Не — слитно или раздельно? Обоснуй
Первый луч ещё (не)взошедшего для нас солнца коснулся утёса —
—
.
(Не)прочитанная, а только мною книга была сдана в библиотеку —
—
.
(Не)годующий кондуктор вскоре успокоился —
—
.
Ответы
1, 2, 3, 4уверена на 1000%
то я бы был(а) оригинальной, стильной.я бы был(а) умной
внутренний мир человека – это его внутренняя сущность, это его взгляды, убеждения, нравственные качества, чувства, интересы. внутренний мир человека намного важнее, чем его внешний облик. на внутреннем мире человека отражается вся его сознательная духовная жизнь. каждый человек воспринимает все события, предметы внешнего мира по-своему, пропускает их через своё собственное восприятие, даёт им свою оценку, поэтому в одинаковых ситуациях люди ведут себя по-разному.
в тексте остромира есть пример, мои мысли. плюшевый медвежонок для рассказчика был не просто игрушкой, а талисманом, символом его детства. герой верил, что он защищает и оберегает его от беды. товарищи сначала посмеивались над рассказчиком, но потом поняли, что в его внутреннем мире с медвежонком связаны какие-то важные душевные переживания.
в подтверждение своих мыслей ещё один пример. у меня есть друг, который любит классическую музыку, любит читать книги. в классе часто не понимают его, считают странным, ведь он не интересуется спортом, не играет в компьютерные игры. но мне с ним интересно, потому что у него богатый внутренний мир. он часто мне понять поступки других людей, разобраться в себе. я дорожу дружбой с ним.
таким образом, внутренний мир человека — это следствие работы души, развития интеллекта и чувств.
Источник
Нужно слитно или раздельно слова с не даю 19 баллов
Горы, еще( не) освещённые солнцем, выделялись на посветлевшем небе. На тёмном фоне гор, покрытых (не)проходимыми лесами, проносились клочья тумана, а внизу стояли (не)проницаемые сумерки. Река Лена, ещё(не) скованная льдом, мрачно катила свинцовые воды. Холодный ветер,( не )прогнавший остатки ночного тумана, забирался под одежду. Вдруг на вершине утёса вспыхнули и засветились верхушки лиственниц, ещё( не) потерявших игл. Первый луч ещё (не) взошедшего для нас солнца коснулся утёса. (Не)видимое солнце посылало нам свои лучи.
Ответ оставил Гуру
Горы, еще не освещенные солнцем, выделялись на посветлевшем небе. На темном фоне гор, покрытых непроходимыми лесами, проносились клочья тумана, а внизу стояли непроницаемые сумерки. Река Лена, еще не скованная льдом, мрачно катила свинцовые воды. Холодный ветер, не прогнавший остатки ночного тумана, забирался под одежду. Вдруг на вершине утеса вспыхнули и засветились верхушки лиственниц, еще не потерявших игл. Первый луч еще не взошедшего для нас солнца коснулся утеса. Невидимое солнце посылало нам свои лучи. Наконец оно появилось.
Ответ оставил Ser012005
Не освещенные,непроходимыми,непроницаемые, не скованная,не прогнавший,не потерявших,не взошедшего,невидимое
Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Русский язык.
Источник
1 луч еще не взошедшего для нас солнца коснулся утеса слитно или раздельно
Короленко Владимир Галактионович
Владимир Галактионович Короленко
Нюйский станок расположен на небольшой полянке, на берегу Лены. Несколько убогих избушек задами прижимаются к отвесным скалам, как бы пятясь от сердитой реки. Лена в этом месте узка, необыкновенно быстра и очень угрюма. Подошвы гор противоположного берега стоят в воде, и здесь больше, чем где-либо, Лена заслуживает свое название «Проклятой щели». Действительно, это как будто гигантская трещина, по дну которой клубится темная река, обставленная угрюмыми скалами, обрывами, ущельями. В ней надолго останавливаются туманы, стоит холодная сырость и почти непрерывные сумерки. Население этого станка даже среди остальных приленских жителей поражает своею вялостью, худосочием и безнадежной апатией. Унылый гул лиственниц на горных хребтах составляет вечный аккомпанемент к этому печальному существованию.
Приехав на этот станок ночью, усталый и озябший, я проснулся утром, по-видимому, довольно рано.
Было тихо. В окна глядел не то тусклый рассвет, не то поздний вечер, что-то заполненное бесформенной и сумеречной мглой. Ветер дул в «щели», как в трубе, и гнал по ней ночные туманы. Взглянув из окна кверху, я мог видеть клочки ясного неба. Значит, на всем свете зарождалось уже яркое солнечное утро. А мимо станка все продолжала нестись, клубами, холодная мгла. Было сумрачно, тихо, серо и печально.
В избушке, где я ночевал, на столе горела еще простая керосиновая лампочка, примешивая к сумеркам комнаты свой убогий желтоватый свет. Комната была довольно чистая, деревянные перегородки, отделявшие спальню, были оклеены газетной бумагой. В переднем углу, около божницы, густо пестрели картинки из иллюстраций, — главным образом портреты генералов. Один из них был Муравьев-Амурский, большой и в регалиях, а рядом еще вчера я разглядел два небольших, скромных портрета декабристов.
Лежа на своей постели, я мог видеть из-за перегородки стол с лампой у противоположной стены. За столом сидел старик с довольно красивым, но бледным лицом. Борода у него была серая, с ровной густой сединой, высокий обнаженный лоб отливал желтизной воска, редкие на темени волосы — сзади были длинны и слегка волнисты. В общем фигура напоминала духовного, даже, пожалуй, одного из евангелистов, но цвет лица был неприятно бледный и нездоровый, глаза мне казались тусклыми. На шее виднелись, как опухоль, признаки зоба, — болезнь, очень распространенная на Лене, которую приписывают ленской воде.
Рядом с ним сидел мальчик лет около восьми. Мне была видна только его наклоненная голова, с тонкими, как лен, белокурыми волосами. Старик, щуря сквозь очки свои подслеповатые глаза, водил указкой по странице лежавшей на столе книги, а мальчик с напряженным вниманием читал по складам. Когда ему не удавалось, старик поправлял его с ласковым терпением.
— Люди-он. ло. веди-есть, и краткое.
Мальчик остановился. Незнакомое слово, очевидно, не давалось. Старик сощурился и помог:
— Соловей, — прочел он.
— Соловей, — добросовестно повторил ученик и, подняв недоумевающие глаза на учителя, спросил: — Со-ло-вей. Что такое?
— Птица, — сказал старик.
— Птица. — И он продолжал чтение. — «Слово-иже, си, добро-ять-люди, дел. Соловей си-дел. на че. на че-ре. на че-ре-му-хе. «
— Что такое? — опять вопросительно прозвучал, как будто деревянный, безучастный голос ребенка.
— На черемухе. Черемуха, стало быть, дерево. Он и сидел.
— Сидел. Зачем сидел. Большая птица?
— Махонькая, поет хорошо.
Мальчик перестал читать и задумался. В избушке стало совсем тихо. Стучал маятник, за окном плыли туманы. Клок неба вверху приводил на память яркий день где-то в других местах, где весной поют соловьи на черемухах. «Что это за жалкое детство! — думал я невольно под однотонные звуки этого детского голоска. — Без соловьев, без цветущей весны. Только вода да камень, заграждающий взгляду простор божьего мира. Из птиц — чуть ли не одна ворона, по склонам — скучная лиственница да изредка сосна. «
Мальчик прочел еще какую-то фразу все тем же тусклым, непонимающим голосом и вдруг остановился.
— А что, дед, — спросил он, — нам не пора ли, гляди. — На этот раз в его голосе слышались уже живые, взволнованные ноты, и светлые глаза, освещенные огнем лампы, с видимым любопытством обратились на деда.
Тот посмотрел на часы, равнодушно тикавшие маятником, потом на окно с клубившеюся за стеклами мглою и ответил спокойно:
— Рано еще. Только половина.
— Может, дедушка, часы-то испортились.
— Ну, ну. темно еще. Да оно, глупый, нам же лучше. Вишь, ветер. Может, мороки-те прогонит, а то ничего и не увидишь, как третьеводни.
— Лучше, — повторил мальчик своим прежним, покорным голосом, и чтение продолжалось.
Прошло минут двадцать. Старик взглянул на часы, потом в окно и задул лампочку. В комнате разлился голубоватый полусвет.
— Одевайся, — сказал старик и прибавил: — Тихонько, чтоб Таня не услыхала.
Мальчик живо соскочил со стула.
— А ее не возьмем? — спросил он шепотом.
— Не. куда ей. И то кашляет. Пусть спит.
Мальчик принялся одеваться с осторожной торопливостью, и вскоре обе фигуры — деда и внука — промелькнули в сумерках комнаты. На мальчике было надето что-то вроде пальто городского покроя, на ногах большие валенки, шея закутана женским шарфом. Дед был в полушубке. Дверь скрипнула, и оба вышли наружу.
Я остался один. За перегородкой слышалось тихое дыхание спящей девочки и хриплое постукивание маятника. Движение за окном все усиливалось, туманы проносились все быстрее, разрывались чаще, и в промежутках все шире проглядывали суровые пятна темных скал и ущелий. Комната то светлела, то опять погружалась в сумрак.
Мой сон прошел. Молчаливая печаль этого места начинала захватывать меня, и я ждал почти с нетерпением, когда скрипнет дверь и старик с мальчиком вернутся. Но их все не было.
Тогда я решил посмотреть, что это их выманило из избы в туман и холод. Спал я одетый, поэтому мне не нужно было много времени, чтобы натянуть сапоги и пальто и выйти.
Оба — старик и мальчик — стояли на крыльце, заложив руки в рукава и как будто чего-то ожидая.
Местность показалась мне теперь еще угрюмее, чем из окна. Вверху туман рассеялся, и вершины гор рисовались отчетливо и сурово на посветлевшем небе. На темном фоне гор проносились только отдельные горизонтальные клочья тумана, но внизу все еще стояли холодные сумерки. Ленские струи, еще не замерзшие, но уже тяжелые и темные, сталкивались в тесном русле, заворачивались воронками и омутами. Казалось, река в немом отчаянии кипит и рвется, стараясь пробиться на волю из мрачной щели. Холодный предутренний ветер, прогонявший остатки ночного тумана, трепал нашу одежду и сердито мчался дальше.
Дома станка, неопределенными кучками раскиданные по каменной площадке, начинали просыпаться. Кое-где тянулся дымок, кое-где мерцали окна; высокий худой ямщик в рваном полушубке, зевая, провел в поводу пару лошадей к водопою и скоро стушевался в тени берегового спуска. Все было буднично и уныло.
— Что это вы ждете? — спросил я у старика.
— Да вот, внучку охота солнушко посмотреть, — ответил он и спросил в свою очередь: — Вы чьи? Российские?
— Чернышовых там не знавали?
— Каких Чернышовых? Нет, не знавал.
— Где, поди, знать. Россия велика. Сказывают, генерал был.
Он помолчал, пожимаясь от холода, и, что-то обдумав, опять повернулся ко мне:
— Проезжий тут один сказывал: при царице Екатерине служил Захар Григорьевич Чернышов.
Старик хотел спросить еще что-то, но в это время мальчик резко задвигался и тронул его за рукав.
Я невольно тоже взглянул на вершину утеса, стоявшего на нашей стороне, у поворота Лены.
Источник
ДАЮ 30 БАЛЛОВ ПОМОГИТЕ ПЖ СРОЧНО.
Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.
Горы ещё не освещенные солнцем выделялись на посветлевшем небе. На тёмном фоне гор покрытых не проходимыми лесами прон…сились клочья тумана а (в)низу стояли (не)пронцаемые сумерки. Река Лена ещё (не)скова(н, нн)ая льдом мрачно катила свинц…вые воды. Холодный ветер (не)прогнавший остатки ноч…ного тумана заб…рался под одежду. Вдруг на в…ршин… утёса в…пыхнули и засв…тились верхушки лиственниц ещё (не)потерявших игл. Первый луч ещё (не)взошедшего для нас солнца к…снулся утёса. (Не)видимое со…нце посылало нам свои лучи. Наконец оно по…вилось. На (не)сколько мгновений засв…тилась даже тёмная река а затем дно д…лины опять стало х…лодным и син…м.
Задания:
1. Озаглавьте текст. Что нашло отражение в заголовке: тема текста или основная мысль текста (нужное подчеркните).
2. Графически объясните постановку знаков препинания при причастных оборотах.
Горы, ещё не освещенные олнцем, выделялись на посветлевшем небе. На тёмном фоне гор, покрытых непроходимыми лесами, проносились клочья тумана, а внизу стояли непроницаемые сумерки. Река Лена, ещё не скованная льдом, мрачно катила свинцовые воды. Холодный ветер, не прогнавший остатки ночного тумана, забирался под одежду. Вдруг на вершине утёса вспыхнули и засветились верхушки лиственниц, ещё не потерявших игл. Первый луч, ещё не взошедшего для нас солнца, коснулся утёса. Невидимое солнце посылало нам свои лучи. Наконец, оно появилось. На несколько мгновений засветилась даже тёмная река, а затем дно долины опять стало холодным и синим.
Утренняя природа. Горы*, |ещё не освещённые солнцем|, выделялись на посветлевшем небе. На тёмном фоне гор*, |покрытых непроходимыми лесами|, проносились клочья тумана, а внизу стояли непроницаемые сумерки. Река* Лена, |ещё не скованная льдом|, мрачно катила свинцовые воды. Холодный ветер*, |не прогнавший остатки ночного тумана|, забрался под одежду. Вдруг на вершине утёса вспыхнули и засветились верхушки лиственниц*, |ещё не потерявших игл|. Первый луч |ещё не взошедшего для нас| солнца* коснулся утёса. Невидимое солнце посылало нам свои лучи. Наконец оно появилось. На несколько мгновений засветилась даже тёмная река, а затем дно долины опять стало холодным и синим.
Источник
ДАЮ 30 БАЛЛОВ ПОМОГИТЕ ПЖ СРОЧНО.
Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.
Горы ещё не освещенные солнцем выделялись на посветлевшем небе. На тёмном фоне гор покрытых не проходимыми лесами прон…сились клочья тумана а (в)низу стояли (не)пронцаемые сумерки. Река Лена ещё (не)скова(н, нн)ая льдом мрачно катила свинц…вые воды. Холодный ветер (не)прогнавший остатки ноч…ного тумана заб…рался под одежду. Вдруг на в…ршин… утёса в…пыхнули и засв…тились верхушки лиственниц ещё (не)потерявших игл. Первый луч ещё (не)взошедшего для нас солнца к…снулся утёса. (Не)видимое со…нце посылало нам свои лучи. Наконец оно по…вилось. На (не)сколько мгновений засв…тилась даже тёмная река а затем дно д…лины опять стало х…лодным и син…м.
Задания:
1. Озаглавьте текст. Что нашло отражение в заголовке: тема текста или основная мысль текста (нужное подчеркните).
2. Графически объясните постановку знаков препинания при причастных оборотах.
Горы, ещё не освещенные олнцем, выделялись на посветлевшем небе. На тёмном фоне гор, покрытых непроходимыми лесами, проносились клочья тумана, а внизу стояли непроницаемые сумерки. Река Лена, ещё не скованная льдом, мрачно катила свинцовые воды. Холодный ветер, не прогнавший остатки ночного тумана, забирался под одежду. Вдруг на вершине утёса вспыхнули и засветились верхушки лиственниц, ещё не потерявших игл. Первый луч, ещё не взошедшего для нас солнца, коснулся утёса. Невидимое солнце посылало нам свои лучи. Наконец, оно появилось. На несколько мгновений засветилась даже тёмная река, а затем дно долины опять стало холодным и синим.
Утренняя природа. Горы*, |ещё не освещённые солнцем|, выделялись на посветлевшем небе. На тёмном фоне гор*, |покрытых непроходимыми лесами|, проносились клочья тумана, а внизу стояли непроницаемые сумерки. Река* Лена, |ещё не скованная льдом|, мрачно катила свинцовые воды. Холодный ветер*, |не прогнавший остатки ночного тумана|, забрался под одежду. Вдруг на вершине утёса вспыхнули и засветились верхушки лиственниц*, |ещё не потерявших игл|. Первый луч |ещё не взошедшего для нас| солнца* коснулся утёса. Невидимое солнце посылало нам свои лучи. Наконец оно появилось. На несколько мгновений засветилась даже тёмная река, а затем дно долины опять стало холодным и синим.
Источник