеемся, что проект, который показывает практическую строну работы в отечественной ракетно-космической отрасли, вызовет интерес у молодого поколения и они задумаются над тем, чтобы связать свою жизнь с российской космонавтикой», – заметил член комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Кроме того, Павел Покровский выразил надежду, что в дальнейшем и другие регионы России присоединятся к проекту. «Мы призываем наших коллег из Общественных палат регионов подключиться к нашей инициативе. Если мы сегодня не узнаем и не запишем рассказы наших ветеранов, то потом будет поздно. Больше половины регионов России имеют самое непосредственное отношение к развитию отечественной космонавтики и им есть что рассказать. На данный момент инициативу уже поддержали в Королёве», – сказал он.

В будущем, по словам Павла Покровского, выход проекта «Космос – историческая память и духовная ценность» планируется и на международный уровень, в первую очередь Общественная палата будет ориентироваться на сотрудничество с бывшими советскими республиками.

Интервью с ветеранами ракетно-космической отрасли будут размещены на сайте Общественной палаты Самарской области и на официальном портале ОП России, а также во всех социальных сетях организации. Первые ролики можно будет посмотреть уже в начале следующей недели.

Источник

2021 год объявлен годом космоса

Во вторник, 15 июня 2021 года, начался второй день Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021. Сегодня он посвящен важной памятной дате — шестидесятилетию полета Юрия Гагарина в космос. Президент Международной федерации астронавтики Паскаль Эренфройнд поблагодарила власти города Санкт-Петербурга за гостеприимность и считает, что в такой знаменательный год пришло время подвести итоги прошлого и наметить шаги будущего. Тем более, что многие космические миссии требуют долгой подготовки.

Вступительное слово Дмитрия Рогозина

С приветственным словом выступил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, сказавший о важности совместной работы. «Исследование космоса изменило тенденцию, которая складывалась с начала космической гонки. Желание работать в космосе вместе и сообща победило». Он также рассказал о важности космических исследований: «Для нас, для России, как для страны с самой большой территорией, космическая деятельность, это безальтернативный путь для того, чтобы связать огромную страну вместе».

Выступление Дмитрия Рогозина на пленарном заседании

Поздравил участников космической конференции и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, отметив символичность проведения GLEX-2021 в Санкт-Петербурге: «История отечественного ракетостроения началась именно здесь, сто лет назад, в Петропавловской крепости, где работали специалисты Газодинамической лаборатории».

С приветственным словом также выступили Иван Абрамов, Денис Кравченко, Дмитрий Кобицкий. С борта российского сегмента Международной космической станции участников конференции поздравили космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров.

Читайте также:  Загрязнение космоса космический мусор

Источник

Год космоса на ВДНХ: выставка готовит программу в честь юбилеев главных космических достижений

На ВДНХ 2021 год посвятят юбилеям главных космических достижений страны: среди них 60-летие полета Юрия Гагарина и 50-летие запуска на орбиту первой в мире пилотируемой станции «Салют». Об этом рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Тематические мероприятия, посвященные истории отечественной космонавтики, ВДНХ будет проводить в течение всего года. Открывают программу онлайн-лекции популяризаторов науки и литературно-музыкальный перформанс», — отметила Наталья Сергунина.

В пресс-службе выставки сообщили, что, как только будет возможно, горожанам представят и очные форматы мероприятий.

«Сейчас мы приглашаем присоединиться к лекциям, видеоэкскурсиям, спектаклям на интернет-ресурсах ВДНХ. А как только павильоны вновь откроют двери для гостей, программа юбилейного года дополнится новыми экскурсиями, выставками, кинопоказами, живыми концертами и встречами с космонавтами», — добавили в пресс-службе ВДНХ.

«Так далеко»

Программу в честь юбилеев космических достижений открыла премьера перформанса «Так далеко», созданного специально для ВДНХ музыкантом и сценаристом Василием Зорким. Вместе с актерами Анатолием Белым, Мириам Сехон и Георгием Служителем он исполнил монологи на темы времени, расстояния, ностальгии, одиночества и любви, которые тесно переплетаются с темой космических полетов. В качестве музыкального сопровождения прозвучали песни группы «Зоркий» в новых аранжировках, исполненные под звездным куполом павильона «Космос».

Видео доступно на сайтах ВДНХ, центра «Космонавтика и авиация» и проекта «Знание. ВДНХ», а также на страницах в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Космос: ожидание и реальность»

Продолжит программу лекция популяризатора космонавтики, создателя сообщества «Открытый космос» Виталия Егорова «Космос: ожидания и реальность». Он расскажет о том, чего ожидали в прошлом от освоения космоса, и сравнит эти ожидания с современными достижениями.

Трансляция будет доступна 24 января в 16:00 на странице ВДНХ в «Одноклассниках». В 16:30, когда закончится лекция, на платформе Zoom состоится ее обсуждение. Зрители смогут высказать свое мнение, а также задать вопросы спикеру. Для этого необходима предварительная регистрация. На адрес электронной почты, указанный в заявке, будет выслано приглашение на Zoom-конференцию.

Секреты космического скафандра

Денис Прудник, сопредседатель молодежного совета Русского космического общества и популяризатор космонавтики, проведет лекцию, посвященную отечественным космическим скафандрам. Зрители узнают об их устройстве и истории создания.

Трансляция пройдет 31 января в 16:00 на странице выставки в «Одноклассниках». После прямого эфира все желающие смогут обсудить лекцию в формате Zoom-конференции. Чтобы принять участие, нужно заранее зарегистрироваться.

Еще больше увлекательной информации на космическую тематику — в цикле лекций ВДНХ «Космос по выходным». Они опубликованы на сайте центра «Космонавтика и авиация», а также в группе выставки в «Одноклассниках».

Кроме того, центр «Космонавтика и авиация» запустил на своих страницах в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Одноклассники» еженедельный видеоблог #СмотриКосмос. В коротких роликах экскурсоводы рассказывают о самых интересных экспонатах и связанных с ними космических разработках. А в феврале появится аналогичная рубрика для детей. В ней ребята узнают, что такое космос, кто такие космонавты, что они едят и как спят в экспедициях, какие планеты есть в Солнечной системе и чем знамениты Юрий Гагарин, Алексей Леонов и Валентина Терешкова. Видеоролики можно будет найти по хештегу #МаленькийКосмос.

ВДНХ — уникальное общественное пространство более чем с 80-летней историей. Сегодня выставка объединяет 49 объектов культурного наследия, а ее общая площадь превышает 325 гектаров.

Источник

Adblock
detector