Меню

1 октября 2021 года запустят российский космический аппарат луна 25 что это за аппарат

1 октября 2021 года запустят российский космический аппарат луна 25 что это за аппарат

В НПО имени С. А. Лавочкина продолжается подготовка к запуску автоматической станции «Луна-25», намеченному на октябрь 2021 года. Отраслевой журнал Госкорпорации «Роскосмос» — «Русский космос» поговорил с главным конструктором проекта «Луна-Глоб» Павлом Казмерчуком о текущем статусе работ, планируемой схеме полета, комплектации станции научными приборами и главной задаче миссии.

Недавно в отраслевом испытательном центре Роскосмоса ФКП «НИЦ РКП» (г. Пересвет, Московская область) завершились тепловакуумные испытания теплового макета станции «Луна-25». Во время проверок макет был помещен в огромную вакуумную камеру, где имитировались условия космического полета: практически полная пустота, отраженный свет Земли и Луны, холодный «черный» космос и солнечное излучение. Таким образом, воспроизводились тепловые и световые нагрузки на космический аппарат на всех этапах миссии — от старта до пребывания на поверхности Луны. Во время испытаний велась непрерывная запись всей телеметрической информации (около 600 параметров). Полученные данные позволят разработчикам оценить правильность расчета тепловой математической модели космического аппарата.

По возвращении макета в НПО Лавочкина состоялись атмосферные испытания, моделирующие работу аппарата на техническом комплексе космодрома. По словам главного конструктора станции «Луна-25» Павла Казмерчука, идет этап наземной экспериментальной отработки. В октябре планируется начать испытания вибростатического и электрического макетов. Всего в работе задействовано 16 экспериментальных изделий. По завершении проверок пройдут наземные испытания летного образца, который впоследствии отправится на космодром для запуска.

Станция «Луна-25» состоит из двух основных конструктивных частей

Нижняя часть — посадочное устройство, представляющее собой конструктив с амортизационными посадочными «лапами» — опорами, обеспечивающими мягкое касание поверхности. На нем же закреплена двигательная установка станции, с помощью которой производится коррекция траектории перелета до Луны, торможение при сходе с орбиты и мягкая посадка. Здесь же монтируются топливные баки, манипулятор грунтозаборного устройства, датчики, антенны.
Верхняя часть — негерметичный приборный отсек. На нем находятся панели солнечных батарей, радиатор системы терморегулирования, электронное оборудование станции, научные приборы, источник энергии. Всего на борту станции размещены девять различных научных приборов.

— Павел Владимирович, как идет подготовка к запуску станции «Луна-25»?

— Работы на предприятии идут по графику, и он достаточно жесткий — работаем в две смены. При необходимости используем выходные. Серьезных сбоев нет. У нас есть уверенность, что сборку и подготовку к пуску мы выполним в срок. В августе 2021 года станция будет отправлена на Восточный, а сам запуск намечен на 1 октября 2021 год.

— Какова циклограмма полета станции к Луне?

— Запуск будет произведен с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз 2.1б» с нашим разгонным блоком «Фрегат», который выведет станцию на траекторию полета к Луне. Перелет по штатной программе составит от 4,5 до 5,5 суток в зависимости от конкретной даты пуска. Во время перелета с помощью двигательной установки станции будет проведено две коррекции, и после отработки тормозного импульса «Луна-25» выйдет на лунную полярную орбиту. По ней летаем от трех до семи суток, в течение которых должны быть выполнены тщательные траекторные измерения для формирования предпосадочной орбиты.

Далее двигательная установка станции сведет ее с орбиты и обеспечит практически нулевую скорость в момент посадки. Это должно произойти не позднее 12 дней с даты старта. Для посадки наши коллеги в Российской академии наук выбрали две точки: основная — к северу от кратера Богуславский и резервная — к юго-западу от кратера Манцини. Каждое место посадки имеет вид эллипса 30×15 км с уклонами не более 15° и камнями не более 150 мм.

Знакомым курсом

Название «Луна-25» планируемой миссии подчеркивает преемственность по отношению к советской серии исследований Луны, завершенной в далеком 1976 году.
Среди задач первой российской лунной миссии — исследование полярного района естественного спутника Земли, отработка технологии посадки и летные испытания бортовой аппаратуры.
«Луна-25» станет своего рода первопроходцем, и от ее результатов во многом будут зависеть следующие шаги по изучению Селены. Аппарат направится к южному полюсу земного спутника: запланированная посадка в приполярной области станет первой в мире.

Читайте также:  Луна кривой обломок перламутра

— В чем принципиальные отличия «Луны-25» от советских лунных станций?

— Есть два основных отличия. Первое: советские лунные станции осуществляли посадку в экваториальной зоне, а наша станция впервые будет садиться у южного полюса. Это значительно труднее из-за более сложного рельефа местности: там скалы, большие камни, поэтому выбор площадки для посадки — важная научная задача. Сложность еще в том, что, кроме рельефа, надо учитывать много других факторов: в месте прилунения должна быть большая вероятность наличия льда, должны соблюдаться требуемые условия освещенности и радиосвязи.

Второе принципиальное отличие: приборный корпус у нас негерметичный. Это позволяет уменьшить вес конструкции и тем самым дать дополнительную массу для научных приборов.

— А как же с обеспечением температурного режима, необходимого для приборов?

— Основные приборы и устройства размещены на термостабилизационной панели. Во время лунного дня излишнее тепло отводится в космос специальными радиаторами. А лунной ночью избежать замерзания помогут радиоизотопные источники тепла.

— Будет ли корректироваться траектория во время посадки?

— Нет, во время посадки «Луны-25» такая операция не предусмотрена. Это будет реализовано на следующей посадочной лунной станции — «Луне-27». Тогда будет возможность автоматического анализа рельефа, и при необходимости можно будет скорректировать траекторию спуска для посадки в безопасном районе.

Доверяй, но проверяй

Прежде чем запустить станцию к Луне, создают несколько макетов. На одном отрабатывается технология сборки аппарата, на другом — совместимость конструктивных элементов, на третьем проверяется работа электрических приборов и систем и т.д. На макетах также испытывают воздействие на аппарат вибраций при транспортировке и выведении на орбиту. Есть макет для проверки эффективности теплозащитного покрытия, обеспечивающего работу приборов в лунный день (при нагреве) и в мороз лунной ночью.
Все изменения по результатам испытаний вносятся в конструкцию летного экземпляра станции. И по окончании проверок он стартует в космос.

— Какие научные приборы будут установлены на аппарате?

— Всего на станции девять приборов. Все они российского производства, за исключением «Пилота-Д». Это часть зарубежного прибора, который готовится в полном сборе для установки на следую­щую посадочную станцию. В полете на «Луне-25» он пройдет предварительные испытания.

Комплект научных приборов (его масса около 30 кг) имеет большой спектр задач. Главная, пожалуй, это исследование грунта контактным методом. Для этого есть манипуляторный комплекс, обеспечивающий забор лунной породы ковшом с глубины 15–30 см и перекладку ее в специальный прибор-анализатор. Состав реголита определим на месте. Цель — подтвердить наличие воды, которая была обнаружена косвенными методами. Это очень важно для последующего освоения Луны, так как вода — ценнейший ресурс. Если ее наличие будет установлено, это откроет возможность построения обитаемых лунных баз.

Помимо научных приборов, на аппарате будут установлены восемь камер, и мы будем получать изображения во время посадки и после посадки.

— Какова степень готовности научных приборов?

— Все научные приборы уже поставлены на предприятие, часть из них уже установлена на летный аппарат.

— Сформулируйте, пожалуйста, главную задачу станции «Луна-25».

— Главная задача — отработка технологии мягкой посадки, чего мы не делали с 1976 года (полагаю, мы с ней справимся). Вслед за этой станцией к Луне пойдут более сложные космические аппараты, и мы займем достойное место в освоении Луны.

Источник

Ученый раскрыл особенности нового российского космического аппарата «Луна-25»

В Институте космических исследований РАН разработан новый российский аппарат «Луна-25», осенью 2021 года планируется его отправка на Луну для углубленного исследования ее поверхности. Главная особенность российской разработки заключается в наличии научного прибора на борту, с помощью которого станет возможным проводить анализ собранного грунта на месте. Начальник лаборатории робототехнических систем для планетных исследований Института космических исследований РАН Татьяна Козлова в эфире программы «Улика из прошлого» продемонстрировала и объяснила принцип работы манипуляторного комплекса «Луны-25», с помощью которой и будет собираться грунт.

«Лунный манипуляторный комплекс специально разрабатывался для космического аппарата «Луна-25». Он предназначен для того, чтобы удалять верхний слой грунта с помощью ковша, брать образец грунта и доставлять его в научный прибор на борту аппарата. В нем установлены стереокамеры и инфракрасный спектрометр для измерения грунта и его состава. Прибор предназначен для того, чтобы грунт был доставлен в аналитический прибор и был определен его состав», — рассказала ученый.

В Роскосмосе сформирована единая программа лунных исследований на период 2021-2040 годов. Следом за «Луной-25» к спутнику Земли отправится «Луна-26», затем «Луна-27» и «Луна-28» соответственно. После 2028 года должны начаться испытания сверхтяжелой ракеты, которая доставит российских космонавтов на Луну. После этого планируются регулярные миссии и развертывание лунной базы, на которой одновременно смогут жить 50 человек.

Читайте также:  Луна без курса что это означать

Источник

Россия вернётся на Луну в 2021 году

К концу года планируют подготовить к запуску новый зонд для исследования спутника Земли.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Космический зонд «Луна-25» будет готов к запуску в конце 2021 года, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на международной конференции Global Space Exploration (GLEX 2021) в Санкт-Петербурге. Посадочный аппарат планируют отправить к Южному полюсу Луны, где содержатся сотни миллионов тонн водяного льда. Он оснащён детектором водорода и других элементов, разработанным в Институте космических исследований РАН, а также манипулятором для забора лунного грунта, спектрометрами и другой научной аппаратурой. Кроме того, помимо самих научных исследований одна из главных задач «Луны-25» — отработка технологий мягкой посадки.

«К концу этого года мы будем иметь уже готовый к запуску аппарат, дальше всё будет зависеть от пускового окна. Для нас это первая миссия на Южный полюс, в том числе для изучения динамики полярной атмосферы», — сказал Рогозин.

Он добавил, что на 2024 и 2025 годы намечено выполнение следующих этапов исследования Луны — запуск орбитального зонда «Луна-26» и крупногабаритного спускаемого аппарата «Луна-27». Одной из главных задач этих миссий будет исследование лунного водяного льда.

«По сути дела, «Луна-27» позволит значительно расширить изучение полярного реголита Луны на основе того опыта, который мы надеемся приобрести в экспедиции «Луна-25», — отметил глава «Роскосмоса».

Напомним, для России это первая лунная миссия за последние 45 лет. Советский аппарат «Луна-24» был запущен в 1976 году.

Источник

Россия летит на Луну. Запуск станции Луна-25 в 2021 году и планы высадки космонавтов к 2031 году

Интересующиеся космическими программами знают, что во времена космической гонки у СССР была своя лунная программа пилотируемого полета на базе тяжелой ракеты Н-1. Но программа после четырех неудачных запусков в 1969г. была свернута, хотя наработки по ней использовались в дальнейших околоземных пилотируемых программах.

И вот с 2017 г. Роскосмос начал создание сверхтяжелой ракеты «Енисей», способной выводить пилотируемые аппараты на окололунную орбиту массой до 27 тонн. Или на околоземную орбиту – до 103 тонн.

Три ступени: 1-я ступень состоящая из пяти РН Союз-5 с двигателями РД-171 МВ. 2-я ступень на базе двигателя Р-180 или РД-171МВ. 3-я ступень – РН Ангара-А5В. Разгонный блок: два двигателя РД-0150. На конец 2020 г. проект разработки оценили в 1 трл. руб. Проект планировалось завершить к 2028г. (беспилотный облет Луны).

Подробнее про проект: https://ru.wikipedia.org/wiki/Енисей_(ракета-носитель)

Но вот спустя шесть лет был произведен второй успешный запуск ракеты тяжелого класса Ангара-А5.

Это российская разработка тяжелой ракеты и первый проект новой ракеты постсоветского ракетостроения. В перспективе продолжение работы по конструированию Ангара-А7.

В январе 2021г. в РАН рекомендовали отложить дальнейшие разработки РН Енисей. Проект разработки новых двигателей для сверхмощной ракеты слишком затратный. А программа первого этапа лунной программы на базе РН Ангара-А5 позволит сократить затраты в четыре раза. Было предложено лунную программу разрабатывать на базе уже отработанных РН Ангара-А5 с модульным выведением полезной нагрузки на орбиту Земли и дальнейшим стартом к Луне.

Источник новости: https://rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru/s/technology_and_media/13/01/2021/5ffeca2c9a7947ceb10d9254

Дальнейший полет к Луне планируется произвести с помощью буксировщика «Нуклон» с ядерной энергетической установкой и маршевыми ионными двигателями.

Среднее время полета до Луны аппарата с жидкостным ракетным двигателем – несколько суток. Тогда как ядерный буксировщик сможет это сделать за 200 суток. Ионные двигатели имеют меньшую тягу, но более длительное время работы. Им необходимо меньше топлива (рабочего вещества). И в целом эффективность технологии намного выше классических реактивных двигателей.

Читайте также:  Бакси луна 3 ошибка e10

Срок работы аппарата – не менее двух лет. Электрическая мощность ядерной установки – 500 кВт. Доставка и сборка на околоземной орбите – с помощью ракет Ангара-А5 (два запуска РН на 1 аппарат Нуклон).

Разрабатывается капсула для полета и приземления на Землю – спускаемый аппарат «Федерация» (прежнее название «Орел»). Вместимость: от двух до шести космонавтов. На фотографии макеты. Пока не ясно что со спускаемым аппаратом на Луну. В 2028г. планируется облет вокруг Луны, а в 2031г. – высадка российских космонавтов на Луну.

Но это планы. Даты обычно сдвигаются на годы. Во времена моей учебы в школе, нам тоже говорили, что к началу 2000-х годов будут полеты космонавтов на Луну и Марс.

Полет невозможен без карты Луны. Нужно картографирование. Последний аппарат, запущенный на Луну, Луна-24 состоялся в 1976г. И вот в 2013г. начались работы по проектированию и созданию очередной АМС — Луна-25. Старт намечался на 2019г., но был перенесен на октябрь 2021г. Цель – прилунение и исследование состава лунного грунта, в приполярном районе (вероятно на южном полюсе), богатым льдом.

Так же в планах полеты АМС Луна-26, 27 и 28 (с доставкой лунного грунта). В проекте тяжелый луноход «робот-геолог» для бурения и исследования грунта. В целом, российская лунная программа амбициозная. Это не только высадка космонавтов на поверхность Луны, но и создание окололунной орбитальной станции (на базе сегментов МКС) и обустройство лунной базы.

Подробнее про программу: https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_лунная_программа

Это так сказать, краткая информация о планах нашего Роскосмоса в отношении Луны. А что NASA? Там тоже зашевелились, смотря на успех китайской лунной программы.

Напомню, что на обратной стороне Луны катается китайский луноход, а в декабре 2020 г. ими доставлен грунт с Луны. Скорее всего про достижения китайской программы мы узнаем по факту старта их очередной ракеты. Не исключено, что через 5-10 лет их космонавты высадятся на поверхность Луны.

В 2019г. NASA начали проект Артемида – программу высадки американских астронавтов на Луну. К 2023г. уже планируется облет Луны, а к 2024г. – высадка. До 2028г. запланировано 8 полетов миссии Artemis. После 2028г. – создание лунной базы с ресурсом на 15 лет.

Судя по этой информации, космическим державам срочно понадобилась Луна. Почти 50 лет она была никому не нужна и сейчас назревает очередная космическая гонка. У Китая есть все ресурсы для этого (ежегодный огромный профицит бюджета). У России – теоретически тоже (если нам позволят тратить средства из стабфонда (не вкладывая в чужую валюту)). Ну, а у США есть печатный станок. С этой точки зрения деньги не проблема. Другой вопрос – нужна ли эта гонка, конкуренция? Может быть странам объединиться?

Существует другой вопрос: а вообще, человек технологически способен в настоящее время полететь на Луну? Были ли американцы на Луне в первый раз – это отдельная тема. Есть много аргументов против. Но сейчас технологии немного продвинулись: другая электроника, АКБ, композитные материалы и т.д. Что думаете?

Допустим, все эти амбициозные планы будут реальны. С одной стороны это подъем самосознания нации в каждой из сделавших это стран. А с другой стороны – упреки. Т.к. есть много нерешенных проблем на Земле (низкий уровень жизни и образования). Большинству населения глубоко фиолетово до таких космических программ. Сама экономическая система стран (кроме Китая, возможно) не подразумевает создание малозатратных ракетоносителей и модулей. Т.к. в каждый элемент заложена прибыль компаний.

Кому интересны мои публикации — > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D).

Использование материалов канала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором ©.

Источник

Adblock
detector